Спрос на посевную технику будет расти

В прошлом году рынок просел на 30% в денежном выражении из-за повышения курсов валют

В 2016-м посевная техника может подорожать максимум на 5%
В 2016-м посевная техника может подорожать максимум на 5%

В 2015 году производство сеялок в натуральном выражении увеличилось примерно на 5%, оценивает руководитель исследовательской компании «Текарт» Евгения Пармухина. Импорт снижался как в натуральном, так и в денежном выражении; показатели экспорта последние три года были нестабильными, по итогам 2015-го произошло его падение.

Российский рынок посевной техники в количественном выражении составляет 9 тыс. единиц в год, а в денежном — более 10 млрд руб., говорит управляющий товарной группой компании «» Олег Стецюк. Отечественные производители занимают около 55% объема рынка и 35% в деньгах, в основном они предлагают узкозахватные зерновые механические сеялки.

Менеджер по продукту в сегменте посевной техники « Груп СНГ» Сергей Марнов считает, что так или иначе обновить требуется фактически 70% имеющейся в стране посевной техники. Нехватку агрегатов он называет одной из главных проблем сельхозпроизводителей. По его словам, средний возраст около 30% имеющихся в хозяйствах сеялок составляет три-четыре года, около 40% — от четырех до десяти лет, оставшиеся 30% «по факту просто металлолом».

«Посевной техники всегда не хватает, — подтверждает замдиректора свердловской компании «Старт» Евгений Коковин. — Наша обеспеченность посевной техникой остается на низком уровне. Мы бы могли увеличить парк на 30%, чтобы снизить нагрузку на имеющиеся агрегаты и для того, чтобы в случае неблагоприятных погодных условий иметь возможность в более сжатые сроки провести посевную». Компания использует в основном агрегаты производства (посевные комплексы), также есть Morris и .

«Борисовская зерновая компания» (входит в «») на 100% обеспечена необходимыми посевными машинами. Генеральный директор компании Александр Подгородов говорит, что в этом году хозяйство купило уже два новых агрегата. Всего в распоряжении свыше 30 единиц посевной техники преимущественно таких марок как Rapid, , . Посевная площадь компании превышает 48 тыс. га.

Гендиректор «Тамбовских ферм» Игорь Поляков отмечает, что в их парке исключительно посевная техника компании Great Plains. Он уверен, что деньги на нее потрачены не зря: по его мнению, эта американская компания является лидером в производстве посевной техники как для зерновых, так и для овощных агрокультур.

При выборе сеялки аграрии обращают внимание на равномерность глубины высева (то есть важен тип сошника), на преимущества конкретной машины и отзывы, советы других потребителей, репутацию бренда, перечисляет Олег Стецюк. Также важна конструкция высевающего аппарата: выбор механической или пневматической сеялки зависит от возможностей тракторного парка. Механические сеялки — это обычно узкозахватные агрегаты (до 3-6 м, максимум до 12 м) под небольшие тракторы (80-350 л.с.). Пневматические рассчитаны на доставку семян от бункера к сошникам широкозахватной сеялки (6-21 м), которой требуется более мощный трактор (200-600 л.с.), поясняет Стецюк.

Марнов также отмечает, что прицепная техника востребована больше, чем навесная. Однако он уточняет, что это влияние особенностей рынка тракторов. «Из-за нехватки механизаторов хозяйства покупают более мощные тракторы, при этом подразумевая их агрегатирование с широкозахватными сеялками и посевными комплексами, а все машины шириной захвата выше 12 м — прицепные», — поясняет он.

Если нужно засеять свыше 1 тыс. га, то выбор аграриев, как правило, падает на широкозахватные посевные комплексы, говорит менеджер по маркетингу прицепного оборудования и систем точного земледелия в странах СНГ компании Андрей Тощевиков. За счет высокой производительности, более экономичного расхода ГСМ и трудовых ресурсов такая техника окупается за пару сезонов. Однако есть примеры, когда даже большие хозяйства берут сеялку с шириной захвата несколько меньше, чем могли бы себе позволить, для большей маневренности и эффективности, продолжает он. Работая с посевным комплексом, можно значительно потерять в производительности на разворотах — не исключено, что каждый раз его придется раскладывать, разворачивать — это целая история, комментирует Тощевиков.

Участники рынка сходятся во мнении, что сейчас спрос на российские агрегаты вырос, в том числе из-за их более доступной цены. Цены на российские и иностранные машины существенно различаются: по словам Тощевикова, импортные примерно в два раза дороже. Разница в цене объясняется наличием таможенных пошлин и применением для изготовления более дорогих и качественных материалов.

Подгородов отмечает, что цены на посевную импортную технику за последние пять лет увеличивались пропорционально росту курса мировых валют. Только за последний год они прибавили 60%. «В прошлом году мы купили пропашную сеялку, идентичную брали и годом ранее. В рублевой стоимости разница в цене достигла 60%», — делится он.

По подсчетам Тощевикова, в абсолютных величинах цены на отечественную и импортную технику могут варьироваться от 2 млн руб. до 15 млн руб. Самую дешевую сеялку можно взять примерно за $20 тыс. — это зерновая механика. Наиболее дорогая обойдется в $120 тыс. Если покупать пневматическую, то ее цена составит $50-250 тыс.

По данным Марнова, цены стартуют от €20-25 тыс., в эту сумму включены гарантия, доставка, настройка и ввод в эксплуатацию. За эти деньги можно купить достаточно простую машину с шириной захвата 4,5 м, уточняет он. Верхний предел по цене — примерно €200-220 тыс. Это стоимость сеялки рабочей шириной 12 м, оснащенной по последнему слову техники, которая, например, может высевать семена в шахматном порядке, работать с навигацией, с автопилотом и автоматически отключаться на краю поля.

Спрос на технику упал именно из-за повышения курсов доллара и евро, уверен Марнов. По его подсчетам, объем рынка в денежном выражении просел более чем на 30%, а вот в количественном падение не превышало 12%.

Тощевиков ждет, что продажи в 2016 году будут примерно на уровне 2015-го, возможно, незначительно увеличатся. А вот в 2017 году можно ожидать подъема, хотя взрывного роста и не будет. Олег Стецюк добавляет, что в этом году, скорее всего, продажи импортной техники стабилизируются на низком уровне: если курс доллара не изменится, то они останутся на прошлогодних отметках.

Цены в 2016-м будут расти, считает Тощевиков. Техники на складах остается все меньше, а значит, так или иначе произойдет удорожание. При этом он не думает, что цены изменятся радикально: если в хороший год техника может подорожать на 10%, то в этом — максимум на 5%. Учитывая, что 70% машин покупается на весну, а 30% контрактуются в июле-августе, катастрофичного роста цен аграриям действительно бояться не стоит. Однако делать дальнейшие прогнозы сложно, в один голос говорят производители: в любом случае все будет зависеть от валютного курса.

Загрузка...