Журнал «Агротехника и технологии»
В севооборот многих ферм мира снова входят забытые на долгие годы сорта пшеницы: спельта, культурная двузернянка и однозернянка (также известная как полба). Это одни из первых видов зерновых, которые научилось возделывать человечество
Известно, что полба возделывалась еще 3300 лет до н. э. (первые же находки этой культуры относят к VI тысячелетию до нашей эры). Двузернянка чуть позже «вышла» из полбы и из района Плодородного полумесяца распространилась по миру. Однако эти сорта пшеницы были вытеснены еще в начале нашей эры. Что же касается спельты, то она считалась в Европе важной культурой вплоть до Средневековья.
Сегодня интерес к вышеназванным сортам вернулся: спельту, полбу и двузернянку начали выращивать специально для тех, кто считает эти сорта зерновых здоровой пищей и готов платить за хлеб больше. Желающих покупать хлеб из этих сортов оказалось немало: площади под эти культуры выросли настолько, что в Университете Хоэнхайм (Германия) появились специалисты для рекомендаций по технологии выращивания этих забытых древних культур в условиях современных ферм и по их применению в хлебопечении.
Помимо практических задач, ученые решают и чисто теоретические. Например, работают над сравнением характеристик и качества спельты, полбы и двузернянки с современными сортами пшеницы. Задача оказалась не такой простой: так, чтобы собрать достаточное количество семян двузернянки, ученым пришлось размножать их два года — настолько редкая эта культура.
В качестве параметров для сравнения исследователи взяли выход зерна с одного растения, качество и количество белка в зерне, высоту растений и некоторые другие факторы. Как и ожидалось, эти древние сорта оказались подвержены полеганию: зерновые реагируют на внесение даже небольшого количества удобрений, на ветер, да и просто не выдерживают под тяжестью колоса, потому что их стебель выше современных сортов пшеницы, что и делает его ломким (именно укорачивание стебля в середине ХХ века позволило серьезно увеличить урожайность современных сортов пшеницы). Предупредить полегание древних сортов на современных фермах можно только снизив количество удобрений до минимума, чтобы зерновые росли медленнее.
Помимо этого, выявился еще один недостаток. Несмотря на то, что зерно древних сортов пшеницы содержит больше белка, его качество не идет ни в какое сравнение с зерном современных сортов. Это отрицательно сказывается на выпекании хлеба, поэтому пекарям придется вернуться к старым традициям выпечки.
Впрочем, в неожиданном возвращении древних сортов пшениц на поля есть и плюсы. Они, например, вносят разнообразие в севооборот и тем самым снижают вероятность возникновения заболеваний. Кроме того, под такими растениями почвы смогут отдохнуть от большого количества пестицидов. Да и при выпечке хлеба, несмотря на все проблемы, использование древних сортов пшеницы позволяет передать ему более сильный аромат (равно как и пиву, если сварить его из таких сортов).
Помимо прочего, в древних сортах пшеницы больше минералов. В полбе даже содержится лютеин (что необычно для пшеницы), который важен для поддержания здоровья глаз и нервной системы человека.