Представители Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health (NIH) предлагают новые правила, позволяющие ученым получать финансирование для создания химер (живых организмов, созданных на основе генетического материала разных видов животных).
Основная цель проекта — попытаться вырастить человеческие ткани и органы у животных. Это должно облегчить диагностику множества сложных заболеваний, и позволить решить ряд морально-этических проблем, с которыми часто сталкиваются медики, тестируя экспериментальные методики лечения и препараты на пациентах.
Как отмечается в тексте официального обращения NIH, с учетом последних достижений технологии генного редактирования все больше исследователей интересуется выращиванием человеческих тканей и органов у животных «путем внедрения плюрипотентных клеток человека в ранние эмбрионы животных». Однако по замыслу инициаторов проекта, финансирование подобных исследований будет возможно лишь при соблюдении учеными, проводящими эксперименты, ряда строгих условий.
Эксперименты по совмещению генов разных животных ученые проводят уже давно. Еще в 1984 году в Кембридже С. В. Фэбилу удалось получить потомство, построенное из клеток, несущих гены разных животных: козы и овцы. Полученная коза-овца или «ковца» унаследовала козьи рога и лохматую овечью шкуру.
Российские ученые также проводили подобную работу. Первый опыт получения химер в России принадлежит ученым ВИЖа. В 1997 году в экспериментальном хозяйстве в Дубровицах (Московская область) родился бык Ералаш, родителями которого стали сразу пять животных. Для появления на свет новорожденного были выбраны две коровы-донора айширской и черно-пестрой породы, два быка красной голштино-фризской и один голландской черно-пестрой породы.
Ералаш был «создан» на основе конструирования генотипа на ранних эмбрионах. Сначала из двух стельных коров были вымыты эмбрионы. Затем полученных эмбрионов разделили на две половинки и пересадили в третий эмбрион, из которого предварительно было удалено все содержимое. Таким образом, новый генотип имел наследственность четырех пород крупного рогатого скота. На заключительном этапе объединенный эмбрион был пересажен корове-реципиенту (пятое животное), которая и родила Ералаша, который имел бело-красно-черную окраску. Этот бык за два с половиной года набрал вес более 700 кг.
В настоящее время европейские ученые используют химер для изучения раннего эмбрионального развития и воссоздания моделей заболеваний человека. Но главной задачей выращивания таких животных является создание человеческих органов для трансплантации.
Изначально на подобные исследования был наложен мораторий по морально-этическим причинам. В заявлении NIH в связи с этим подчеркивается, что нельзя допустить, например, внедрения определенных типов человеческих клеток в приматов — обезьян и шимпанзе, «поскольку такие животные очень тесно связаны с человеком».
Однако мораторий на финансирование будет отменен на эксперименты с участием других видов. Специалисты надеются создать овец, свиней и коров с человеческими сердцами, почками, печенью и, возможно, другими органами, которые могут быть использованы для трансплантации.
Помимо выращивания органов, Национальные институты здравоохранения также рассмотрят возможности финансирования исследований по созданию животных, продуцирующих половые клетки человека.
Общественность США имеет возможность в течение 30 дней дать комментарии по вопросу финансирования заявленных научных проектов. По результатам этих комментариев ведомство выдаст итоговые правила и окончательный ответ по отмене моратория.
При положительном решении NIH готов финансировать подобные проекты уже с начала 2017 года.