Петербургские ученые предложили новую технологию выращивания овощей и зелени при искусственном свете, сообщает «Российская газета». За счет высокой урожайности такие фитокомплексы могут стать выгодными и потеснить на продуктовом рынке иностранных конкурентов.
Руководитель проекта ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» по созданию прототипа биофабрики Гаяне Панова рассказала, что для удовлетворения потребностей населения нужно производить 1,9 млн т овощей в год, а предприятия могут обеспечить лишь 20-30% от этого норматива. По ее словам, в агропроме альтернативой теплицам могут стать фитокомплексы — своего рода фабрики по производству овощей при искусственном освещении. Солнечный свет здесь заменяют специальные натриевые лампы высокого давления, которые максимально близки по спектру к солнечному.
По словам ученых, новая разработка особенно пригодится в северных регионах, где сельское хозяйство не развито, а такую овощную фабрику можно размещать в отопляемых подвалах, ангарах, даже морских контейнерах и любых помещениях в непосредственной близости от потребителя. Такие комплексы могут быть также мобильными. За год можно получить шесть урожаев огурцов, четыре — томатов, до 12 урожаев зеленной продукции. При этом в год можно собрать 80-100 кг томатов с квадратного метра, огурцов до 140 кг. Стоить килограмм выращенных при искусственном освещении огурцов будет 60-90 руб.
Из минусов новой технологии пока только то, что основную часть затрат составляет электроэнергия — на треть больше, чем в теплице. Эту проблему сейчас пытаются решить совместно с Институтом микроэлектроники РАН. Для оптимизации энергозатрат и обеспечения рентабельности будущих биофабрик нужно будет сочетать натриевые лампы со светодиодными. Но, по словам ученых, сэкономить владелец комплекса сможет за счет других нововведений. Например, здесь существенно экономится вода и даже почва, так как растения живут в особой среде из воздуха, воды и небольшого количества почвы с минеральными удобрениями.
Как показали предварительные расчеты для потенциальных инвесторов, если создать подобный овощной цех площадью тысячу квадратных метров в 12 метров в высоту, за счет больших урожаев комплекс сможет окупиться за два с половиной — три года.