Журнал «Агротехника и технологии»
Группа ученых из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне и Вестфальского университета имени Вильгельма (оба вуза находятся в Германии) обнаружили новый механизм контроля недостатка железа у растений. Работа была проведена на модельном растении арабидопсисе (Arabidopsis thaliana).
Железо считается одним из важнейших питательных элементов для растений, животных и людей. Оно необходимо для самых разных процессов метаболизма, включая фотосинтез и дыхание. Если человеку не хватает железа, рано или поздно это серьезно сказывается на его здоровье. Миллионы людей в мире страдают от нехватки железа, а это напрямую связано с питанием, качество которого во многом зависит от содержания железа в растениях, так как они — основа пищевой цепи.
В теории в почве содержится большое количества железа, тем не менее растения могут страдать от его недостатка из-за состава почвы. Кроме того, требования растений к железу меняются в зависимости от развития растения и изменения окружающей среды. Иными словами, растения в процессе эволюции развили способность распознавать изменения условий их произрастания на ранних стадиях и могут адаптироваться к новой ситуации. Изучение процесса адаптации как раз и представляет практический интерес, так как дает инструменты для увеличения урожая. Таким образом, регулирование содержания железа — важная модельная система в ботанике, открывающая путь к пониманию многих процессов.
Немецкие ученые изучили механизмы и динамику белка FIT, который используется при поглощении растениями железа, и обнаружили клеточные процессы, которые влияют на этот белок. FIT может находиться в активном и неактивном состоянии. В случае с модельным растением, выбранным учеными, он играет ключевую роль в поглощении железа. Различные сигналы, которые это растение получает от стрессов и изменений погоды, влияют на работу белка.