На этой неделе в Москве состоялся российско-американский семинар, посвященный оценке риска сезонных вспышек высокопатогенного гриппа птиц, изучению опыта борьбы с заболеванием и его последствиями, а также рекомендовавший необходимые профилактические мероприятия. Организаторы мероприятия — Мировой Фонд Птицеводства (преемник Международной программы развития птицеводства, которая в 1999—2009 была инвестором в российско-американское СП «Элинар-Бройлер») и консалтинговая компания AGRIFOOD Strategies.
В семинаре приняли участие представители Службы инспекции здоровья животных и растений (APHIS USDA) Департамента сельского хозяйства США, Министерства сельского хозяйства США ВНИИ защиты животных (ВНИИЗЖ), эксперты Росптицесоюза, а также специалисты в области ветеринарии, зоотехнии и эпидемиологии.
Для мирового птицеводства серьезную угрозу представляет птичий грипп высокопатогенных штаммов. В 2014 — 2015 годах США пережили вспышку птичьего гриппа, что привело к ощутимым потерям в отрасли птицеводства страны. Только в прошлом году это заболевание привело к тому, что большая часть продукции осталась на внутреннем рынке, что привело к резкому снижению цен. Министерство сельского хозяйства США оценило, что экспорт куриной продукции в 2015 году составил 6,326 млрд. фунтов, что на 973 млн фунтов меньше, чем в предыдущем году.
Россия подобные вспышки гриппа птиц переживала чуть раньше — в 2004—2005 годах. Как отмечают эксперты отрасли, в настоящее время по-прежнему существует угроза занесения высокопатогенных штаммов вируса гриппа птиц на территорию Российской Федерации.
Около 11 тыс. уток уничтожил минсельхоз Южной Кореи из-за обнаружения у отдельных особей птичьего гриппа в конце марта 2016 года. Специалисты южнокорейского минсельхоза обнародовали результаты проведенных тестов, которые показали наличие заражения уток высокопатогенным птичьим гриппом. В хозяйстве котором были обнаружены больные особи, всех уток уничтожили, после чего предприятие закрыли на проведение карантина.
Сергей Яковлев, главный эксперт Росптицесоюза, в ходе своего доклада на семинаре, пояснил, что патогенные штаммы гриппа чаще диагностируются в периоды прилета, отлета птиц и во время становления молодняка на крыло. «При выявлении новых, ранее не наблюдавшихся на территории РФ штаммов особенно важно понимать, что наиболее эффективные вакцины сделаны из актуальных штаммов».
Аналитики и эксперты сошлись во мнении, что для борьбы с заболеваниями необходимо объединить усилия и учиться не только на собственных ошибках, но также принимать во внимание опыт зарубежных коллег.
«Умные учатся на чужих ошибках, не умные — на своих, а мы будем брать лучшее из опыта наших коллег из других стран», — в завершение семинара отметил Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.