Журнал «Агротехника и технологии»
Разработки отмечены медалями в номинации «Лучший продукт» на международной выставке AGROS в 2022—2023 годах
Мобильный цех разделения от ГК «Биокомплекс»
Мобильный цех разделения (МЦР) — оборудование класса «включай и работай», которое можно легко перевозить, устанавливать и подготавливать к эксплуатации в течение очень короткого времени.
МЦР быстро разделяет навоз на жидкую и твёрдую фракции, снижая класс опасности и потенциальную угрозу природе, освобождает накопители за минимальный срок, позволяя продуктивнее осуществлять внесение жидких органических удобрений в поля.
МЦР полностью автоматизирован, присутствие оператора не требуется. Может включать до 10 сепараторов, разделяющих навоз с концентрацией взвешенных веществ от 1% до 12%. Прессование производится при помощи шнека при минимальном энергопотреблении: от 3 до 7,5 кВт на каждый сепаратор.
МЦР оснащён двумя ленточными транспортёрами для твёрдой фракции и выгрузки в прицеп или складирования в бурт. Скорость движения лент транспортёров регулируется с помощью частотных преобразователей. Датчики уровня позволяют регулировать производительность насосов и поддерживать оптимальный рабочий уровень «среды» в баках без переливов и работы вхолостую.
Одного МЦР достаточно чтобы работать с несколькими накопителями, значительно удалёнными друг от друга.
Стальные стеклоэмалевые резервуары для хранения навоза от СЗАО «ЗАВОД САНТЭКС»
Стальные стеклоэмалевые резервуары предназначены для хранения навоза. Панели резервуара имеют антикоррозийное покрытие — химически стойкую стеклоэмаль. Срок его службы составляет 50 лет.
Стальные стеклоэмалевые сборные резервуары не подвержены коррозии и ржавчине, никогда не потребуют окраски, для их монтажа не нужны подъёмные краны и громоздкое оборудование. Другими преимуществами являются безупречная герметичность конструкции, чистота и гигиеничность, прочность и долговечность, минимум обслуживания, морозоустойчивость при монтаже с теплоизоляцией, низкие эксплуатационные расходы, отличное сочетание цены и качества, широкий спектр областей применения.
Кроме того, резервуары позволяют в будущем увеличить объём хранения навоза или перенести их в другое место.
Шнековые сепараторы EcoPulse S от Миасского завода промышленного оборудования
Шнековые сепараторы EcoPulse S предназначены для разделения жидкого сырья (жидких стоков), содержащего в своём составе волокнистую структуру, на твёрдую и жидкую фракции.
Возможные сферы применения сепараторов EcoPulse S — разделение навоза свиного и КРС (крупного рогатого скота) на животноводческих фермах с последующим использованием твёрдой фракции навоза КРС в качестве экологически-чистого подстилочного материала для коров и использованием жидкой и твёрдой фракций навоза в качестве удобрений.
Сепараторы EcoPulse S также применяются для обезвоживания отходов во многих отраслях промышленности, в частности обезвоживания отходов бойни или пищевых отходов для последующего использования их в качестве корма для животных.
Напольное покрытие DELTA-X от компании Bioret Agri
Delta-X решает проблему накопления навозной жижи на полу в молочной ферме, препятствуя её образованию за счёт предварительного разделения на две фракции.
В бетонный пол навозной аллеи коровника встроены два канала, оснащённые усиленной ленточной сепараторной системой. С каждой стороны канала имеется трёхпроцентный уклон для подталкивания навоза в каналы за счёт гравитации. Продольные ремни, установленные в основании каждого канала, медленно и непрерывно движутся благодаря двум вращающимся шкивам. Верхняя лента транспортирует твёрдые отходы (навоз) через коровник в яму для хранения, расположенную в конце здания. Во время её возврата нижняя лента отводит жидкие отходы (мочу) на противоположный конец здания, где они поступают в другую яму, откуда их можно откачивать для последующего более длительного хранения.
Благодаря быстрому разделению навоза на жидкую и твёрдую фракцию моча мгновенно поступает в дренажную систему и отправляется в наружное хранилище. Не подвергаясь длительному воздействию воздуха, она не вступает с ним в реакцию, и, таким образом, аммиака выделяется на 70% меньше.