Свежесрезанные овощи, особенно перец и салат, имеют ограниченный срок хранения и поэтому не могут долго лежать на полках супермаркетов. Однако ученые из Центра сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) нашли способ продлить срок годности этих продуктов до месяца.
Специалисты изучили обширную коллекцию разных сортов перцев с целью обнаружения характеристик, способствующих лучшей сохранности овощей после того, как плоды были срезаны с растения. Дело в том, что при отделении плода от растения повреждаются ткани и увеличивается активность респирации, что приводит к сокращению срока хранения. Поэтому, например, салат и зелень стараются продавать в горшках: в этом случае они долгое время годны к употреблению. Однако перец в горшках вырастить не получится.
Ученые исследовали 50 сортов перца, продающихся в США. Свежесрезанные сорта сладкого перца и продолговатого перца показали признаки порчи уже на 10-14 день хранения. Из них вытекал сок, а вытекание жидкости свидетельствует о повреждении клеток и вызывает изменения цвета, текстуры и запаха плода. Кроме того, в такой среде размножаются микробы. В то же время перцы халапеньо и серрано не демонстрировали признаков быстрой порчи. Более того, некоторые сорта показали отличную способность храниться даже дольше 14 дней, оставаясь твердыми и сохраняя функционирующие ткани. Каталог таких сортов будет передан селекционерам, чтобы они занялись выведением новых долгохранящихся перцев.
Что касается салата, то для продления срока хранения планируется использовать обнаруженные у этого растения гены, которые позволят ему долго оставаться свежим после сбора урожая. Найденный ген позволит салату лежать на полках магазинов месяц и даже дольше.