Журнал «Агроинвестор»
Орошение — эффективный и давно зарекомендовавший себя способ повышения объема, качества урожая и, как следствие, доходности производства. Однако темпы расширения и обновления оросительных сетей оставляют желать лучшего. Ежегодно в России вводится от 7 до 80 тыс. га новых или реконструированных систем полива
По данным Объединения строителей в области мелиорации и водного хозяйства (Ассоциация «МВС»), в прошлом году при общей площади посевов в России более 80 млн га на орошении находилось лишь 4,6 млн га. Однако расширение оросительных сетей все же идет, каждый год вводится до 100 тыс. га, рассказывает председатель правления организации Николай Сухой. Росстат показывает более скромные данные: в 2017 году введено новых земель на орошении всего 19,2 тыс. га, после комплексной реконструкции — еще 60,5 тыс. га. При этом 2016-й для отрасли вообще стал провальным. Построенных с нуля оросительных систем тогда было запущено на 6,9 тыс. га, а реконструированных — лишь на 0,6 тыс. га.
Что поливают
На орошении в нашей стране, особенно в южной ее части, выращивается около 70% всего производимого объема овощей как открытого, так и закрытого грунта, более 1 млн т риса. Кроме того, на поливе производят кормовые агрокультуры для животноводства: кукурузу на силос и зерно, многолетние травы, кормовую свеклу. Последние, по словам Сухого, занимают до 30-40% от общего объема орошаемых площадей.
Полив кормовых агрокультур — люцерны, многолетних трав и кукурузы на силос — является относительно новой тенденцией для России, отмечает директор по развитию бизнеса компании Valley Irrigation (производит системы точного орошения) Максим Духинов. Хотя в мире данная практика является распространенной, в нашей стране она начала применяться более активно только три-четыре года назад. Это обусловлено желанием хозяйств контролировать качество кормов, сырья, получаемого на этих кормах, а также конечной продукции. Например, качественные показатели молока очень важны для производителей сыров. Поэтому если сельхозпредприятие, занимающееся их производством, находится в засушливом регионе, где может быть недостаточно осадков для полноценного вызревания кормовых агрокультур, их необходимо орошать, говорит Духинов. «В противном случае придется закупать корма в других регионах, что скажется и на себестоимости продукции, и, возможно, не лучшим образом — на ее качестве», — предупреждает он.
А вот кукуруза на зерно под орошением в южных регионах России выращивалась всегда, так как это позволяет увеличить ее урожайность в два-три раза. «Там полив кукурузы экономически целесообразен, в отличие от центральных областей страны, где суммарное количество осадков и так достаточно для получения высокого урожая», — отмечает Духинов.
В последнее время активно растет производство на орошении соевых бобов, что связано с расширением географии их производства, добавляет Николай Сухой. Раньше сою выращивали в небольших количествах в европейской части страны и на Дальнем Востоке. В ДФО суммарное количество осадков позволяет производить ее без применения орошения. Но сейчас география производства агрокультуры расширилась: ее выращивают и на Юге России, начиная от Ставрополья и заканчивая Ростовской областью, и в Черноземном районе. «В этих зонах суммарное количество осадков меньше, чем необходимо сое, поэтому без орошения трудно получить хороший урожай», — обращает внимание эксперт. Полив дает увеличение урожайности агрокультуры в 1,5-2 раза, добавляет Духинов. Особенно активно соя на орошении осваивается в Поволжье. В частности, холдинг «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет») развивает проект по строительству мелиоративных систем на засушливых землях Левобережья Саратовской области. В эксплуатацию уже введено 15,3 тыс. га орошаемых земель. На этих участках отмечен рост урожайности в 2,5-3 раза, а также повышение показателей по протеину и масличности, что является важным фактором при переработке. Так, например, в прошлом году уровень содержания протеина в сое компании доходил до 40%, знает Духинов.
По его мнению, введение в севооборот новых агрокультур на орошении обусловлено и тенденциями рынка, которые диктуют спрос на ту или иную продукцию. Например, после открытия «Белой дачей» завода по производству картофеля фри вырос спрос на корнеплоды с клубнями большего размера, чем у традиционного товарного картофеля. Для выращивания этих сортов использование орошения обязательно: как для того, чтобы контролировать размер, так и для получения сырья, подходящего по качественным характеристикам для изготовления фри. «Картофель очень быстро реагирует на высокую температуру, и из-за отсутствия влаги в почве в клубнях отмечается повышение сахаров, что приведет к подгоранию ломтиков при обжарке во фритюре, а значит, конечно, продукция не будет иметь необходимого товарного вида», — поясняет топ-менеджер. По той же причине полив необходим и для выращивания чипсовых сортов данной агрокультуры.
На пользу урожайности
Сельхозпроизводители, опрошенные «Агроинвестором», подтверждают тенденции рынка: в первую очередь они вводят полив на картофеле, овощах и сое. Предприятие «Тамбовские фермы» занимается выращиванием чипсовых сортов картофеля и последующих агрокультур севооборота — сои и пивоваренного ячменя — на орошении уже более 10 лет. Всего на поливе находится 1,2 тыс. га — 400 га в среднем отведено под картофель, остальное — под сою. «Достичь качества, соответствующего требованиям покупателя, без орошения на чипсовом картофеле не получится, в то же время на поливе растет урожайность агрокультуры — на 15-20%, прибавка сбора по соевым бобам получается до 20-30%. «А за счет синергии качества и урожайности увеличивается и выручка с гектара на 20-25%», — делится гендиректор компании Игорь Поляков.
Полив в холдинге «Солнечные продукты» прежде всего нацелен на производство сои. По словам руководителя агродивизиона холдинга Дмитрия Лабурцева, в севообороте она хорошо сочетается с агрокультурами зерновой группы, поэтому в компании на орошении также выращивают кукурузу, пшеницу, ячмень. Проект по строительству новых мелиоративных систем запущен компанией с 2014 года. В 2015-м были введены в эксплуатацию первые площади — более 1,7 тыс. га, в прошлом году — еще 10,6 тыс. га.
В Саратовской области соя очень хорошо отзывается на орошение и дает существенную прибавку урожайности — в 2,5-3 раза по сравнению с производством на этих же землях без полива, продолжает Лабурцев. Сейчас сбор сои в холдинге не опускается ниже 25 ц/га при самых неблагоприятных условиях. «Что касается других преимуществ, то запуск оросительной системы позволяет использовать те площади, которые без орошения не дают значительной доходности», — говорит топ-менеджер. Речь идет о землях хорошего качества, но на которых в существующих климатических условиях без полива сохраняются высокие риски для выращивания любых агрокультур. С возрождением мелиорации в этих местах кардинально меняется ситуация не только в АПК, добавляет Лебурцев. «На территориях, которые мы развиваем, трансформируется среда, образ жизни людей, улучшается состояние сел, социальная обстановка. Развитие мелиорации для нашей компании — это экономический проект, имеющий социальную составляющую», — отмечает он.
Программа «Солнечных продуктов» рассчитана на долгосрочную перспективу. В ближайшей перспективе холдинг планирует сохранить темпы ввода новых земель на орошении, а может быть, даже увеличить их, не исключает топ-менеджер. Также компания рассматривает возможность введения в оборот на мелиоративных полях и новых агрокультур. Из зерновой группы это твердая пшеница, которая традиционно культивируется в Саратовской области и в советское время выращивалась в регионе на поливе. Рассматриваются и другие варианты.
«АФГ Националь» выращивает на орошаемых полях в Нижегородской области картофель и морковь с 2016 года. Тогда агрохолдинг оснастил полив на 3,1 тыс. га, в результате чего урожайность агрокультур выросла почти на 70%. В 2018-м компания поставит под орошение в регионе еще 300 га. По словам гендиректора «АФГ Националь» Юрия Белова, полив позволяет не зависеть от прихотей погоды и в случае жаркого засушливого лета чувствовать себя уверенно. Помимо роста урожайности, улучшается качество картофеля и овощей, вторит он остальным. «Клубни становятся крупнее и ровнее, а для торговых сетей внешний вид продукции очень важен, — говорит топ-менеджер. — Также орошение облегчает процесс сбора урожая, клубни меньше травмируются, а значит, лучше и дольше хранятся».
Также полив в компании организован на производстве яблок. В суперинтенсивных садах орошение — неотъемлемая составляющая технологии, обращает внимание Белов. Под капельным орошением находится 635 га яблоневых деревьев «АФГ Националь», и площади под орошением будут расти вместе с расширением садов, обещает он.
В Ростовской области ввиду климатических условий орошение тоже является необходимостью, в противном случае суховеи и длительное отсутствие осадков могут попросту лишить урожая, продолжает Белов. «В этом году, например, дождей нет уже второй месяц», — рассказывал он в начале июня. В данном регионе у агрохолдинга на поливе лук, картофель, морковь, чеснок и часть севооборотных агрокультур в овощеводческих предприятиях (там под орошение поставлено 1,2 тыс. га из 3,8 тыс. га), а также кукуруза и подсолнечник в рисоводческих хозяйствах (более 2 тыс. га). Кукуруза в Ростовской области без орошения дает очень слабый урожай — не более 50 ц/га, а с поливом — 100 ц/га и более, делится топ-менеджер. Всего за три года года компания инвестировала в оросительные системы порядка 0,8 млрд руб. Общая площадь полей на поливе превышает 7 тыс. га.
Нужен комплексный подход
Внедрение орошения — не просто ввод в эксплуатацию систем полива, это полное изменение технологических операций в рамках хозяйства, акцентирует Духинов. «Например, если хозяйство ставит дождевальную установку, но при этом не меняет поставщика семян, оно рискует не получить желаемого эффекта», — поясняет он.
При реализации оросительного проекта необходимо учитывать севооборот хозяйства. «Системы полива строятся на постоянной основе, но если на этих полях выращивать только традиционные для орошения агрокультуры, произойдет быстрое истощение почвы, — обращает внимание Николай Сухой. — Таким образом, при соблюдении севооборота под полив будут попадать и другие агрокультуры, например — ячмень или пшеница. Бонусом в этом случае становится увеличение сбора и зерна». Однако, отмечает Духинов, специально оросительные установки под зерновые не устанавливают, так как прирост урожайности ячменя и пшеницы на поливе составляет всего 30-50% по сравнению с выращиванием без орошения. Такая прибавка для многих производителей не является экономическим стимулом для установки дождевальных машин, считает он.
Наиболее популярный севооборот для центральной части страны — кукуруза, овощные, зерновые агрокультуры и сахарная свекла. В зависимости от специализации хозяйства в севооборот можно вводить и сою. «Из всех этих позиций выбирают те, которые дают максимальный прирост урожайности на орошении, но зерновые там присутствуют всегда, хотя в центральной части они и так дают достаточный объем урожайности. Все остальные агрокультуры стараются подобрать с точки зрения максимизации урожайности на поливе, — говорит Духинов. — Если в севообороте есть сахарная свекла, то она тоже отзывчива к орошению и дает увеличение сбора, как картофель и кукуруза, в 2-2,5 раза».
С помощью оросительных систем можно вносить также удобрения и средства защиты растений, напоминает Сухой. Сейчас активно внедряется капельный полив, когда под каждое растение точечно подается вода. В нее добавляют и жидкие минеральные удобрения, которые подпитывают растения, рассказывает он. Внесение удобрений через дождевальные установки позволяет не только сэкономить, так как не требуется проводить дополнительную технологическую операцию, но и повысить эффективность обработки по сравнению с внесением обычных твердых удобрений, подтверждает Духинов. Питательные вещества поступают в почву уже с влагой, и нет необходимости ждать осадков для их растворения. «С орошением у аграриев появляется возможность и увеличить норму высева, так как количество доступной влаги для растений больше, — подчеркивает он. — Соответственно, повышается не только урожайность с одного растения, но и их количество на гектаре». Для разных сортов данный показатель можно увеличить на 20-40% в зависимости от вида семян, региональной специфики и характеристик почв. Однако, напоминает Духинов, при орошении почвы автоматически увеличивается и количество сорняков, а следовательно, и расходы на СЗР. Кроме того, при внедрении технологии полива нужно использовать измерительные приборы для оценки влажности почвы, ведь ее избыток вреден для растений не меньше, чем ее недостаток.
Предприятия, внедряющие оросительные системы, должны озаботиться и вопросом хранения, считает Духинов. Когда у хозяйства растет урожайность, автоматически встают вопросы, когда и куда сбывать эту продукцию. «Если сельхозпредприятие начнет собирать больше, например, картофеля, то понятно, что сразу продать всю продукцию по минимальным ценам во время уборки будет неэффективно, — рассуждает он. — Инвестиции должны быть обоснованы».
Сдерживающие факторы
И все-таки орошение в России развивается медленнее, чем могло бы, из-за ряда ограничений. Одно из них — неопределенность с правом собственности на землю и мелиоративную инфраструктуру. «Из-за затянувшейся земельной реформы по принятому в 2002 году кодексу только 40% отечественной пашни закреплено за реальными собственниками, — утверждает Николай Сухой. — Остальная ее часть находится или в земельных долях, или в аренде, а на таких условиях владения аграрии не озадачиваются установками оросительных систем». К тому же после проведения приватизации в аграрном секторе и ликвидации колхозов и совхозов вопрос собственности оросительных систем остался подвешенным в воздухе. Они не были признаны ни государством, ни собственниками земли, на которых находились, поэтому быстро были разграблены. «Трубопроводы и насосные станции сдавали в металлолом. В итоге мы потеряли 60% основных фондов», — констатирует эксперт.
Установка оросительных сетей требует немалых инвестиций. Сроки окупаемости, по оценке Ассоциации «МВС», составляют пять-шесть лет. Духинов полагает, что вернуть вложения в орошение на любых картофельных и овощных проектах можно за два-три года. «А хозяйства, вложившиеся в строительство систем полива для картофеля, в годы засухи, каким был, например, 2010-й, окупили свои инвестиции за сезон», — знает топ-менеджер. Однако если говорить о кукурузе, сахарной свекле, сое, то здесь сроки возврата вложений действительно составляют пять-семь лет, соглашается он. Для «Тамбовских ферм» система орошения обошлась примерно в 200 тыс. руб./га, полностью вернуть их удалось в течение пяти лет, говорит Поляков. Лебурцев тоже оценивает инвестиции в мелиоративные системы в 200-250 тыс. руб./га. Однако это без учета технического перевооружения хозяйств, работающих на таких полях, акцентирует он.
«Экономика аграрного сектора сейчас такова, что немногим удается вкладывать деньги в мелиорацию. У аграриев и без того большая закредитованность, недостаточная техническая оснащенность, нехватка средств на удобрения и СЗР, — комментирует Сухой. — Установка систем орошения идет по остаточному принципу». Господдержка, прописанная в действующей федеральной программе по развитию мелиорации на 2014-2020 годы, не соответствует масштабам, добавляет он. Из 4,5 млн га числящегося фонда оросительных систем практически 80% требуют реконструкции. «Даже обновляя по 100 тыс. га в год, мы приведем в порядок все это хозяйство только к середине наступившего столетия», — пессимистичен Сухой.
Обещанная ранее государством помощь быстро трансформировалась в неинтересные для инвесторов условия, вспоминает замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. «Когда мы начинали мелиоративный проект в 2012 году, нам обещали компенсировать 60% затрат, потом цифру поменяли на 50%, а в процессе подготовки постановления правительства по субсидированию затрат появилась приписка „до” 50%, — рассказывает он. — В итоге, с большим трудом и препирательствами с Минсельхозом, нам просубсидировали за два года действия нашего проекта не более 20-30%». При этом, по словам Ерыженского, чисто экономически «ввязываться в стройку» оросительных сетей имеет смысл при компенсации не менее 50% затрат. Это «чрезвычайно затратное и долго окупаемое мероприятие», — считает топ-менеджер. По крайней мере на свекле, для которой компания планировала применять технологию. В итоге после запуска порядка 20 тыс. га орошаемых участков холдинг свернул мелиоративный проект. «У нас был хороший настрой на участие в программе, но сначала вышла неувязка с размерами компенсации, потом изменили порядок субсидирования, необоснованно усложнив его, — комментирует Ерыженский. — И программа перестала быть привлекательной, ведь еще до того, как тебе подтвердят, что проект отобран для субсидирования, нужно было иметь разработанный и прошедший государственную экспертизу проект на строительство участка и, главное, — подтверждение наличия средств на реализацию планов: либо депозит, либо гарантию банка». То есть еще до одобрения проекта необходимо было понести значительные затраты, а шансы, что в итоге часть из них будет компенсирована, — 50 на 50, еще и с неизвестным процентом компенсации, заключает топ-менеджер.
Цикл ввода орошаемого участка в эксплуатацию, по словам Лабурцева, занимает порядка двух лет. Это время необходимо для выстраивания на поле технологического процесса производства. В первый год урожайность на поливе заведомо небольшая, хотя потом с каждым годом она повышается. «Быстрой окупаемости у подобных проектов быть не может», — констатирует он. Аграрные регионы, которые больше всего нуждаются в развитии орошения, в большинстве своем дотационные, обращает внимание Сухой. Чаще всего они не могут выделить средства на участие в программе по развитию мелиорации из-за скудных местных бюджетов. «Чтобы серьезно модернизировать мелиоративный комплекс с новыми технологиями, нужны гораздо большие усилия государства и объем выделяемых средств, чем сейчас», — делает вывод эксперт.