Журнал «Агроинвестор»
Распространение саранчи в летние месяцы — серьезная проблема для сельхозпроизводителей, которая каждый год приводит к потере урожая и прибыли. Однако эту проблему реально если не решить полностью, то хотя бы свести к минимуму ее последствия. Сделать это возможно только при своевременном принятии необходимых мер, ведь когда насекомое «встает на крыло», борьба с ним становится малоэффективной
В этом году несколько регионов России столкнулись с проблемой нашествия саранчи еще в середине июня. По данным Россельхозцентра, в то время насекомые-вредители были выявлены в России на 17% из обследованных по стране 4,2 млн га полей. На начало июля саранча была обнаружена уже на 1,1 млн га из 6,8 млн га, которые проверило ведомство. Обработка против вредителя на тот момент была проведена на 582,42 тыс. га с задействованием 311 единиц техники — 271 наземной и 40 авиабортов.
За последние пять-восемь лет саранчой было уничтожено более 1,5 млн га посевов. «В основном подвергались истреблению злаковые колосовые агрокультуры, кукуруза, подсолнечник и овощи», — рассказывает исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Михаил Привезенцев. Максимальный урон сельскому хозяйству от вредителя был нанесен в 2010 году, когда было уничтожено порядка 600 тыс. га посевных площадей и естественных пастбищ.
В 2017 году общая площадь пострадавших от саранчи агрокультур оценивалась примерно в 90 тыс. га. Из них 64 тыс. га пришлось на многолетние травы, еще 18 тыс. га — на зерновые, отмечает Привезенцев. Тогда доля поврежденности посевов составила порядка 13%. Больше всего ущерба было нанесено зерновым (12%), подсолнечнику (3%) и многолетним травам (3%). «О том, каким будет масштаб бедствия в текущем году, говорить пока рано, однако в ряде областей, по информации на начало июля, саранча уже встает на крыло и сбивается в стаи», — говорил тогда эксперт.
Регионы повышенного риска