

Журнал «Агротехника и технологии»
Хранение зерна в рукавах — на своеобразном складе в открытом поле — считается отличной альтернативой элеваторам, особенно в условиях дефицита мощностей и ограниченных финансовых возможностях аграриев. Рукав представляет собой многослойный пластиковый мешок. Для его изготовления используется полиэтиленовая плёнка в 3-7 слоёв толщиной 200-250 микрон. Она защищает зерно от воздействия внешних факторов, в том числе от контакта с кислородом, который замещается углекислым газом. Таким образом создаётся анаэробная среда и обеспечивается природная консервация зерна. Изучив особенности этой технологии на практике, аграрии поделились с журналом «Агротехника и технологии» опытом использования рукавов, отметив нюансы и преимущества
Дмитрий Гарнов, генеральный директор УК «РОСТАГРО»:
— Мы стали использовать технологию хранения в рукавах в 2008 году в условиях нехватки элеваторных мощностей. Вначале размещали небольшие объёмы, но, постепенно их наращивая, сегодня имеем в рукавах 150 тыс. тонн зерновых культур. Ещё 70 тыс. тонн хранится в элеваторе.
Для нас главное преимущество технологии — отсутствие капитальных затрат на строительство зернохранилища. Однако, чтобы использовать рукава долго и эффективно, следует уделять должное внимание их обслуживанию. Они должны быть правильно набиты и уложены особым образом на заранее подготовленной площадке — ровной и твёрдой поверхности, где используется дренаж. Чтобы сохранить урожай от грызунов, рекомендую использовать приманку в виде отравленного зерна, а также применять специальные шумовые ловушки, отпугивающие птиц. Кроме того, в ходе эксплуатации важно следить за состоянием рукавов, чтобы предотвратить появление порезов и других отверстий, нарушающих герметичность.
Ещё одной особенностью технологии, которую надо учитывать, является то, что хранение происходит фактически на земле, поэтому производить уборку урожая и закладывать зерно в рукава приходится только в хорошую, сухую погоду. В дождь, когда почва сырая, делать это крайне затруднительно.
Отмечу, что при всех плюсах технологии хранение в рукавах поздних культур с высокой влажностью, требующих сушки, сопряжено с рядом рисков. И хотя по поводу хранения влажного зерна в рукавах существуют разные мнения, я советую размещать такие культуры, как подсолнечник и соя, в элеваторах или напольных складах. А вот для пшеницы пластиковые рукава — лучшее решение.
Раиль Зигангиров, директор агрофирмы «РОДНЫЕ КРАЯ — ТУГАН ЯК»:
— В 2021 году компания отказалась от такого направления, как животноводство, в результате чего освободилось более 1500 га земли, ранее занятых под кормовые культуры. Руководство приняло решение использовать эти площади для выращивания зерновых, и перед нами сразу встала проблема нехватки площадей для хранения. Однако окончательный выбор в пользу пластиковых рукавов как альтернативы складам был сделан не сразу: собственник был против этого способа хранения из-за отрицательных отзывов одного из крупных холдингов которому не удалось сохранить урожай при переходе на новую для них технологию. Мне самому пришлось убеждать его в готовности компании ко внедрению этой технологии.
Я оказался прав: технология хранения в рукавах доказала свою эффективность, в том числе экономическую.
Прежде всего, мы существенно сократили расходы на логистику. Дело в том, что склады хранения находятся на расстоянии как минимум 10 км от весового хозяйства, а это затраты на ГСМ, перегон погрузчика, очистку территории и подъездных путей. А рукава уложил на территории хозяйства в открытом поле — и красота!
Кроме того, расположение в любом удобном для нас месте позволяет сократить количество персонала, занятого на загрузке и разгрузке. Также существенно повышается скорость разгрузки, причём для любого транспорта (есть низкие склады, куда габаритной технике просто не заехать).
Ещё одна значимая статья расходов для любого сельхозпроизводителя — электроэнергия. Нам удалось сократить её потребление, в том числе потому, что отпала необходимость в освещении и обогреве подсобных помещений для работников.
Преимущество рукавов — их герметичность: они не пропускают воздух, влагу, защищают от солнечных лучей, дождя, снега. При этом зерно загружается и хранится без повреждений, потерь в качестве и массе.
Наверное, единственная проблема, возникающая при хранении зерна в рукавах, над которой я пока размышляю, связана с порчей урожая из-за проникновения грызунов. Надеюсь, скоро я смогу поделиться опытом в её решении.
Михаил Мурзаков, генеральный директор Новоспасского элеватора:
— Новоспасский элеватор работает с разными культурами. И однажды мы, как и многие, столкнулись с проблемой нехватки производственных мощностей хранения. В 2020 году, предварительно ознакомившись с опытом контрагентов, уже применявших рукава для хранения зерна, мы приняли решение об использовании новой для нас технологии. Это случилось непосредственно перед заготовкой, поскольку ожидался большой урожай.
Единственный вопрос, который перед нами стоял, — с каким поставщиком работать: «Заводом Кобзаренко» или компанией «Лилиани». Выбор был сделан в пользу российского производителя.
Отмечу, что на тот момент мы хранили зерно на элеваторе. Применение «рукавной» технологии позволило не отказываться от этого варианта, а привлекать дополнительные объёмы, которые на элеваторе не умещались. Впоследствии это привело к получению дополнительной прибыли.
Общая сумма инвестиций в оборудование и непосредственно сами рукава составила около 21 млн рублей при сроке окупаемости три года.
Среди основных плюсов технологии можно выделить быстрое развёртывание дополнительных ёмкостей для хранения и мобильность, получение дополнительного объёма зерна при перевалке через элеватор, раскладку различных партий зерна по качеству, приём заражённых вредителями хлебных запасов зерна и его самостоятельное обеззараживание.
Однако есть и минусы. Существуют небольшие потери при перемещении зерна в рукава и из рукавов при загрузке и разгрузке, а также из-за их порчи птицами, грызунами, хищниками. Впрочем, эти потери не превышают 1%, а бороться с грызунами можно с помощью мора и ловушек. Ещё один минус, на мой взгляд, заключается в необходимости привлекать дополнительные трудовые ресурсы для обслуживания данной технологии. Также надо учитывать, что рукава при высокой стоимости являются одноразовыми, следовательно, возникает вопрос с их дальнейшей утилизацией.
Александр Греков, заместитель коммерческого директора «АФГ Националь»:
— Хранение в рукавах мы стали использовать два года назад в связи с нехваткой складов. Поскольку опыт использования технологии отсутствовал, вначале переживали, получится ли максимально сохранить качество зерна, но, к счастью, наши опасения оказались напрасными. Сейчас мы помещаем в рукава около 60 тыс. тонн пшеницы и ячменя.
Мы убедились в том, что хорошо высушенное зерно может храниться в герметичном силобеге 12-18 месяцев без значительных рисков снижения качества. При этом в отличие, например, от силосов в рукава можно загружать продукцию с влажностью выше критической. Каждая культура имеет свой показатель, в среднем он составляет 14%.
При формировании товарных партий мы используем бункер-перегрузчик Liliani, с помощью которого можно управлять качеством зерна путём миксования в зависимости от его класса и уровня влажности. Такое миксование не только увеличивает рыночную цену собранного урожая, но и позволяет обходиться без зерносушилок, поскольку пересушенное зерно, перемешиваясь с влажным, вбирает потерянную влагу и восстанавливает свой вес.
Вместе с тем хранение зерна в силобегах обеспечило нам полную независимость от сторонних элеваторов и позволило упростить логистику и сэкономить время, так как рукава раскладываются прямо в поле.
Армен Налбандян, генеральный директор компании «Лилиани»:
Как видим на диаграмме, цены на пшеницу с 2017 по 2022 год продемонстрировали рост, составивший примерно 80%, существенно опередив динамику роста себестоимости (39%). Однако с 2022 по 2024 год цены снизились на 28%, а себестоимость продолжила рост, достигнув отметки 10,8 тыс. рублей/тонну. В результате среднее значение прибыли растениеводов в 2024 году упало до 6%.
Чтобы не уйти в зону убыточности, агрохозяйствам необходимо мыслить нестандартно, выйти за рамки традиционных технологий. В этом плане рукавное хранение зерна — возможность снижения себестоимости на 1,5-2,5 тыс. рублей с тонны, а также увеличения выручки в среднем на 5-10%. Кумулятивный прямой эффект, помимо избегания возможных погодных рисков, составляет 2,2-4 тыс. рублей в расчёте на тонну пшеницы.
В рукавах зерно хранится сегрегированно. А поскольку самосортировка, которая неминуема в насыпных буртах или силосах, в рукавах исключается, аграрии могут определить качество зерна в любом месте рукава, составив точную «карту зернового склада».
В результате послеуборочного дозревания происходит увеличение содержания клейковины на 1-2%, что позволяет дороже продавать зерно. Оно успешно конвертируется многими нашими клиентами в дополнительную прибыль.
На данной диаграмме наглядно показана «эволюция цены» зерна при разных подходах хранения. Например, сдавая на хранение в элеватор пшеницу 4 класса с содержанием клейковины 21% аграрий рискует на выходе получить пшеницу 4 класса, согласно ГОСТ, с клейковиной 18%. При этом то же самое зерно, находясь в рукавах, имеет все шансы быть проданным существенно дороже, перейдя из 4-го в 3-й класс, прибавив 2% клейковины, а не потеряв 3%.
Рукавное хранение в герметичных анаэробных условиях позволяет качественно хранить также влажное зерно. Можно начинать уборочную страду на несколько дней раньше, снижая риски потерь от растягивания уборки и погодных сюрпризов, а также увеличивая сезонную нагрузку техники.
Во многих регионах (юг и центр России, Поволжье) зерновые традиционно начинают убирать после снижения влажности до ГОСТовских показателей, выйдя на среднюю влажность 9-12% (ГОСТ — 14,5%). Следовательно, потери хозяйств от пересушивания зерна — 3-6,5% урожая/выручки!
Перейдя на технологии раннего старта уборки (при влажности 19-22%) и рукавного хранения, аграрии могут направить профицит влаги ранее убранного зерна на покрытие дефицита пересушенной партии, тем самым «возвращая» потерянные деньги. Миксовать зерно можно просто, если использовать двухсекционный бункер-перегрузчик «Лилиани».
На диаграмме отображены два типа прибавки к выручке, которую обеспечивает хранение в рукавах. Первый достигается за счёт повышения содержания клейковины, причём, мы взяли для расчётов минимальный показатель 1%. Согласно полученным данным, на 30 тыс. тонн зерна можно получить 15 млн. рублей дополнительной прибыли.
Второй показатель — возврат потерянной влаги. На диаграмме видно: даже если мы сохраним лишь 3% влажности за счёт ранней уборки и миксования влажного зерна с пересушенным, то объём партии 30 тыс. тонн можно увеличить на 900 тонн, что повысит прибыль хозяйства на 12,6 млн рублей.
Минимальный экономический эффект обеих «фишек» составит 27,6 млн. И этот показатель имеет все шансы быть вдвое больше.