Как заявил в ходе своего выступления на VIII Международной конференции «Комбикорма — 2014» Николай Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков», можно сказать, что оборот антибиотиков в животноводстве нашей страны принимает угрожающий характер.
Только в период с 2005 по 2009 гг использование антибиотиков в животноводстве России выросло в 2,3 раза, с 2008 по 2012 гг. — в 1,8 раза, а к 2018-2020 гг. использование антибиотиков в России может достичь уровня их использования в США, занимающих лидирующую позицию на данном рынке. А по прогнозу экспертов ВТО, России использование антибиотиков будет ежегодно расти примерно на 35-40%.
Наличие лекарственных средств, стимуляторов роста и антибиотиков в продукции животноводства постоянно показывают проверки качества комбикормов. Многие из обнаруженных Россельхознадзором веществ не имеют официального разрешения на ввоз в Россию, а попадают в комбикорма в качестве ингредиентов в составе импортных концентратов, премиксов и других добавок.
Подобная ситуация сложилась, по словам Нестерова, во многом благодаря сложности и дороговизне самого процесса выявления наличия указанных веществ в комбикормах. Анализы проводят только специальные лаборатории, добраться до которых способны далеко не все производители.
«Вы понимаете, что так дальше продолжаться не может, — заявил Нестеров, — и в нашей стране в ближайшие 2-3 года будут введены серьезные административные ограничения в обороте антибиотиков, стимуляторов роста. Уже сейчас имеют место случаи уголовной ответственности руководителей и специалистов птицефабрик за производство и продажу продукции, не отвечающей требованиям безопасности для здоровья потребителей».
По мнению Нестерова, резкое снижение применения данных веществ в животноводстве автоматически снизит продуктивность и приведет к ухудшению финансового состояния хозяйств. Однако при грамотном подходе к технологии, есть возможность сохранить высокий уровень производства мяса и без применения антибиотиков.