Журнал «Агроинвестор»
Почти половина вспышек пищевых инфекций приходится на сальмонеллез — еще не побежденную болезнь, опасность которой состоит в том, что она легко передается от животных людям. Но пока в России отсутствует полноценная национальная программа профилактики и контроля данного заболевания. Каждое отдельное предприятие ведет борьбу с сальмонеллами в меру своих компетенций и заинтересованности.
Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период с 1988 по 2000 годы, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% всех сальмонеллезных вспышек связаны с потреблением куриного мяса, из них около 400 случаев было зарегистрировано со смертельным исходом. По оценке Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), ежегодный ущерб от заболевания в мире оценивается в $1-3 млрд, включая медицинские расходы, потерю продуктивности, убытки производителей продуктов питания и предприятий общепита, а также с учетом затрат на исследования.
Опасные бактерии
По данным Федеральной службы по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по итогам 2018 года в России зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с употреблением пищи в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших составило более 1 тыс. человек. «Заболеваний, передающихся от животного к человеку, около 200, из них мы смогли победить только оспу», — констатирует профессор, главный научный сотрудник ВГНКИ Александр Куликовский. Постоянно регистрируются случаи заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусной, норовирусной инфекциями. Роспотребнадзор отмечает: возникновение вспышки всегда является следствием нарушения санитарных норм и правил (СанПиН) на предприятиях общественного питания. Самой распространенной в мире и трудноискоренимой зоонозной бактериальной инфекцией, которая поражает как животных, так и людей, является сальмонеллез.