Журнал «Агротехника и технологии»
Современный рынок изобилует высокоэффективными средствами защиты растений: стабильно работают проверенные препараты и ежегодно появляются новые, улучшенные. Однако, купив современный и, без сомнения, качественный препарат, аграрии иногда получают совсем не тот результат, которого ожидали
О том, как получить эффект от защитных мероприятий и использовать новые технологии максимально, журналу «Агротехника и технологии» рассказали специалисты и участники рынка.
Препарат должен применяться в соответствии с биологией развития болезни, вредителя или сорняка, утверждает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Дмитрий Белов. «Так, гербицид на основе С-метолахлор, метазахлора и другие хлорацетамиды в 99 % случаев не будут контролировать многолетние корневищные, корнеотпрысковые и стержнекорневые сорняки (бодяк шероховатый, вьюнок, пырей ползучий, виды полыни), — продолжает специалист. — Они будут крайне плохо работать в сильно засушливых условиях и на богатых органическим веществом почвах. Если обрабатываемое растение в фазе начала колошения поражено такими болезнями, как септориоз или пиренофороз, препарат либо не сработает, либо его эффективность будет на уровне 30-40%. При применении на раннем этапе развития культуры вместе с гербицидами обработка позволит защитить только те органы растения, которые попали под обработку. Независимо от защитного срока, заявленного производителем, обработка в фазу начала колошения не защитит флаг лист, может снизить эпидемиологическую нагрузку, но не более того. Препарат против хлопковой совки не защитит початок от повреждения, если применить его в момент, когда второе поколение — первая летняя генерация — уже отродилось и внедрилось в початок». То есть самое главное, чтобы субъект обладал воздействием на объект, и они встретились в пространстве и времени, резюмирует он.
Не шутить с регламентами