Журнал «Агротехника и технологии»
В Аризонском университете нашли и смогли использовать РНК для предотвращения выделения токсинов возбудителем грибкового заболевания кукурузы
Такая технология может уберечь миллионы гектаров посевов в мире от афлатоксинов, которые вырабатываются грибами аспергиллами и нарушают связи между двумя цепочками ДНК, что, в свою очередь, способно вызывать мутации и часто гибель почти всего урожая.
Кроме того, это потенциальные канцерогены, опасные не только для растений, но и для людей. Они подавляют рост у детей, повышают риск развития рака печени, а также ослабляют иммунитет. Поэтому в развитых странах продукты питания проверяют на афлатоксины.
Ученые надеются, что их технология сможет улучшить питание миллионов людей в развивающихся странах, где из-за дороговизны тестов отсутствует контроль этих веществ в продуктах.
Нужная РНК была найдена в генно-модифицированных растениях, которые устойчивы к афлатоксинам. В этих растениях, несмотря на заражение грибком, концентрация токсинов оказалась ниже чувствительности приборов. Подход, который использовали ученые, называется HIGS — Host-Induced Gene Silencing (подавление экспрессии генов).
Предыдущие исследования показали, что инфицированные растения и грибы-патогены обмениваются полинуклеотидами — составными частями ДНК и РНК. Поэтому заглушение информации было логичным шагом.
Когда РНК попадает в клетки грибка, она соединяется с участком его РНК, который несет информацию о выработке токсина. В результате РНК «заглушается», и афлатоксины грибом больше не производятся. Он продолжает жить в растении, но уже не причиняет ему вреда.
Исследование проводилось на деньги Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Билл Гейтс — основатель Microsoft). Оно может стать основой для создания альтернативы тестированию продуктов питания в Африке, где большая часть населения вынуждена питаться тем, что они вырастили самостоятельно.