Правительство России издало перечень племенной продукции, освобождаемой от обложения налогом на добавленную стоимость. Постановлением утверждены как коды племенной продукции, освобождаемой от НДС при реализации или передаче для собственных нужд, так и коды продукции, не облагаемой налогом при ввозе в страну.
Так, при продаже НДС не облагаются, в частности, поголовье племенного молочного КРС и мясного КРС, племенные быки-производители, молодняк племенного молочного и мясного скота, племенные свиньи, овцы, козы, бараны и козлы-производители, племенная птица всех видов и племенное яйцо птицы, племенные кобылы и быки-производители, а также полученные от племенных животных сперма или эмбрионы.
При ввозе в Россию НДС не облагаются племенные лошади, КРС, свиньи, овцы и козы. Кроме того, в перечень включена сперма, полученная от племенных быков, свиней, баранов или козлов, и эмбрионы от племенных КРС, свиней, лошадей, овец или коз.
Утверждение перечня связано с принятием в июне 2016 года закона 187-ФЗ. Он предусматривает освобождение от НДС сельскохозяйственных товаропроизводителей и лизинговых организаций, которые ввозят в Россию племенных животных и биопродукцию. Льготный режим налогообложения будет действовать с 1 октября 2016 года и до 1 января 2020 года Ранее реализация племенных животных облагалась НДС по пониженной ставке 10%.
Освобождение от НДС призвано содействовать снижению стоимости продукции, пополнению хозяйств высокопродуктивным скотом и переходу в дальнейшем к росту поголовья. Так, аналогичная льгота действовала с 2007 по 2012 год, в результате чего поголовье молочного стада выросло на 26,8%. Кроме того, ввоз племенного скота позволил поднять продуктивность молочного стада: к концу 2011 года средний удой в племенных предприятиях составил 6457 кг молока на корову, что на 205 кг выше уровня 2008 года. Однако с 1 января 2012 года льготный порядок налогообложения был отменен, что негативно сказалось на поголовье молочного стада. Только за 2012 год убыль составила 70 тыс. голов.