Цены на удобрения заморозят до ноября

За год азотные удобрения подорожали на 25%

В структуре производства удобрений около 45% приходится на азотные
В структуре производства удобрений около 45% приходится на азотные

Производители минеральных удобрений готовы зафиксировать цены на свою продукцию до 15 ноября 2018 года. Об этом было заявлено на совещании министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с руководством крупнейших предприятий агрохимической отрасли — «ФосАгро», «Уралхим», «», «Акрон».

Участники совещания признали наметившуюся тенденцию роста цен на минеральные удобрения из-за изменения макроэкономической ситуации. Это неблагоприятно сказывается на рентабельности растениеводческих предприятий и, соответственно, объемах внесения удобрений при проведении осенних полевых работ под урожай 2019 года. Для снижения нагрузки на аграриев компании-производители выразили готовность взять на себя добровольные обязательства по сдерживанию цен на свою продукцию до 15 ноября текущего года, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

По словам Патрушева, принятые меры будут способствовать повышению рентабельности аграриев, а также росту урожайности и качества российской сельхозпродукции. «В период проведения осеннего сева, очень важно оказать максимальную поддержку растениеводам нашей страны для того, чтобы заложить хорошую базу под урожай следующего года», — напомнил он.

При этом министр пообещал предусмотреть средства, необходимые для покупки льготных краткосрочных кредитов, в том числе на приобретение минеральных удобрений. Ранее на этой неделе сообщил об утверждении обновленного плана льготного кредитования на этот год, согласно которому на это предусмотрено 54,9 млрд руб. В том числе на новые краткосрочные кредиты для проведения сезонных полевых работ выделено 15,6 млрд руб., на инвестиционные кредиты — 8,2 млрд руб., на обеспечение принятых в 2017 году обязательств — 31,1 млрд руб. В структуру распределения средств по направлениям льготного краткосрочного кредитования были внесены изменения, в том числе лимиты на растениеводство увеличились на 0,6 млрд руб. Кроме того, как сообщает , прорабатывается вопрос повышения лимитов по краткосрочным кредитам на 3,67 млрд руб., по инвестиционным — на 0,89 млрд руб.

По данным , только за последние два месяца азотные удобрения подорожали на 8%, до 10,2 тыс. руб./т в июле против 9,5 тыс. руб./т в мае. Цены промышленных производителей на калийные удобрения поднялись также на 8% до 10,2 тыс. руб./т, фосфорные — на 1,4% до 12,85 тыс. руб./т. По сравнению с июлем 2017-го цены производителей на азотные и калийные удобрения выросли на 25% и 15%. В связи с ростом цен ранее в августе власти Краснодарского края подготовили обращение в с просьбой оказать содействие в стабилизации ситуации. Как предупредил замгубернатора Кубани Андрей Коробка, удорожание вынудит аграриев экономить на удобрениях, что может привести к недобору урожая и ударить как по финансовому состоянию отрасли, так и продовольственной безопасности страны.

В силу высокой экспортоориентированности российского рынка минеральных удобрений основными факторами ценообразования в отрасли  являются уровень мировых цен и курсы валют, напоминает замруководителя департамента аналитики консалтинговой компании «Текарт» Анна Печенина. «За ростом курса доллара в последние месяцы последовало повышение цен на внутреннем рынке: производители таким образом компенсируют упущенную выгоду от экспортных поставок», — поясняет она. При этом Печенина признает, что для сельхозпроизводителей затраты на минеральные удобрения — довольно «болезненная» статья расходов. Как ранее отмечал «» директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, на долю удобрений в себестоимости сельхозпродукции приходится от 10% до 27%. Весной 2018-го правительством была утверждена дорожная карта, в соответствии с которой объем внесения удобрений в России к 2025 году должен вырасти вдвое. Там отмечалось, что для поддержания спроса производители удобрений отгружают продукцию на российский рынок со скидкой 2-12% по отношению к экспортным ценам.  

Согласно оценке консалтинговой компании «Текарт», российское производство минеральных удобрений (азотные, фосфорные, калийные) увеличилось с 17,8 млн т в 2012 году до 22,1 млн т в 2017-м (в пересчете на 100% действующего вещества). Среднегодовой темп роста за этот период составил 4,4%. Лидирующие позиции в структуре выпуска принадлежат азотным удобрениям. Их производство по итогам 2017 года составило 10 млн т — более 45% от всего объема. По данным Минсельхоза, российские аграрии в прошлом году внесли 3,1 млн т д. в. минеральных удобрений, что на 11% больше показателя 2016-го.

Загрузка...