Во многих странах стараются уменьшить количество антибиотиков, используемых в животноводстве. Причина — распространенное мнение, что излишне активное их применение ускоряет развитие устойчивости болезнетворных микробов, поражающих как человека, так и животных, к различным антибиотикам. При этом до сих пор серьезных исследований в доказательство этого предположения не проводилось.
Однако уже первое исследование, проведенное Университетом Колорадо (США) на предмет выявления связи между устойчивостью бактерий к антибиотикам и животноводством, показало, что учеными и политикам следует пересмотреть свое отношение к этой проблеме. Причина в том, что новые данные, собранные учеными, показали, что передача бактерий от человека к животным и обратно через окружающую среду гораздо больше способствует развитию устойчивости болезнетворных микробов к антибиотикам.
Исследователи не обнаружили даже намека на гены устойчивости бактерий к антибиотикам, содержащимся в мясе, полученном с ферм интенсивного животноводства. В то же время, в почве и фекалиях скота были найдены гены устойчивости к самым сильным классам антибиотиков, которые обычно используют как последнюю меру борьбы с болезнями. Такие препараты используют только у людей и не применяют в животноводстве.
Исследование проводилось на 1741 образце коммерческого скота. Работа ученых начиналась в загонах для скота, куда животных в интенсивных хозяйствах приводят после содержания на пастбищах. Загоны были выбраны как отправная точка исследования, потому что именно там животные проводят последние месяцы своей жизни перед забоем. Затем образцы брались во время забоя и уже из готовой к продаже продукции.
Интересно, что ни в одном образце готового товара устойчивых к антибиотикам бактерий найдено не было. Однако изменения в устойчивости бактерий были найдены в органах животных во время их пребывания в загонах. Правда, пока не совсем понятно почему так произошло. Это может быть связано с использованием антибиотиков в загонах, но возможен и вариант приспособления животных к высококалорийной диете, на которую они переходят после пастбищ.
Таким образом, единственным способом передачи таких бактерий может быть только их «переселение» от человека к животным или же от домашних животных вроде собак и кошек к сельскохозяйственным, сделали вывод ученые. Более того, в той или иной степени такие бактерии могут присутствовать в окружающей среде в целом, а не только на фермах.
Получается, что вопреки распространенному до сих пор мнению устойчивость к антибиотикам не передается только в одну сторону — от животных к человеку, а образуется в окружающей среде всеми возможными способами. Этот вывод стал большим сюрпризом даже для самих ученых, которые не ожидали такого результата.
Помимо прочего выяснилось, что меры безопасности в АПК и пищевой промышленности хорошо предотвращают проникновение болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла и E. coli O157: H7 в пищевую цепочку. Среди таких мер и температурная обработка, и пар, а также органические кислоты. Благодаря всему этому потребитель надежно защищен от устойчивых к антибиотикам бактерий.
Однако плохая новость в том, что пути передачи устойчивости в окружающей среде очень трудно прослеживаются. К тому же это до сих пор не было предметом глубокого изучения. Поэтому теперь придется заняться проверкой теорий передачи такой устойчивости ветром и по воде. Ученым предстоит выяснить, имеет ли распространение такими путями серьезные ограничения по расстоянию или же устойчивые бактерии способны проходить большие расстояния.