Журнал «Агроинвестор»
В 2017 году в России может начаться создание единой унифицированной системы идентификации и учета сельхозживотных. Сейчас компании контролируют скот внутри предприятий, используя разные программы и средства. Переход на общую модель для формирования национальной базы данных потребует немало времени и значительных инвестиций
Весной Минсельхоз издал приказ «Об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», а также разработал проект правил ее проведения, которые планируется согласовать с государствами ЕврАзЭС. В середине июня они еще не были утверждены. При этом отсутствие обязательной идентификации животных в России препятствует работе отечественных компаний на международном рынке, так как страны-импортеры вполне могут счесть борьбу с болезнями в стране ненадежной, а отечественную продукцию животного происхождения — небезопасной.
Будущая правовая основа
По оценке Национальной мясной ассоциации (НМА), из всех стран ЕврАзЭС наша — самая отстающая по части идентификации и учета сельхозживотных, говорит заместитель руководителя исполнительного комитета НМА Максим Синельников. «Это печально, особенно учитывая то, что животноводство у нас развито масштабнее, чем в других государствах союза, — отмечает он. — Проблема была в том, что по ветеринарному законодательству долгие годы у нас не могли даже инициировать принятие каких-либо правил и требований: у Минсельхоза не было необходимых полномочий».