Журнал «Агротехника и технологии»
Несмотря на значительные успехи современной зоотехнической науки и практики, проблема обеспечения населения стран ЕАЭС высококачественной продукцией животноводства, в том числе говядиной, является актуальной
Более 95 % говядины производится за счет убоя на мясо сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого поголовья скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, убойный контингент и уровень продуктивности которых не обеспечивают необходимые объемы производства. Поэтому особого внимания заслуживают биопрепараты, способные раскрыть биоресурсный потенциал мясных качеств бычков. О разработке ученых из Чувашской ГСХА журналу «Агротехника и технологии» рассказал главный научный сотрудник отдела разведения и селекции молочного скота Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства Дастанбек Баймуканов.
По данным доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой морфологии, акушерства и терапии Чувашской ГСХА Владимира Семенова, в Чувашии преобладающей по численности породой молочного скота остается черно-пестрая (55,7 %) как наиболее высокопродуктивная. В результате селекции скот приобрел черты, присущие молочному типу, но с хорошими признаками мясности, он обладает большим потенциалом продуктивности, превосходящим многие породы по зоотехническим и экономическим показателям. Поэтому для производства говядины в основном используется молодняк черно-пестрой породы, более адаптированный и способный максимально реализовать биоресурсный потенциал при оптимальных условиях кормления и содержания.