По данным Минсельхоза, из имеющихся в России 9,47 млн га мелиорированных земель площадь орошаемых составляет 4,68 млн га. В 2018 году в сельхозпроизводстве будут использоваться 3,89 млн га земель на орошении (83%), в план полива включено порядка 1,6 млн га (33%) агрокультур. По состоянию на середину июня орошение уже организовано на площади 756 тыс. га, что составляет 48% от запланированного. Полито 284,2 тыс. га с посевами зерновых, в том числе риса — 165,4 тыс. га. Также произведено орошение 121,8 тыс. га, где выращиваются овощи, 217,7 тыс. га кормовых растений и 132,2 тыс. га прочих агрокультур.
Полив на большой площади проведен во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также южных территориях Приволжского федерального округа (Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях, Татарстане). Также орошение организовано в ряде регионов Урала (Курганской и Челябинской областях) и Сибири (Бурятии, Тыве и Забайкальском крае). Темпы поливов в текущем году выше, чем в прошлом году, отмечает Минсельхоз.
По данным Объединения строителей в области мелиорации и водного хозяйства (ассоциация «МВС»), в прошлом году при общей площади посевов в России более 80 млн га на орошении находилось лишь 4,6 млн га. Идет и расширение оросительных сетей, каждый год вводится до 100 тыс. га, рассказывает председатель правления организации Николай Сухой. Впрочем, Росстат показывает более скромные данные: в 2017 году введено новых земель на поливе всего 19,2 тыс. га, после комплексной реконструкции — еще 60,5 тыс. га. При этом 2016-й для отрасли вообще стал провальным. Построенных с нуля оросительных систем тогда было запущено на 6,9 тыс. га, а реконструированных — лишь на 0,6 тыс. га.
На орошении в нашей стране, особенно в южной ее части, выращивается около 70% всего производимого объема овощей как открытого, так и закрытого грунта, более 1 млн т риса. Кроме того, на поливе производят кормовые агрокультуры для животноводства: кукурузу на силос и зерно, многолетние травы, кормовую свеклу. Последние, по словам Сухого, занимают до 30-40% от общего объема орошаемых площадей.
Одна из причин невысокого темпа ввода новых систем полива — большие инвестиции. По информации участников рынка, вложения на гектар составляют в среднем 200-250 тыс. руб. (без учета технического перевооружения хозяйств, работающих на орошаемых полях). По словам директора по развитию бизнеса компании Valley Irrigation (производит системы точного орошения) Максима Духинова, вернуть инвестиции в орошение на картофельных и овощных проектах можно за два-три года. «А хозяйства, вложившиеся в строительство систем полива для картофеля, в годы засухи, каким был, например, 2010-й, окупили свои вложения за сезон», — знает он. Однако если говорить о кукурузе, сахарной свекле, сое, то здесь сроки возврата вложений составляют пять-семь лет.