Журнал «Агротехника и технологии»
За последние годы наблюдается интенсивный рост производства сои, востребованной как для внутреннего потребления, так и имеющей высокий экспортный потенциал. Статистическими данными об объемах и географии возделывания этой культуры в России делится Елена Алекперова, генеральный директор исследовательского агентства «Агростат»
Материал подготовлен специально для журнала «Агротехника и технологии» на базе данных Госкомстата и Министерства сельского хозяйства РФ.
#PHOTO#
Отраслевой программой Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015-2020 годы» предусмотрено увеличение производства сои к 2020 году до 7 млн 177 тыс. т — в 4 раза по сравнению с 2012 годом.
#PHOTO#
Ставится задача увеличить объемы сои, перерабатываемые на пищевые цели; добиться обеспечения биологически полноценного и здорового питания для различных групп населения за счет использования сои. Также предусматривается развитие глубокой переработки сои, увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, концентратов, пищевых композитов, биологических добавок.
#PHOTO#
Соя — культура очень требовательная к условиям выращивания и агротехнике, наиболее высокие урожаи сои собирают в Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Тульской и Рязанской областях.
Сегодня площадь посевов культуры по сравнению с 2010 годом выросла более чем в два раза. Более половины (53%) площадей расположены в Дальневосточном регионе: Амурской области, Приморском и Хабаровском краях и Еврейской автономной области. В общем объеме посева полевых культур доля сои составляет 3%.