Угрозу продовольственной безопасности России представляет подконтрольность крупнейших агрокомпаний страны иностранным физическим и юридическим лицам, говорится в докладе "Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы", подготовленном в Центре агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
"Например, от 75 до 99,9% пакетов акций 5 из 10 крупнейших сельскохозяйственных организаций России принадлежат иностранным юридическим лицам. Контрольные пакеты акций 5 крупнейших сахарных компаний принадлежат иностранным юридическим или физическим лицам как учредителям первого или второго уровня", — цитирует информагентство авторов доклада.
В исследовании говорится, что доля в общем объёме производимого в России сахара 5 крупнейших компаний составляет почти 61,4%. Их прямыми и косвенными учредителями являются юрлица, зарегистрированные во Франции, на Кипре и в Лихтенштейне.
В докладе говорится, что действия бенефициаров этих производителей в критических ситуациях сложно предсказать, оданко у них есть очевидная возможность влиять на ход и результаты деятельности своих компаний.
Авторы исследования отмечают, что риски головных организаций, находящихся за пределами российской юрисдикции, увеличиваются в случае возникновения международных конфликтов. В их числе — угроза ареста зарубежных счетов компаний, делают вывод авторы документа. "Кроме того, государство активно субсидирует сельскохозяйственное производство. В условиях, когда оно принадлежит зарубежным компаниям, часть субсидий идет на поддержку иностранного капитала в ущерб малому национальному бизнесу", — цитирует исследование ИТАР-ТАСС.
Вчера, 7 августа Agroinvestor.ru сообщал о вступлении в силу Указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», вводящего сроком на 1 год запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, «страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».