Журнал «Агротехника и технологии»
Испортить корм достаточно легко на всех стадиях его производства: от выращивания растений и сбора урожая до составления рецептур и проведения диагностических анализов готовой продукции. Неправильное хранение исходного сырья, некачественные компоненты, неверно составленная рецептура, ошибки в лабораторных исследованиях — все эти проблемы подстерегают производителей комбикормов на каждом шагу
О том, как закупить хорошие составляющие и произвести действительно качественный корм, а также что делать, чтобы его безопасность не вызывала сомнения, корреспондентам журнала «Агротехника и технологии» рассказали специалисты по кормлению, эксперты и сельхозпроизводители.
Качество кормов напрямую зависит от качества их основных компонентов — зерновой и белковой составляющей. Как известно, с объемом производства зерновых в нашей стране проблем нет, однако качество урожая не всегда отвечает требованиям к кормам. «Большой урожай зерновых — это, безусловно, хорошо, но в наших реалиях сразу встает вопрос качества хранения, — рассуждает Сергей Перцев, директор по закупкам и производству компании «Мустанг Технологии Кормления» (производство кормов и премиксов). — По разным данным, элеваторы в России способны хранить около 120 млн т зерна, но в 2017 году убрали намного больше. Очевидно, что есть некая дельта, которая не будет должным образом сохранена. А учитывая, что многие из функционирующих ныне элеваторов стоят со времен Советского союза, работают на устаревшем оборудовании или не обслуживаются должным образом, условия хранения в них ухудшаются. Кроме того, поскольку у аграриев не всегда есть возможность доставить зерно к элеватору (это попросту экономически нецелесообразно), приходится организовывать хранение самостоятельно, чаще всего навальным способом под навесом, в ангарах
Основные компоненты