Закрытие рынка от импорта — не панацея для российского производства

Необходимо закрыть долги сельского хозяйства по кредитам

Российского молока не хватит для производства собственных сыров
Российского молока не хватит для производства собственных сыров

Российские агропромышленники выражают надежду на улучшение состояния своей отрасли ввиду запрета на ввоз ряда продуктов из США, стран Евросоюза (ЕС), Австралии и Норвегии. Как сообщают "Ведомости", один из критериев, по которым продукты включались в запретный список, — возможность быстро нарастить их производство в России. Однако для прогресса этих мер недостаточно. "Импортного сыра сейчас на полках магазинов, по оценке АКОРТ, 25-30%. Уже сейчас молоко, из которого делается сыр, в России на треть дороже европейского и его едва хватает на нынешний объём переработки",-утверждает издание. Это вызовет проблемы у ряда зарубежных компаний и российских производств, использующих импортное сырьё. "Две крупнейших в России производителя, и "Вимм-Билль-Данн", работают на российском сырье, производство также находится здесь", — говорит Мария Жебит, представитель (""). — "От санкций уже пострадала компания Valio, которая закрыла производство для России".

По словам Дмитрия Лукашова, аналитика IFC Markets, до 2013 года доля импортного молока в производстве отечественных сыров была не столь высока. "Однако как только Россия вступила в ВТО, в нашу страну стало поступать сырое молоко. Европейские производители простимулированы государством и могут себе позволить сохранять конкурентоспособную закупочную цену, чего не скажешь об отечественных. Более того, согласно данным Минсельхоза, в 2013 году молока в РФ даже произведено было меньше на 3,8% по отношению к 2012-му. Таким образом, количество импортируемого молока (из других стран СНГ, Финляндии и Прибалтики) выросло в два раза, и заменять его "за раз" лишь переориентировав поставки, не выйдет", — рассуждает аналитик.

"Стоимость килограмма сыра на прилавке магазина будет прямо пропорционально зависеть от закупочных цен на сырое молоко. Очевидно, что сыры именно российского производства незначительно подорожают, так как государство искусственно постарается сгладить негативный эффект от введённых санкций. Но все эти меры в последствии отразятся на инфляции, резкое повышение которой уже прогнозируют все", — считает Лукашов.

Увеличение производства молока предполагает увеличения поголовья молочного скота. В свою очередь, это требует новых финансовых влияний. уже попросил выделить селу дополнительно 137 млрд руб. за 3-4 года, но предприятия ещё не выплатили предыдущие кредиты.

"Если государство будет жёстко контролировать всю цепочку ценообразования, резкого роста цен не должно быть", — убеждена Жебит. — "Опыт такого контроля был в период засухи 2010 года, когда при правительстве России была создана специальная рабочая группа. Предотвратить спекулятивный рост цен могло бы введение специального ценового коридора. Каждый производитель сегодня при существующих мощностях способен нарастить объём производства молока примерно на 10%. Это можно сделать за счёт улучшения кормовой базы, отказа от сдачи молочного скота на мясо, усиления контроля за воспроизводством. Однако для этого необходимо закрытие долгов по субсидиям, которые накопились за последние несколько лет, и принятие проекта программы развития отрасли, в которой содержатся все необходимые меры по выходу из кризиса. Её разработали по поручению премьера и внесли в в середине июля".

"" ссылается на ФТС России, по данным которого в 2013 году выросли объёмы импорта сыров, сырных продуктов и творога на территорию Российской Федерации в целом на 4,7%. Такой рост был обеспечен, прежде всего, за счёт сырных продуктов, которых в 2013 году было импортировано в Россию больше на 20 тыс. т, чем в 2012-м. Следует отметить, что различного вида натуральных сыров поставлено больше всего на 3 тыс. т.

"Крупнейшими импортёрами тёртых, плавленых, порошковых, голубых и прочих сыров в РФ по итогам 2013 года стали: Беларусь (21%) и Украина (15%)" , — говорит Лукашов. — "Из стран, которые попали под санкционный запрет, на первом месте Нидерланды (15,5%), далее идут Германия (11%), Финляндия (9,5%), Польша (7,6%) и Литва (7,1%). На Данию, Францию и Эстонию приходилось в среднем по 2,5% от общего объёма поставок. Общая доля импортных сыров — около 45%".

Загрузка...