Мукомолы обеспокоены низким качеством пшеницы нового урожая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, он оценивает в 12,6 млн т.
«В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», — заявил Гуревич. Качество зерна снижается год от года, посетовал Гуревич, и в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой. Доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%.
«Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия — можно или нельзя? — продолжил Гуревич. — Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса, если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью».
Минсельхоз рассчитывает собрать в этом году рекордный урожай зерновых в 113 млн т. Сбор зерна на 27 сентября достиг 109,8 млн т, пшеницы — 74,2 млн т.