Экономика масличных без защиты. Фунгицидами обрабатывается лишь 3% посевов подсолнечника

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

При массовом распространении заболеваний можно потерять больше 80%, а то и весь урожай маслосемян. Кроме того, снижается качество и масличность семян. Но многие сельхозпроизводители надеются на авось хотя инвестируют в выращивание многие миллионы рублей

Основные масличные — подсолнечник, соя и рапс — уже который год остаются одними из самых рентабельных агрокультур. Их доходность нередко могла бы быть еще выше, однако пренебрежение технологиями ведет к потерям урожая, а значит, и прибыли. Так, по оценкам Минсельхоза, в 2018 году до 40% сбора масличных может быть потеряно из-за различных заболеваний. Потенциальный объем сохраненного урожая при минимизации рисков сокращения сбора в результате распространения болезней, вредителей и сорняков в целом оценивается почти в 7 млн т на сумму более чем 104 млрд руб.

Теряют деньги

По данным Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР), при эпифитотийном (массовом) проявлении распространенных болезней потери урожая подсолнечника могут превышать 50%. Кроме физических потерь, также наблюдается снижение качества масла из-за присутствия в нем микотоксинов, продуцируемых возбудителями заболеваний, говорит ведущий научный сотрудник института Владимир Якуткин.

В списке известных возбудителей болезней сои не менее шести видов бактериальных, 34-37 грибных и до 46 вирусных патогенов, отмечает заведующий отделом сои Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК) Сергей Зеленцов. Наибольший урон наносят грибные заболевания, поражающие стебель, особенно в период его интенсивного роста, формирования и налива бобов. В случаях эпифитотий от грибных болезней гибнет большая часть или почти все растения сои на поле.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»