Погода с полей. Роль автономных агрометеостанций в прогнозировании урожаев и управлении рисками

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от возможности получения агрономом точных данных о погодных условиях. Своим мнением о роли агрометеостанций в прогнозировании урожая и получении информации о распространении вредных объектов, с журналом «Агротехника и технологии» поделился независимый эксперт Илья Добренко

Автономные метеостанции в ближайшем будущем станут незаменимым инструментом для развития сельского хозяйства. Однако на сегодняшний день далеко не каждый производитель такого оборудования может похвастаться эффективным комплектом необходимых датчиков.  

Большая проблема сегодня заключается и в отсутствии возможности предоставления данных в нужных для аграриев единицах, которые дали бы возможность разработать математические алгоритмы, позволяющие достоверно прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур и связанные с ним риски. Также немаловажный вопрос связан с возможностью круглогодичной эксплуатации метеостанций.


Всё это негативно сказывается на перспективе развития автономной агрометеорологии в сельском хозяйстве. В то же время, агрометеостанции, состоящие из оптимального комплекта датчиков, способны предоставлять широкий спектр данных с местности, поскольку связанны не только с метеорологией, но и с агрофоном конкретного поля. В частности, они имеют возможность прогнозировать распространение вредителей, болезней, сорной растительности и получать данные о запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы.

Рассмотрим на примере, какая информация, получаемая с агрометеостанций, используется в хозяйствах Волгоградской области:

1. История погоды в целом. Позволяет хранить «историю поля», оценивать причины возникновения инцидентов, а также страховых случаев, что важно при работе со страховыми компаниями;

2. Годовая сумма активных температур (от +10°С). Позволяет оценить термический потенциал региона с целью принятия решения о целесообразности ввода в севооборот новых культур в богарном и орошаемом земледелии (Рис. 1);

3. Влажность воздуха (%) и температура (t°С). Позволяет оценить риски, связанные с распространением инфекционных заболеваний и вредителей на культурах (Рис. 1);


4. Влажность почвы (%). Позволяет оценить влагообеспеченность поля, что даёт возможность скорректировать проведение мероприятий по почвообработке и поливу (Рис. 2);


5. Скорость и направление ветра (м/с), осадки (мм). Эти данные позволяют рационально планировать внесение пестицидов и агрохимии в поле, опираясь на достоверную информацию;

6. ФАР — фотосинтетически активная радиация (кДж/см2). Позволяет сельхозтоваропроизводителю раскрыть потенциал действительно возможной урожайности (ДВУ) сухой биомассы основной продукции в регионе (ДВУОП). Даёт понимание того, к чему можно стремиться и позволяет точно рассчитать расходы на СЗР, агрохимию и мелиорацию, а также позволяет получать информацию, в каком регионе, наоборот, можно избежать затрат.

Рассчитать ДВУОП культуры можно по следующей формуле:

ДВУОП= ((ФАРВ· ФАРК·104)-%ПП)/кДжСБ, где:

ДВУОП - максимально возможный урожай сухой массы основной продукции сельхозкультуры;

ФАРВ - количество фотосинтетически активной радиации, накапливающейся за период вегетации основной культуры, кДж/см2;

ФАРК - коэффициент усвоения ФАР для тонколистных культур — около 2% (0,02) усвоения, для широколиственных — около 4% (0,04);

104 - коэффициент перевода в абсолютные величины;

%ПП - процент побочной продукции от целого растения (урожай/пожнивные остатки);

кДжСБ - калорийность 1 кг сухой биомассы культуры.

Необходимо помнить, что расчёт по приходящему ФАР, как основному фактору, изначально подразумевает наивысшую культуру земледелия, и такой способ прогноза совершенно не применим на богарном земледелии (в особенности в зонах, где лимитирующим фактором является продуктивная влага в почве). Данный способ расчёта урожайности подходит больше для защищённого грунта, где все факторы находятся под полным контролем, за исключением солнечного света, где можно принять решение о дополнительном досвечивании.


Другой способ прогноза урожайности, который можно применить для богарного земледелия, где урожай напрямую зависит от наличия света, тепла и влаги проводится с помощью расчёта биогидротермического потенциала. Взаимоотношения этих факторов в своё время очень хорошо показал советский ученый А. М. Рябчиков в своих расчётах, которые с высокой точностью позволяют определить потенциал продуктивности культуры в конкретной климатической зоне.

Для такого расчёта необходимо совершить следующие действия:

1. Определить радиационный баланс из данных, собранных агрометеостанцией по следующей формуле:

R= (ФАРВ· (100%- ФАРВ·100/ ФАРГ))/ ФАРВ, где:

R — радиационный баланс;

ФАРВ - ФАР в кДж/см2, приходящие за вегетацию культуры;

ФАРГ - ФАР в кДж/см2, приходящие за год;

2. Далее необходимо провести расчёт балла биогидротермического потенциала региона:

БГТП=Нмм·Vдек/36R, где:

БГТП — биогидротермический потенциал региона;

Нмм - количество продуктивной влаги, мм в метровом слое почвы, или сумма осадков, мм * 0,7 (коэффициент поглощения влаги почвой);

Vдек - количество декад вегетации культуры/сорт;

36R — произведение количества декад в году и радиационного баланса.

3. После чего мы проводим расчёты действительно возможной урожайности культуры, ц/га:

ДВУОП=(Усбм·100) /(100-Вхп) ·∑Чсбм, где

ДВУОП — максимально возможный урожай сухой массы основной продукции сельхозкультуры;

Усбм - урожай абсолютно сухой биомассы БГТП·∑Чсбм, т/га;

Вхп - стандартная влажность продукции при хранении, %;

∑Чсбм - сумма частей основной и побочной продукции.

Контроль агрометеорологических условий как фактор, определяющий величину и качество урожая

Сельское хозяйство не зря называют «цехом под открытом небом». Наука говорит нам, что свет, вернее его часть — фотосинтетическая активная радиация (ФАР), поступает на землю с избытком. Однако её аккумуляция в биомассе зелёных растений в лучшем случае составляет 1-1,5%. Их продуктивность зависит от складывающихся гидротермических условий, иными словами, баланса тепла и влаги на полях. А погодные условия всегда определяют величину урожая, его качество и, следовательно, экономику агропроизводства. Отсюда и существенные риски.

Сейчас в век «больших данных», помимо информации, предоставляемой сетью Росгидромета и Всемирной метеорологической организацией, сельхозпроизводителям предлагается также получать данные от собственной сети автономных метеостанций с удалённым доступом. Такая система устанавливается в поле, собирает актуальные погодные сведения с конкретной территории и через мобильное приложение передаёт их человеку. Помимо корректировки текущих агротехнологических операций это позволяет аграриям получать более точные метеорологические данные и фиксировать факты чрезвычайных погодных ситуаций для получения страховых выплат. Кроме того, автономные метеостанции могут быть востребованы и для иных целей, в том числе, в отраслях, не связанных с сельским хозяйством. То есть наличие автономных метеостанций позволило бы существенно в любой отрасли расширить сеть наблюдений, а аккумуляция и обработка информации дала бы возможность делать более точные и адекватные прогнозы и рекомендации.

Однако сейчас метеостанций для всех этих нужд не хватает. К тому же, существуют административные барьеры для их использования, такие как лицензирование и сертифицирование. Что же касается выбора метеостанции, то он зависит от того, какие данные вы хотите получать от её использования. От этого также зависит набор комплектующих, датчиков систем автономного питания и т. д.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) утверждают, что метеостанции важны не только для сельского хозяйства, но и системы агрострахования, ведь информация, получаемая с этих станций, используется для подтверждения страховых случаев. Поэтому вопросы по насыщению площадей и хозяйств локальными метеостанциям решаются на федеральном уровне с привлечением всех компетентных и заинтересованных ведомств.

Пилотный проект по расширению сети автономных метеостанций уже запустили в Алтайском крае и Республике Татарстан. В этих субъектах сеть Росгидромета расширили за счёт станций, которые приобретали сами регионы, в том числе, с применением отечественных решений. Однако в числе прочих проблем участники эксперимента столкнулись с административными барьерами, отмечают представители НСА.


Произведя эти расчёты по возможной урожайности, следует выставить плановую урожайность максимально приближенно к возможной урожайности, но не выше, и исходя из этого рассчитывать целесообразность в дополнительных издержках производства. При этом нужно использовать рекомендации балансового метода выноса элементов с 1 т продукции, что позволит понять истинную потребность внесения удобрений в туках и обеспечит достижение плановой урожайности.

Сегодня в сельском хозяйстве существует проблема диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию, которая связана с тем, что цены, регулируемые государством, остаются ежегодно на неизменном уровне, в то время как издержки производства (ГСМ, СЗР, агрохимия, семена) растут в пределах инфляции. Данный расчёт поможет хозяйствам в решении этой проблемы: его можно адаптировать под любое программное обеспечение метеостанций или же произвести самостоятельно, внося данные в таблицы Excel.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»