После сушки и гранулирования свекловичный жом становится ценным кормом для КРС и свиней, по питательной ценности сравнимым с концентрированным: в 100 кг жома 85 кормовых единиц
Каждый год при выработке свекловичного сахара образуются десятки миллионов тонн отходов. В основном это жом. После сушки и гранулирования он становится ценным кормом для КРС и свиней, по питательной ценности сравнимым с концентрированным: в 100 кг жома 85 кормовых единиц.Сахарные заводы России, перерабатывая в последние годы 30-40 млн т сахарной свеклы за сезон, получают десятки миллионов тонн вторичной продукции, преимущественно свекловичного жома. По разным оценкам, не более 10-25% жома используется в свежем виде, чуть более 50% от общего объема сушится и гранулируется, остальной остается невостребованным. Это снижает доходы предприятий и наносит вред окружающей среде при неправильной утилизации.
Потенциал не используем
Свекловичный жом — побочный продукт свеклосахарного производства, он является ценным кормом для сельскохозяйственных животных, особенно жвачных. Сухое вещество жома состоит из пектинов (около 50%), целлюлозы (примерно 45%), белков (приблизительно 2%), сахарозы (0,6%) и минералов (до 1%). Однако сахар из свеклы производят всего несколько месяцев в году, при этом выход жома составляет 80-82% от массы переработанного сырья: за сравнительно короткое время образуются тысячи тонн сырого жома. Весь этот объем потенциального корма нужно или переработать (консервировать), или утилизировать. Консервировать жом можно двумя основными способами: сушить и силосовать молочнокислым сбраживанием. Второй способ имеет ряд ограничений, поэтому наиболее рационально перерабатывать жом путем сушки и последующего гранулирования.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.