Журнал «Агротехника и технологии»
Математики и биологи из британского Суссекского университета работают вместе с Украинской академией наук над нехимическим контролем вредителей. У них уже есть разработки, которые борются с известными вредителями пшеницы — нематодами
Новая система защиты растений основывается на способности генов самих растений реагировать на стресс и включать ответную реакцию на вторжение нематод. При этом такая реакция не причиняет вреда другим видам — насекомым, птицам и млекопитающим.
Нематоды приносят мировому сельскому хозяйству убыток в $130 млрд ежегодно. При этом используемые для борьбы с ними пестициды убивают полезные для АПК виды, особенно опылителей, и причиняют много других проблем.
До недавнего времени в сельском хозяйстве в полной мере не знали, как использовать бактерию, живущую в почве и защищающую растения от нематод. Британско-украинская группа учёных использовала метод RNAi для точной атаки нематод с помощью этих бактерий. Нематоды, как и любые живые организмы, нуждаются в белках для выживания, а RNAi может остановить производство белков путём подавления экспрессии генов.
Вот тут и пригодилась та самая бактерия. Для подавления экспрессии генов, производящих важные белки у нематод, они использовали биостимуляторы, полученные от этой бактерии. Биостимуляторами опрыскивалась пшеница, в результате чего нематоды в почве погибали. Этим веществом можно также обработать семена.
Средство борьбы с нематодами имеет таргетированный эффект и не вредит никому, кроме нематод, поэтому безопасно, в отличие от существующих традиционных методов борьбы. Оно также может использоваться на органических фермах.
57 до 92 %. Уровень заражения почвы нематодами снизился на 73-83 % по
сравнению с выращиванием пшеницы без средств борьбы.