Журнал «Агротехника и технологии»
В то время как исчезновение пчёл во всем мире вызвало большой резонанс, мало известно о критическом состоянии шмелей, которые не менее важны как опылители для многих культурных растений. Численность шмелей, как и пчёл, стремительно сокращается
Шмели проводят тип опыления, который не могут производить пчёлы: они используют свои челюсти, чтобы трясти цветки и тем самым отделяют пыльцу из них. Этот процесс очень важен для томатов, черники, клюквы, садовой земляники, перцев, баклажанов и картофеля.
Новое исследование Калифорнийского Университета в Риверсайде фокусировалось на этой проблеме. Как выяснили учёные, потеря разнообразия во флоре вредит шмелям на самой уязвимой стадии их развития — переходе от яйца к взрослой особи.
Без шмелей всё равно можно будет выращивать томаты, но их урожайность упадёт, а следовательно, поднимутся и цены на них. К тому же, в отличие от пчёл, которых в Северную Америку в массе своей завезли из Европы, шмели — местные опылители на континенте, поэтому они лучше приспособлены для опыления местных растений, среди которых как раз картофель, томаты и многие другие.
Сейчас один вид из рода шмелей уже занесён в список вымирающих видов, а еще четыре вида родом из Калифорнии рассматриваются на внесение в него.
Шмелям, как и пчёлам, угрожают инсектициды. Дополнительно на них отрицательно влияет потепление климата, так как они приспособлены к прохладной погоде. Однако исследование фокусировалось на диете шмелей.
В экспериментах маткам давали разную диету и отслеживали, как она влияет на развитие насекомых. В каждой диете доминировала пыльца одного вида растений. Диета не отражалась на числе отложенных яиц и на времени их откладки. Однако развитие личинок шло медленнее, и они достигали стадий взрослой особи на несколько дней позже в зависимости от вида пыльцы.
Именно эти несколько дней имеют критическое значение для развития шмелей, потому что в результате рабочие шмели появляются у маток позже, из-за чего они испытывают стресс. Учитывая, что в отличие от пчёл, у шмелей нет гнёзд круглый год, им надо успеть пройти цикл летом. В конце сезона колонии умирают, оставляя только новых маток. После этого они впадают в спячку.
Полезнее всего для шмелей в эксперименте оказалась пыльца астр, но это не значит, что нет других полезных видов пыльцы. Чтобы выяснить это, нужны дальнейшие исследования. Пока учёные рекомендуют фермерам сажать или сеять несколько видов растений, которые цветут ранней весной, чтобы дать шмелям возможность спокойно размножаться.