В Австралии со следующего года скотобойни будут производить оценку бараньих туш с помощью использования объективной измерительной системы (ОИС). В основе этой системы лежит рентгеновская технология, которая может измерять выход мяса, костей и жира с каждой туши, передает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ».
Подобная система оценки в 2017 году, как ожидается, также будет опробована на говяжьих тушах, а потом введена повсеместно, сообщил управляющий директор Мясной и животноводческой корпорации Австралии (MLA) Ричард Нортон. Установить оборудование предполагается на 90 скотобойнях страны, затраты составят $150 млн.
«После первоначального этапа объективного измерения туши вся информация, включая товарный выход мяса, костей и жира, будет предоставляться остальным участникам цепочки поставок», — сказал Нортон. Как считают в MLA, внедрении рентгена, который многие годы используется в здравоохранении и медицине, в мясной индустрии позволит повысить конкуренцию австралийского мяса на внешних рынках, снизить затраты на классификацию туш и потери на этапе переработки, а также содействовать исследованиям в области селекции.
«В Австралии производство мяса — направление более промышленно ориентированное и объемы на скотобойнях большие. А В Канаде и США есть, например, 10 оттенков свинины и 70 к ней мраморности. В России потребности в настолько точных измерениях пока нет. У нас же много небольших и старых скотобоен, да и пока рынок тоже не сформировался, чтобы была необходимость в настолько точных измерениях», — сказал «Агроинвестору» председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Тем не менее оценка туш необходима для выстраивания правильных взаимоотношений при формировании справедливой цены между поставщиком скота и убойным предприятием, для этого на российских современных скотобойнях применяются различные системы, в том числе инфракрасное оборудование или 3D-сканирование. «На передовых предприятиях вроде «Заречного» или «Мираторга» применяются похожие системы — не рентген, а компьютер, сканирующий на срезе определенного отруба соотношение жировых прослоек и мышечной ткани, размер, цвет жира