«Нулевой» подход. Как на технологии no-till сказался уход иностранных производителей техники

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

No-till как современный метод обработки почвы без вспашки с оставлением стерни на поверхности поля, безусловно, имеет неоспоримые преимущества. Среди них — благотворное влияние на почву (снижение эрозии, повышение плодородия, уменьшение уплотнения за счёт сокращения механического воздействия, влагосбережение), а также сокращение расходов (благодаря повышению урожайности, экономии на ГСМ и снижению затрат на другие ресурсы). Кроме того, работа по no-till даёт возможность уменьшить выбросы СО² в атмосферу.

Однако подходит эта технология далеко не всем. Ряд растениеводческих хозяйств в нескольких регионах России были вынуждены от неё отказаться по объективным причинам. С другой стороны, работе по no-till препятствует уход из нашей страны иностранных производителей техники. В причинах, осложняющих переход на эту технологию, с журналом «Агротехника и технологии» разбирались эксперты и участники отрасли.

Идеям нулевой обработки почвы уже более столетия, и всё это время они успешно распространяются по миру. No-till широко используется в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и ряде стран Южной Америки, но наибольших успехов в работе по этой технологии добились фермеры Бразилии, эту страну аналитический центр Atlantic Council недавно назвал мировой сверхдержавой сельского хозяйства с нулевой обработкой почвы, рассказывает директор агрохолдинга «Зерно Жизни» (ГК «») Андрей Зорин.

Согласно опубликованному Atlantic Council отчёту, на который ссылается Зорин, технология прямого посева (no-till) позволяет сохранить плодородие, снизить эрозию и повысить урожайность, что особенно важно во времена засух, вызванных изменением климата, и геополитических потрясений. И действительно, результат не заставляет себя ждать: уже через пять лет после начала применения в Бразилии технологии no-till потери от эрозии почвы сократились на 97%, а производительность и доходы аграриев выросли на 57%. «В России технология тоже получила своё признание, её используют не только в южных регионах страны, но и в средней полосе, в том числе Поволжье», — добавляет специалист.

К no-till в агрохолдинге присматривались ещё c 2000-х годов и, наконец, решили попробовать на практике. Как рассказал Андрей Зорин, в 2012 году начались эксперименты в двух самых «высокотемпературных» и «безводных» хозяйствах холдинга — «РосТоке» (Ивантеевский район Саратовской области) и «Лозовском» (Кинель-Черкасский район Самарской области).

«Нельзя сказать, что первые результаты по урожайности были особенно впечатляющими. Однако явных провалов тоже не было, так что мы принялись внедрять эту технологию активнее. И сегодня все наши хозяйства под no-till — это более 150 000 га в обработке», — делится глава агрохолдинга.

Разумеется, продолжает Зорин, проводится постоянный мониторинг эффективности технологии (в том числе, в сравнении с опытом соседей), разбираются проблемы и ошибки, для разных зон, полей, культур и сортов внедряются «уточняющие» элементы и перманентно ведётся работа по снижению удельных затрат. 

История вопроса

Автором технологии no-till (в переводе с английского — «никакой вспашки») считается Эдвард Ф. Фолкнер, который в середине XX века отказался от вспашки как традиционного метода возделывания земли. Вместо этого он предложил оставить почву нетронутой и использовать растительные остатки как естественную мульчу, которая равномерно распределяется по поверхности поля.


В свою очередь, начальник отдела растениеводства УК «Август-Агро» Владимир Заляйскалнс рассказал, что внедрять технологию no-till компания начала после принятия решения о расширении «Агропроекта» - масштабного бизнес-начинания «Августа» по развитию собственных хозяйств. «Агропроект», поясняет специалист, образовался в середине 2000-х годов и состоял из двух предприятий — компании «Заря» (Краснодарский край, 5000 га) и компании «Санары» (Чувашская республика, 1500 га), задача которых заключалась в практическом применении и демонстрации схем защиты растений «Августа», а также получении прибыли от сельскохозяйственного производства. 

«Затем, в 2017 году мы приобрели активы на севере Казахстана — сегодня это успешное и процветающее хозяйство «Ак Жер 2010». Начинали проект с чётким пониманием, что работать будем по технологии беспахотного земледелия. Однако этому предшествовал долгий путь накопления опыта и знаний: мы изучили существующие подходы к земледелию в России и СНГ, экономику производства, практический опыт клиентов и коллег, а также посетили Аргентину, Канаду и Бразилию (так сказать, чемпионов по no-till)», — сообщил Владимир Заляйскалнс. В частности, по его словам, один из ярких, успешных примеров продемонстрировал давний партнёр «Август-Агро» - Павел Бейфорт из компании «Вирт» (Целинный район Алтайского края), работающий более 15 лет по no-till.  

Как отмечает Владимир Заляйскалнс, в результате на сегодняшний день под no-till в «Август-Агро» занято более 240 тыс. га пашни. Основной земельный банк располагается в Татарстане (215 тыс. га). «Более 30% всего татарстанского рапса приходится на долю наших предприятий. Общий валовый объём продукции растениеводства превышает 450 тыс. тонн в год», — делится он. 

По этой технологии также работает агрохолдинг , который в течение последних лет увеличил площади под no-till в шесть раз. Система нулевой обработки почвы применяется в Ростовском и Ставропольском кластерах агрохолдинга. По словам генерального директора агрохолдинга Андрея Недужко, технология no-till более экологична, позволяет сократить воздействие на окружающую среду. 

Кроме того, как подсчитал гендиректор, она даёт возможность снизить количество механических операций в среднем вдвое, а расход топлива — до 60%. «А за счёт сокращения технологических операций и снижения нагрузки на почву предотвращается деградация земель, что способствует повышению плодородия», — подчёркивает Недужко.


Говоря о снижении затрат, Андрей Зорин также указывает на очевидный выигрыш от снижения расхода ГСМ.  «Говорят, что работая по no-till можно обойтись 13 л/га. Мы пока этим не обходимся — в прошлом году в среднем получилось по 20 л/га (минимально — 15 л/га). Однако при классической технологии для обработки гектара дизтоплива требуется гораздо больше», — уверяет он.

Ещё одно, не столь очевидное, преимущество no-till, на которое обращает внимание Андрей Зорин, — отсутствие чистого пара. Например, объясняет он, при шестипольном классическом севообороте под посев задействуют пять полей, а шестое держат под паром, тогда как «Зерно Жизни» выращивает урожай на всей площади, и так из года в год — no-till позволяет. «Само собой, это существенно снижает удельные затраты», — отмечает Зорин.

Основы плодородия

Известно, что при применении no-till стерню не заделывают в почву. Оставшиеся после уборки урожая органические остатки измельчаются и превращаются в мульчу, которая равномерно распределяется по поверхности поля, создавая своего рода защитный слой, который не даёт испаряться влаге, подавляет сорняки и ускоряет разложение органики. Таким образом сохраняется и восстанавливается плодородный слой грунта. При этом почва получает естественную защиту от водной и ветровой эрозии, а значит, питательные вещества из неё не выносятся. За счёт того, что пожнивные остатки накапливаются на поверхности поля, в грунте постепенно увеличивается содержание гумуса. 

В этом на практике убедились в «Август-Агро». Как рассказал Владимир Заляйскалнс, почвы, доставшиеся компании в Муслюмовском районе Татарстана, различны по механическому составу, бонитету и общему плодородию. «В первые годы после перехода на no-till (а мы начали работу по этой технологии в 2018 году) зоны плодородия отличались очень ярко. Мы точно знали, где плохо растёт та или иная культура, отмечали эти зоны по урожайности. Но сейчас всё выровнялось, а это говорит о том, что почва начала выздоравливать. Одни из основных показателей положительного процесса — повсеместное наличие червей (стерня, которая образовалась за эти годы и защищает почву от пересыхания и критических температур) и, конечно, запах — почва пахнет грибами, то есть, процессы в ней идут правильно», — объясняет специалист. 

В положительном влиянии на здоровье почв применения технологии no-till убедились и в агрохолдинге «Зерно Жизни». О том, как no-till успешно борется с почвенной эрозией в Бразилии, Андрей Зорин уже упоминал. «Впрочем, мы и сами неоднократно наблюдали, как весенний паводок смывает вспаханный плодородный слой в овраги, а при этом почве, укрытой растительными остатками, ущерба почти не наносит. Мульча — прекрасная защита, и мы всеми силами её приветствуем», — говорит он.

Кроме того, продолжает Зорин, пожнивные остатки способствуют гумификации, а гумус — основа плодородия и высоких урожаев.


Также он обращает внимание, что, по мнению сотрудников ФАО и других международных экспертов, нулевая обработка позволяет депонировать углерод, а в свете современной климатической повестки это очень интересно и важно. «К сожалению, в России ещё не научились ни измерять этот эффект, ни, тем более, монетизировать. Впрочем, всё ещё впереди», — не сомневается Андрей Зорин.

Андрей Недужко соглашается с коллегами, подчёркивая, что технология no-till обладает множеством преимуществ, включая экономию ресурсов и времени, улучшение структуры почвы, снижение затрат на обработку, минимизацию выбросов CO₂, защиту почвы от эрозии и накопление влаги в ней.  «Особенно технология полезна в засушливых регионах и на лёгких почвах», — уверяет он.

Того же мнения придерживается и менеджер технической экспертизы компании «Листерра» Илья Добренко. По его словам, система no-till адаптивна для любых регионов с интенсивным сельским хозяйством, где на богаре выращиваются полевые культуры, зернобобовые, масличные и технические культуры. Однако наибольшую целесообразность применения системы он видит в засушливых регионах, где важно повышение альбедо сельхозземель, то есть, где благодаря покрову почвы светлыми пожнивными остатками будет осуществляться отражение доли солнечного света с целью охлаждения пахотных земель.

С точки зрения Ильи Добренко, no-till также актуальна для регионов, где почвы расположены на склонах, и где, например, в условиях весеннего таяния снегов или в сезон дождей повышается риск проявления водной эрозии. Кроме того, по опыту специалиста, высокую эффективность технология демонстрирует в регионах с избыточным увлажнением, где существует проблема инфильтрационной способности почвы и застаивания воды в поле. 

«Однако для успешного применения нулевой технологии необходимо учитывать почвенно-климатические условия конкретного региона, а также возможности хозяйств и их материально-техническую базу», — обращает внимание Добренко. 

Сложности переходного периода

За последнее время некоторым российским растениеводческим хозяйствам пришлось отказаться от технологии no-till, что обусловлено целым рядом проблем, с которыми они столкнулись и к которым не были готовы, сообщает Илья Добренко. 

Во-первых, рассказывает он, это проблемы с обеспечением растений питательными веществами. При отсутствии активной обработки почвы, напоминает специалист, некоторые элементы питания могут оказаться недоступными для культуры, что потенциально снижает урожайность. К тому же, продолжает он, no-till — это технология, требующая самого главного — грамотно спланированного севооборота, который подразумевает чередование культур с разной морфологией и строением корневой системы. 

Однако, констатирует Илья Добренко, такой севооборот соблюдается не во всех регионах, потому что по экономическим и технологическим соображениям аграрии довольно часто вынуждены заниматься монокультурой. Так, на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский край, ЕАО, Приморский край), сою сеют по сое, а кукурузу — по кукурузе, в Поволжье и Сибири пшеницу сеют по пшенице, а ячмень — по ячменю, а на Юге России (Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская область), подсолнечник сеют по подсолнечнику, что в корне не приемлемо в системе no-till, подчёркивает специалист.

Переход на no-till всегда должен быть связан с пониманием необходимости восстановления здоровья почвы, говорит Илья Добренко. Поэтому хозяйствам, решившим работать по этой технологии, он рекомендует грамотно проработать экономически обоснованный севооборот, а после уборки высевать промежуточные почвопокровные культуры для разрыхления и разуплотнения почвы, а также использовать микробиологические препараты.

Важно также избежать очевидных ошибок. По наблюдениям специалиста, очень часто систему no-till запускают на полях, имеющих плужную подошву, из-за чего любой посев в почву сопровождается плохим развитием растений и неурожайностью. «Начинать No-till на такой почве — верный путь к разорению», — предупреждает Добренко.


Чтобы этого избежать, он советует запускать no-till со стартовой культуры, перед посевом которой было проведено чизелевание (глубокорыхление), то есть вспашка без оборота пласта с целью разрыва такой подошвы для налаживания аэрации и инфильтрационной способности. «Роль стартовой культуры заключается в накоплении пожнивных остатков на поверхности почвы», — уточняет он.

Помимо вопроса с питанием растений, трудности, по мнению Добренко, может также вызывать долгая адаптация системы no-till. «Переход на эту технологию требует времени, исчисляемого несколькими сезонами, что необходимо для налаживания баланса в почвенной экосистеме. При этом в первые годы после перехода урожайность может быть снижена, — обращает он внимание, добавляя, что экономические и экологические преимущества внедрения нулевой технологии, как правило, проявляются через 2-3 года. 

Ещё один аспект, с которым сталкиваются хозяйства — сложности с сорняками. По словам Добренко, многие аграрии считают, что без активной обработки почвы сорняки могут легко распространяться и конкурировать с культурными растениями за питательные вещества и пространство. Поэтому, рассказывает менеджер технической экспертизы «Листерры», в качестве защиты агрокультур от сорняков давно и широко используются страховые гербициды избирательного действия. Кроме того, эффективны почвенные гербициды, однако следует учесть, что при наличии на поверхности почвы пожнивных остатков качество пролонгированного «почвенного экрана» может снижаться, предупреждает Илья Добренко. По его словам, успех применения почвенных гербицидов в системе no-till обычно определяется фактическим появлением всходов сорняков в момент обработки культуры. 

Соблюдение правил при работе по no-till крайне важно, продолжает он. «В системе no-till, в отличие от традиционной обработки почвы, меньше вероятности для исправления допущенных ошибок в борьбе с сорняками. Однако через несколько лет после перехода на эту технологию она полностью раскрывает свой потенциал: состояние почвы постепенно улучшается за счёт соблюдения севоооборота, а борьба с сорняками становится, скорее, поддерживающей мерой, чем основной задачей», — объясняет Добренко. 

Вместе с тем, напоминает он, эффективность no-till зависит и от конкретных климатических условий. «Так, например, весной (особенно в северных регионах с коротким вегетационным периодом) почва нагревается медленнее, что может отодвинуть сроки сева или всхожесть семян. В результате сбор урожая может происходить ближе к зиме, то есть, позже, чем на традиционно обработанных полях», — отмечает Добренко. 

Более медленное нагревание, по словам специалиста, связано с тем, что растительные остатки имеют более светлый цвет по сравнению с почвой, открытой при механической обработке, а, стало быть, поглощают меньше солнечной энергии. Впрочем, добавляет он, эту проблему можно решить, используя очистители рядков на сеялках для strip-till технологии, то есть полосного сева.

Также Илья Добренко предупреждает, что западные технологии не всегда соответствуют специфике почвенно-климатических условий некоторых регионов России. А при переходе на отечественные решения расходы возрастают, в частности, из-за необходимости обновления парка техники и замещения импортного оборудования.

Ещё на одну сложность, связанную с геополитическими событиями, указывает директор агрохолдинга «Зерно Жизни» Андрей Зорин. По его словам, главная проблема текущего момента, вызванная уходом из России европейских поставщиков, — отсутствие на рынке привычных высокопродуктивных гибридов подсолнечника и кукурузы. «По этой причине кукурузу мы в прошлом году не сеяли, а потери по подсолнечнику в результате использования непроверенных нами на практике гибридов исчисляются тысячами тонн и сотнями миллионов рублей. Все остальные вопросы, по большому счёту, решаемы», — сообщил Зорин.


Техника для нулевой обработки. Нюансы выбора 

По словам Ильи Добренко, одним из важных преимуществ no-till является уменьшение количества агротехнологических операций при выращивании сельскохозяйственных культур и снижение парка агрегатов до трактора с сеялкой, опрыскивателя и комбайна для уборки урожая при неактуальности плугов, дискаторов, культиваторов, борон.

При этом выбор техники для нулевых технологий требует комплексного подхода, учитывающего особенности конкретного хозяйства, выбранные культуры, климатические и почвенные условия, а также экономические аспекты, замечает Андрей Недужко. Основным же инструментом нулевой обработки, по его словам, является посевной комплекс, оснащённый специальными сошниками, которые прорезают почву и вносят семена прямо в необработанную землю. 

«Однако здесь сложности могут быть связаны с уходом с российского рынка иностранных производителей техники, которые выпускают специализированные высевающие комплексы для технологии no-till. Ведь именно их сеялки имеют различные модификации сошников, адаптированные под конкретные типы почв, что позволяет одновременно с посевом вносить в семенное ложе удобрения и мелиоранты», — указывает Илья Добренко. 

Также в текущих условиях Андрей Недужко рекомендует обращать внимание на доступность запасных частей и возможность быстрого ремонта, что легче обеспечить при использовании отечественной техники. В частности, делится он, хорошо зарекомендовал себя посевной комплекс отечественного производства «Дон-651» компании «НАИР».

Андрей Зорин, в свою очередь, отмечает, что посевные комплексы прямого сева способны сеять по стерне и растительным остаткам, создавать должное давление на сошник (около 250 кг), при этом равномерно, на нужную глубину, заделывая семена. «Ширина захвата сеялки, её вес, тип сошника и качество заделки семян — главные параметры для их выбора», — подчёркивает он. 


Посевные комплексы прямого высева предлагают несколько российских предприятий, рассказывает специалист. Агрохолдинг «Зерно Жизни» выбрал «Дон-651» от завода «НАИР» (Ростов-на-Дону), Primera DMC от компании « Евротехника», FeatAgro (Барнаул) и ПК «Томь» кемеровского производителя ООО «Агро». 

Кроме того, продолжает он, для пропашных культур агрохолдинг использует 8- и 16-рядные сеялки Kinze и . Правда, последние, как признает Зорин, не полностью подходят для нулевой технологии. «К сожалению, российских сеялок для подсолнечника и кукурузы, которые бы нас устраивали, на рынке нет», — сожалеет директор «Зерна Жизни».

Вместе с тем, как рассказал Андрей Зорин, при no-till приходится много работать с агрохимией, и здесь, помимо посевной техники, незаменимы самоходные опрыскиватели.

Илья Добренко рекомендует выбирать широкозахватный опрыскиватель на высоком клиренсе. Этот аппарат, поясняет он, необходим для эффективного внесения пестицидов, направленных на борьбу с болезнями, вредителями и сорняками, а также удобрений для листового питания агрокультур.

Агрохолдинг «Зерно Жизни», также как и , сделал выбор в пользу опрыскивателей «Туман» производства самарского завода «Пегас-Агро». 

«"Туманы" всех модификаций уже много лет работают на наших полях, и прекрасно себя зарекомендовали. “Туман” - универсальная машина, которая позволяет и удобрения вносить, и посевы обрабатывать. Мы используем этот опрыскиватель на подкормке озимых ранней весной (он позволяет выйти в «пластичное» поле на широкопрофильных шинах), а также в любое время сезона для защиты растений», — поделился Андрей Зорин.

В свою очередь Андрей Недужко отмечает, что хорошие результаты в рамках работы по технологии no-till показало применение агродронов, причём, как в диагностических целях, так и для опрыскивания посевов. Он уверяет: повышению эффективности no-till способствует применение цифровых технологий в растениеводстве. А бережный подход к почве и соответствующие технологии, по опыту Недужко, позволяют добиваться роста урожайности при снижении негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.


По словам Владимира Заляйскалнса, при переходе на no-till самое затратное — это подбор и приобретение техники, позволяющей работать по этой технологии. После долгих раздумий в холдинге «Август-Агро» выбор пал на бразильские самоходные опрыскиватели Uniport.

«Однако, чтобы обеспечивать эти производительные опрыскиватели готовым раствором, нам пришлось построить автоматизированные растворные узлы, задача которых — накопить необходимый объём воды для приготовления рабочих растворов. Заправляя опрыскиватели в поле готовым раствором, мы смогли более чем на 20% увеличить производительность применения средств защиты растений», — доволен Заляйскалнс.

Также аграриям, выбравшим no-till, понадобится комбайн, оснащённый широкой жаткой и соломоразбрасывающим комплексом. Такое оборудование, как пояснил Илья Добренко, позволяет в короткие сроки осуществить уборку культуры, а после создать равномерный слой мульчи на поверхности поля. Кроме того, по его словам, оптимальным выбором для высева по технологии no-till станут энергонасыщенные тракторы с широкими спарками колёс для избежания переуплотнения почвы. 

В «Август-Агро» доказали свою эффективность мощные тракторы 420+ л.с. в сцепке с канадскими широкозахватными комплексами Bourgault 12м/15/23 м.

Как отмечает Владимир Заляйскалнс, холдинг в той или иной степени работает практически со всеми представленными на рынке брендами. Но потребность в большей части техники, её обслуживании и ремонте закрывает дилерский центр «Август-Агротехнологии», дочернее предприятие «Август-Агро», который также обеспечивает техникой для no-till сторонние компании.

Среди российских производителей, предлагающих оборудование, адаптированное к технологии no-till, Илья Добренко выделяет , «Агро» (Кемерово), «СоюзБелАгро», «АПК-Интех», МСНПП «Клён», «Белагромаш-Сервис», «СибзаводАгро».

По его словам, основными зарубежными производителями, многие из которых, к сожалению, ушли с российского рынка, являются , Kuhn, MASCHIO GASPARDO, .

Новая система земледелия  

Обобщая сказанное, Андрей Зорин, замечает: если не считать за недостаток технологии no-till некоторое увеличение вегетационного периода, то она обладает исключительно одними достоинствами. Среди таковых специалист выделяет: противодействие деградации плодородного слоя почвы от ветровой и водной эрозии; накопление питательной среды для биоты почвы, снижение потерь гумуса, повышение плодородия; влагосбережение и эффективный расход влаги; уменьшение уплотнения почвы и сохранение её структуры за счёт снижения механического воздействия; повышение урожайности; сокращение трудозатрат и затрат на другие ресурсы; сокращение объёмов выбросов СО² в атмосферу.

Как отмечает Андрей Недужко, технология no-till представляет собой не просто отказ от механической обработки почвы. Это новая система земледелия, включающая в себя специализированный севооборот, отказ от использования паров, систему минерального питания, систему защиты растений, а также специализированный парк сельхозтехники. Он призывает хозяйства учитывать комплекс этих факторов.

«Переход к no-till должен осуществляться постепенно, по заранее разработанному плану и с учётом почвенно-климатических особенностей, а также опыта и ошибок в других хозяйствах», — советует Андрей Недужко.

Перед внедрением no-till он рекомендует провести производственный опыт с целью выявления целесообразности перехода на технологию, напоминая, что это в любом случае потребует определённых вложений на старте, которые пойдут, в том числе, на приобретение достаточного количества специализированной техники. 

По мнению генерального директора агрохолдинга , именно недостаточная обеспеченность специализированной техникой и особенно специальными посевными комплексами является самой большой проблемой аграриев. Кроме того, обращает внимание Недужко, необходим регулярный комплексный мониторинг состояния посевов, возделываемых по технологии no-till. «Если этого нет, то различные средства химизации будут применяться неэффективно и несвоевременно», — предупреждает он.

По словам Владимира Заляйскалнса, «Август-Агро» работает по no-till в девяти районах Татарстана, в Казахстане, Чувашии, Краснодарском крае, и, несмотря на разные характеристики почвы, количество осадков, критические температуры, технология везде доказывает свою эффективность. 

Залог успеха технологии — это (в первую очередь) квалифицированные специалисты и чётко подобранные инструменты реализации поставленных задач, не сомневается Владимир Заляйскалнс. 

«При этом современная высокопроизводительная техника позволяет решить вопрос дефицита кадров, так как один механизатор способен обрабатывать большие площади. Качественные средства защиты растений помогают сохранять выращенный урожай, а подбор сортов и гибридов семян даёт возможность его увеличить. Отработанная система применения удобрений позволяет накормить растения. Но самое главное — это сокращение общего количества проводимых мероприятий на поле по сравнению с традиционной технологией: мы меньше работаем!», — подчёркивает Заляйскалнс.

Основной же ошибкой сельхозпроизводителей при переходе на технологию без вспашки он считает сомнения и опасения. «Не сомневайтесь. Всё получится», — уверяет Заляйскалнс, добавляя, что компания всегда будет рада поделиться опытом. 


Изменить мышление  

По словам Андрея Зорина, каждое хозяйство, работающее по no-till, совершает свои ошибки (всех не перечесть и не избежать). «Освоение этой технологии — очень гибкий процесс и постоянный поиск. Принимаемые решения во многом зависят от конкретных почвенно-климатических условий и набора культур. И, конечно, от людей, которые занимаются no-till», — отмечает Зорин.

При этом, с его точки зрения, было бы гораздо меньше погрешностей и потерь, если бы у аграриев было больше знаний, а российский опыт no-till аккумулировался, анализировался, развивался и распространялся российскими учёными.  

Однако, по наблюдениям Андрея Зорина, отечественная наука индифферентна к данному вопросу. «No-till противоречит старой системе представлений о земледелии, и большинство учёных вместо того, чтобы её продвигать, мягко говоря, не замечают современных перспективных тенденций. Вот и идёт каждый ноутилльщик своей дорогой, набивая шишки, теряя время и деньги», — сожалеет Зорин.

Вместе с тем, Илья Добренко указывает на высокие требования no-till к культуре земледелия и квалификации кадров. Ведь для успешного применения no-till, как отмечает специалист, необходимо строго соблюдать агротехнические принципы и подходы, проектировать и соблюдать севообороты на несколько сезонов вперёд, хорошо разбираться в технике и сеялках, в видах и нормах использования пестицидов и удобрений с учётом почвенно-климатических условий и других факторов.

Соответственно, продолжает его мысль Андрей Недужко, новая технология требует повышения квалификации специалистов агрономической и инженерной служб.


Но прежде всего, по мнению Андрея Зорина, для перехода с «классики» на no-till нужно изменить своё сознание. «Наверное, самое сложное, предполагает он, — лицезреть невспаханную землю, поминая дедов и отцов, "которые пахали" и преодолевать сопротивление (иной раз саботаж) "неверующих". Ну, а затем, когда консервативную ментальность мыслимыми и немыслимыми усилиями удаётся победить, требуется уйма терпения, дисциплина и упрямство. А также багаж компетенций, который необходимо ото дня ко дню наращивать, и немножко денег, которые, кстати, довольно быстро возвращаются сторицей», — замечает Зорин.

С ним соглашается Илья Добренко, обращая внимание, что переход к новой системе земледелия, которая не предусматривает пахоту, требует серьёзных внутренних убеждений. Если фермеры не готовы к изменениям, считает Добренко, они всегда будут оправдывать свою приверженность к традиционным методам обработки почвы. Специалист уверен: чтобы достичь успеха, изменения должны произойти «внутри» - в мышлении и подходах аграриев. А пока в голове человека доминируют мысли о «пахоте», ему будет сложно успешно внедрить другую агротехнику. 

В заключении Илья Добренко приводит слова русского агронома, основоположника почвозащитной системы земледелия Ивана Овсинского: «Новая система земледелия — это не просто сельскохозяйственный метод, это знания, формирующие внутренний принцип. И если вы не знакомы с приёмами технологии, то ничего не получится».


Пахать или не пахать — вот в чём вопрос

Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» в статье 7 закрепил, что государственная поддержка развития сельского хозяйства осуществляется по ряду основных направлений. Среди них «обеспечение мероприятий по повышению плодородия почв». Однако наполнение этих положений конкретными комплексными решениями не может произойти, пока не будут определены понятия «почва» и «плодородие почв».

Понятие «агротехнологические работы» впервые было закреплено 1 января 2023 года. Под этим понятием подразумевается комплекс мероприятий по обработке почв, внесению удобрений, подготовке семян и посадочного материала, посеву и посадке (включая стоимость семян и посадочного материала), уходу за посевами, а также по уборке урожая (постановлением правительства от 01.12.2022 № 2201 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»). Обновлённые правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам России на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв.

В 2023 году Минсельхоз разработал и согласовал реестр (перечень) почвозащитных агротехнологий производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, применяемых в стране, содержащий их краткую характеристику. Целью создания реестра была организация статистического наблюдения за применением агропроизводителями приёмов адаптивного земледелия и реализация мер по декарбонизации сельскохозяйственного производства. Данная информация с 2024 года включена в статистическую отчётность — форму № 9-СХ «Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель». В ней определены следующие положения:

• Технология прямого сева (no-till) — технология производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, при которой посев осуществляется в неподготовленную почву, т. е. в почву, которая не подвергалась какой-либо предварительной обработке. Переходу на эту технологию предшествует специальная обработка для выравнивания поверхности почвы. Технология предусматривает оставление на поле стерни и мульчи из измельчённых растительных остатков. Рыхление плужной подошвы проводится раз в 3-5 лет специальными агрегатами.

• Технология производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (strip-till) — технология производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусматривающая минимальную обработку почвы (полосовая обработка). Обработанные полоски имеют ширину 20-25 см, а междурядья остаются не тронутыми. Обработка почвы производится только в том месте, где должна произрастать сельскохозяйственная культура. Для обработки почвы используется специальное оборудование. Обработка почвы на глубину до 15 см проводится одновременно с посевом исключительно в зоне ряда, а междурядья вместе со стернёй и мульчёй из измельчённых остатков растения-предшественника остаются нетронутыми. Стрип-тилл не подойдёт для влажных и тяжёлых грунтов.

• Технология производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (mini-till) — технология производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусматривающая поверхностную обработку почвы. Технология предусматривает: а) измельчение растительных остатков комбайнами одновременно с уборкой урожая; б) лущение стерни сразу после уборки предшественника на глубину 6-8 см; в) осеннюю обработку дисковыми боронами на глубину 15-18 см; г) один раз в три года глубокое рыхление почвы на глубину 35-40 см; д) чередование культур с большим и малым количеством послеуборочных остатков для равномерной переработки почвенными микроорганизмами без накопления соломы в верхнем обрабатываемом слое до 10 см; е) использование сельскохозяйственных машин, предназначенных для минимальной обработки почвы.

Использование данной технологии нецелесообразно на суглинистых и глинистых почвах; почвах с неблагоприятными агрофизическими свойствами пахотных горизонтов (высокой равновесной плотностью (1,4 г/куб. см и выше); склоновых почвах, подверженных водной эрозии из-за усиления поверхностного стока воды (в этом случае минимальную обработку целесообразно заменить глубокой безотвальной чизельной обработкой).

• Смешанная почвозащитная технология производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — технология производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусматривающая использование в севооборотах технологии прямого сева (no-till), технологии strip-till и технологии mini-till.


Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»