Производство мидий и устриц в России за пять лет увеличилось в 17 раз

Запуск одной фермы может обойтись инвестору в среднем в 15 млн рублей

Двустворчатые моллюски являются основными объектами культивирования в Черном море
Двустворчатые моллюски являются основными объектами культивирования в Черном море

Российское производство мидий и устриц с 2014 года увеличилось более чем в 17 раз до 1,7 тыс. т, утверждает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк. Двустворчатые моллюски являются основными объектами культивирования в Черном море, рассказывает старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского (ИМБИ) РАН Оксана Вялова. Однако если объемы производства устриц за последние годы в России резко выросли, что обусловлено повышенным спросом на внутреннем рынке и статусом деликатесного продукта премиум-сегмента, то внимание к выращиванию мидий в последнее время незаслуженно снизилось, обращает внимание она. «Мидии просты в культивировании, устойчивы к вирусам и бактериям, — говорит эксперт. — Однако основным сдерживающим фактором для роста их производства является отсутствие рынка сбыта больших объемов в определенные месяцы, когда наполняемость раковины моллюсков мясом максимальна (весенний и осенний периоды)».

Первичное открытие предприятия по выращиванию двустворчатых моллюсков не требует многомиллиардных вложений, отмечает Илья Березнюк. Запуск одной фермы со специализированным оборудованием для выращивания мидий и мощностью до 250 т готовой товарной продукции может обойтись инвестору в среднем в 10-15 млн руб. Чтобы цикл был полным, необходимо поставить три подобных фермы и инвестировать в специальное плавательное средство. В целом капитальные затраты на комплекс из трех ферм с общим объемом продукции до 750 т составят около 40-50 млн руб., а первый урожай можно получить уже через 2,5-3 года. Катамаран по итальянской технологии в комплекте с оборудованием, который тоже необходим для проекта по выращиванию мидий, обойдется еще в 25 млн руб., добавляет директор «Центра морских пищевых ресурсов» (Севастополь, реализует проект по выращиванию мидий) Сергей Татко.

Компания развивает свой проект с 2017 года. В аренде у предприятия 144 га морской акватории, мощность производства должна составить более 1 тыс. т мидий в год. Саму ферму предприниматель установил только в августе 2018-го из-за отсутствия в Севастополе плавкранов грузоподъемностью свыше 150 т (все находились на строительстве Крымского моста). В нее инвестор вложил еще около 3 млн руб. Свой первый урожай мидий Татко ожидает уже в следующем году. Но пока компания никак не может получить земельный участок под переработку, что пока делает дальнейшие планы по развитию производства довольно смутными.

Несмотря на то, что мидии достаточно просты в выращивании, для их обслуживания все равно придется строить или арендовать береговую базу, что потребует дополнительных затрат на проект, добавляет партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Не стоит забывать о сроках выращивания (около трех лет) — это проекты, которые «достаточно длинные» в реализации. Окупаемость зависит от количества выращенной продукции, акцентирует внимание Татко. «Чем больше товарной продукции вы получите, тем меньше будет ее себестоимость, соответственно, ниже цена для конечного потребителя, — комментирует он. — Мы рассчитываем вернуть вложения в срок от четырех до шести лет».

Загрузка...