Журнал «Агротехника и технологии»
Некоторые культуры, выращиваемые для производства биотоплива, оказались сорняками в новых для себя природных зонах. Такие «культурные сорняки» быстро распространяются «в гостях» и разрушают местные экосистемы
С проблемой сейчас пытаются справиться с помощью специальной системы оценки риска превращения культур в сорняки в новых для них условиях. Полученные данные должны остановить появление новых сорняков. Однако исследование ставит под сомнение эффективность существующей системы оценки.Ученые из Политехнического университета штата Виргиния (США) протестировали два самых широко распространенных и уважаемых метода проверки культур на возможность их превращения в сорняки. Точно следуя методике, специалисты оценили 16 биотопливных растений, 14 агрономических и 10 сорняков, которые ранее использовались для сельскохозяйственных целей.Оба метода проверки провалили тест. Это стало ясно после сравнения уже известных фактов о новоявленных сорняках и результатов расчетов. Достаточно сказать, что согласно обеим методикам риск превращения ржи в сорняки выше, чем у кудзу ― растения, которое стало сорняком на юго-востоке США.Ученые рекомендуют не полагаться на эти методики и быть осторожными при переносе культур в новые для них природные условия. Они также советуют проводить эксперименты перед тем, как начать выращивать подобные растения.