Журнал «Агротехника и технологии»
Главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова о том, как нанотехнологии входят в повседневную жизнь
Еще совсем недавно нанотехнологии входили в сферу интересов исключительно ученых. Сегодня же слово «нано» на слуху у каждого. Приходится констатировать, что технологии, описанные писателями-фантастами, покинули пределы лабораторий и начали победоносное шествие по планете.
Нанотехнологии развиваются столь стремительно, что уже стали неотъемлемой частью многих направлений, например медицины и военной промышленности. А теперь добрались и до сельского хозяйства. Например, этим летом в РГАУ им. Тимирязева начала работу нанотеплица. Конструкция построена для сбора данных о воздействии нанотехнологий на урожайность и с целью выяснения экономической эффективности их использования. В числе прочего в теплице установили светильники, ускоряющие рост растений. Вполне вероятно, что уже в самом ближайшем будущем наноиндустрия предложит вниманию агросектора и другие разработки. Но так ли они необходимы? Для чего нашим аграриям хайтек с сомнительной пользой, а главное, непроверенным воздействием на урожай и здоровье?
Почва для беспокойства действительно имеется. С одной стороны, нанотехнологии демонстрируют впечатляющие результаты, ведь это направление дает ученым возможность создавать абсолютно новые материалы. Апологеты прогресса в один голос кричат о нанореволюции, способной изменить мир, и мечтают о заводах, на которых нанороботы (наноботы) будут создавать любые необходимые человеку вещества. Также высказывается мысль о помещении наноботов в кровеносную систему человека. Мол, для переноса питательных веществ и уничтожения микробов. Однако опасность в том, что воздействие наночастиц на человеческий организм еще не изучено, а значит, может представлять угрозу для здоровья людей. По мнению противников нанореволюции, микрочастицы могут выйти из-под контроля. Например, начнут самопроизвольно воспроизводить сами себя. Чем это кончится, можно только догадываться.
Фантастичен такой прогноз или нет, но, как выяснили американские ученые, наноботы действительно могут принести вред. Например, проникая в мозг по чувствительным нервным волокнам. В ходе эксперимента с лабораторными крысами, которым давали вдыхать воздух со взвесью углеродных нанотрубок, обнаружилось, что нанотрубки способны проникать в участок мозга, анализирующий информацию о запахах, и накапливаться там. Каким будет воздействие наночастиц на крыс, ученые пока сказать не могут. Но уже очевидно, что малый размер делает наночастицы опасными: их не выключишь и не извлечешь из организма человека. А ведь они могут запросто проникать сквозь защитные барьеры — эпителий и слизистую.
После проверки на практике и получения результатов отработанные в нанотеплице технологии будут предложены для тиражирования. Но кто сможет дать гарантию отсутствия «побочных эффектов» в сельхозпродукции, выращенной при воздействии наночастиц? В общем, стоит задуматься: а нужен ли нашему сельскому хозяйству такой хайтек? Если нановещество способно проникать в клетки живых организмов и нарушать их структуру, то не станет ли еда с нанодобавками для нас фатальной?