Журнал «Агротехника и технологии»
Система анализа сырого молока в России несовершенна: нет независимых лабораторий, уровень доверия аграриев к органам, производящим анализы, крайне низок. Да и сами сельхозпроизводители обращают внимание скорее на количество, чем на качество молока. А между тем в некоторых европейских странах уже давно отработана удобная система оценки качества молока
О том, как функционируют лаборатории и организации по улучшению молочного стада в Дании и как перенести этот опыт на российскую почву, журналу «Агротехника и технологии» рассказал специалист в области молочного животноводства, доктор Даниэль Шварц.
Российская система оценки качества молока совсем не похожа на европейскую и, в частности, датскую. Так, в Дании функционирует централизованная молочная лаборатория СМТ и DHI — организации для улучшения молочного стада. Последние имеют свои собственные лаборатории, но многие из них принимают решения передавать данные в референс лаборатории для консолидации и оптимизации работы.
Основные обязанности организаций DHI — сбор образцов молока, обработка всех данных, отчетность, а в некоторых случаях и консалтинг. Сбор образцов осуществляется либо специализированным персоналом организации, либо сотрудниками фермы после обучения и прохождения необходимой практики. DHI координирует дату выборки (один раз в месяц) и всю связанную с ней логистику (например, измерители молока, пробирки для пробоотбора, транспортировку
Централизованная молочная лаборатория в Дании — это специализированное место для анализа образцов молока, которое ориентировано на предоставление качественных и высокоточных данных. За день в лаборатории анализируют от 5 до 60 тыс. проб. Рабочий день начинается с проверки эффективности инструментов на приборе CombiFoss с использованием контрольных образцов. В течение дня контрольные образцы анализируются (например, один раз в час), чтобы предотвратить сбой инструментов. Более того, они участвуют в круговых тестах, где образцы молока из одной большой партии отправляются во многие лаборатории по всей Европе для того, чтобы сравнить идентичность показателей.
Российские реалии
В России же таких организаций, как DHI, нет. Поэтому российские фермеры отправляют образцы молока в лаборатории и просто получают результаты анализов с ID пробы. Затем молочной ферме необходимо самостоятельно вручную объединить эти данные с идентификаторами коровы для продолжения работы. Тут никто не контролирует сбор образцов, нет специализированного персонала по сбору проб на фермах, тогда как в Европе в организациях DHI этим занимаются специально отобранные люди. Кроме того, на некоторых российских фермах образцы всех дойных коров собираются до 10 дней, в то время как в Дании это происходит за 1-2 дня.
К тому же российской системе оценки качества молока не хватает прозрачности: отсутствует система независимых лабораторий для анализа сырого молока. А ведь подобные сети, в свою очередь, организовывают круговые тесты, контрольные образцы
Качество, а не количество
Уровень цен на молоко в России напрямую зависит от надоев, а привязка к качеству молока развита недостаточно. Однако если бы у сельхозпроизводителей были стимулы, которые бы мотивировали их производить высококачественное молоко, ситуация была бы иная. Так, количество соматических клеток, жир и белок могут и должны стать параметрами оплаты. Например, датско-шведская компания Arla выплачивает молочным фермерам бонус к общему доходу в размере 2 % от одной поставки, когда количество соматических клеток в сборном молоке составляет менее 200 тыс. клеток / мл, и вычитает 10 % от цены молока одной поставки, когда количество соматических клеток составляет более 500 тыс. клеток / мл. Таким образом, фермеры имеют высокую мотивацию находиться в диапазоне