Свекловичный бум

Площадь посева сахарной свеклы может возрасти до 1 млн га.
Площадь посева сахарной свеклы может возрасти до 1 млн га.
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Усиление конкуренции на рынке семян сахарной свеклы: кто выйдет в финал?

По мнению специалистов, увеличение посевных площадей под сахарную свеклу, которое было характерно для российского растениеводства в последние годы, продолжится. Рост цен на сахар повышает интерес аграриев к данной культуре, но не все хозяйства могут себе позволить выращивать эту капиталоемкую культуру. На данный момент более 90% семян сахарной свеклы зарубежной селекции, однако отечественные селекционеры в последние годы тоже начали активно представлять рынку свои разработки.

О технологиях и тенденциях в свекловичном семеноводстве и о том, как лучше выбирать семена, рассказывают эксперты и аграрии.

Существенный рост цен на сахар (39-40 руб./кг в Краснодаре в апреле 2015 г. против 27-28 руб./кг в 2014 г.) значительно повысил инвестиционную привлекательность рынка сахарной свеклы, говорит Евгений Иванов, ведущий эксперт . Но, несмотря на это, она по-прежнему остается самой капиталоемкой культурой. В условиях роста процентных ставок и недоступности кредитов это не дает возможности средним и мелким аграриям заниматься ее выращиванием. Однако крупные фирмы в 2015 году, скорее всего, продолжат увеличивать посевные площади под эту культуру.

Его слова подтверждает ведущий специалист компании «» Валентин Балков. Более 75% площадей сахарной свеклы сейчас сконцентрированы в агрохолдингах, имеющих собственные мощности для переработки, и эта доля растет с каждым годом, рассказывает он. На колхозы же и КФХ, которые наиболее зависимы от переработчиков, приходится чуть больше 25% площадей, добавляет Николай Филимонов, менеджер по маркетинговым кампаниям по сахарной свекле компании «». Ожидается, что эти аграрии в 2015 году будут увеличивать свои площади под сахарную свеклу, так как цена на сахар сегодня высокая.

До 2012 года площадь посева сахарной свеклы в РФ варьировалась в пределах 800-1300 тыс. га, продолжает Балков. Однако в 2013 и 2014 годах количество посевных площадей стабилизировалось и составило около 900 тыс. га. Скорее всего, площадь посева данной технической культуры в 2015 году останется на этом же уровне или даже возрастет до 1 млн га, прогнозирует специалист.

В прошлом году под сахарную свеклу было засеяно 918 тыс. га, уточняет Иванов. По оптимистичному, с точки зрения эксперта, прогнозу Минсельхоза, в 2015 году площади под данную культуру составят 980 тыс. га. на текущий год дает более сдержанный прогноз роста — 950-970 тыс. га.

Что касается производства сахара из свек¬лы, то в 2014 году оно достигло 4,435 млн т, в то время как в 2013 году было 4,365 млн тонн, сравнивает Филимонов. При этом урожайность снизилась с 43,5 т/га в 2013 году до 37,3 т/га в 2014 году. Вал производства корнеплодов также снизился с 34 млн т до 30 млн т в 2013-м и 2014-м годах соответственно. Причиной увеличения производства сахара являются погодные условия прош¬лого года, которые способствовали повышению сахаристости свеклы с 16,3% в 2013 году до 17,2% в 2014 году, объясняет специалист.



Импортное засилье


Общее оживление на рынке сахарной свеклы, безусловно, способствует усилению конкуренции на рынке семян. На данный момент более 95% семян сахарной свеклы — импортной селекции, сетует Иванов. Причем, около 80% из них и обработаны за рубежом. Наиболее востребованы гибриды фирм «», «Сэсвандерхаве», «», «», LION SEEDS, «Флоримон Депре», «Штрубе».

При этом по-прежнему наиболее популярны дражированные семена, защищенные от болезней и почвообитающих насекомых, а также высокопродуктивные гибриды, которые имеют высокие качественные показатели (всхожести, энергии, чистоты), добавляет Николай Филимонов из «Сингенты».

Евгений Костенко, советник генерального директора по производству компании «» (Воронежская обл.; 46 тыс. га сахарной свеклы) наиболее урожайными считает гибриды Крокодил и Леопард («Сесвандерхаве»), Милорд («ФлоримонДепре»), Дубравка и Олессия (« РУС»), ХМ-1820 («») и Бритни («»). Средняя урожайность по всем гибридам в его компании составляет 450-470 ц/га. Сахаристость — не менее 17%. Гибриды показывают хорошие производственные результаты и позволяют получить высокий выход сахара с гектара, доволен сельхозпроизводитель.

В агрохолдинге «Прогресс» (Краснодарский край, 800 га сахарной свеклы) сахарной свеклой занимаются второй год. Используют гибриды фирмы « РУС» Андромеда, Баронесса, Кассиопея, Казимира. В прошлом году свеклу не сеяли из-за временных трудностей на сахарном заводе. Плановая урожайность на 2015 год составляет 500 ц/ га. «Профессионалам, которые получают стабильно высокие урожаи, заниматься сахарной свек-лой выгодно, независимо от того, маленькое хозяйство или большое. В маленьких даже лучше управляемость», — считает руководитель предприятия Александр Неженец.



Вынужденная интеграция


До недавнего времени все семена сахарной свеклы были сплошь зарубежной селекции и зарубежного производства, констатирует Иванов. Однако за последние годы было построено два современных семенных завода (завод компании «Сесвандерхаве» в Белгородской области и завод «Бетагран Рамонь» компании «Щелково агрохим» в Воронежской области). На этих предприятиях осуществляется последняя стадия производства семян: шлифовка, калибровка, протравливание, инкрустация, дражжирование и упаковка семян сахарной свеклы. За счет работы этих заводов заметно увеличивается количество локально произведенных семян.

Появление этих предприятий связано со слабой устойчивостью зарубежных гибридов к нашим почвенно-климатическим условиям, говорят специалисты. По этой причине зарубежные фирмы вынуждены проводить селекционно-семеноводческие исследования в России. Например, фирма LIONSEEDSLTD совместно с «» изучает устойчивость своих линий и образцов к возбудителям корневой гнили на российских черноземах с целью создания новых адаптированных к нашим условиям гибридов, рассказывает Балков из «».

Необходимость создания районированных гибридов, которые бы отвечали всем требованиям, отмечает и Иванов из . Для этого необходимо в каждой почвенно-климатической зоне регулярно проводить испытания всех возможных гибридов.

Новым этапом возрождения отечественного семеноводства стал совместный проект «» (Россия) — LIONSEEDS (Великобритания) — «Аврора» (Италия) по постройке завода «Бетагран Рамонь» по переработке семян сахарной свеклы, а также проект «Сесвандерхаве» (Бельгия) в Белгородской области по выращиванию и переработке семян в России. На этих российских заводах обрабатывают семена отечественных и зарубежных гибридов, выращенных в нашей стране и за рубежом, говорит Балков. Сейчас возможности российских заводов позволяют на 70-80% обеспечить свекловодов семенами сахарной свеклы отечественного производства, но это не предел. Благодаря созданию собственной научной базы и подготовке специалистов, освоивших методы генной инженерии, биотехнологии, клонирования тканей и клеток, ПЦР-анализа, классической селекции, биохимии и физиологии растений, импорт готовой продукции будет уменьшаться, не сомневается специалист.



Попытка импортозамещения


Кроме того, в последние годы постепенно становится актуальной тема российских гибридов. Их селекцией занимается Институт сахарной свеклы в Рамони (в этом году удалось получить пять гибридов), а также три сохранившихся селекционных станции Северо-Кавказская, Льговская и Рамоньская, перечисляет Иванов. В 2015 году продано около 100 тыс. посевных единиц отечественной селекции. Рост интереса к отечественной селекции связан с девальвацией рубля, объясняет эксперт. Импортные семена значительно подорожали и оказались не по карману многим хозяйствам.

Интерес свекловодов к гибридам отечественной селекции также может быть вызван массовыми поражениями в 2011—2013 годах импортных гибридов корневой и бактериальной гнилью, рассуждает Балков из «». Несмотря на более низкие показатели стабильности российские гибриды более устойчивы к заболеваниям.

И все же эффективных российских гибридов практически нет, считает Евгений Иванов. Эта проблема уходит корнями в СССР, рассказывает он. Создатели иностранных гибридов сахарной свеклы стремились к получению высокой сахаристости, урожайности и технологичности, в то время как отечественные ученые в большинстве своем ориентировали гибриды на лежкость, т. е. длительность хранения. Безусловно, это было оправдано.

Ведь в отличие от свеклосахарных стран Европы, в большинстве российских регионов уборка урожая не может длиться с августа по январь, а стало быть, продукцию необходимо хранить в течение длительного времени. Вследствие такой селекционной направленности и прочих причин (запоздалый приход в СССР технологических революций в свекловодстве, семеноводстве и селекции) продуктивность отечественных гибридов (сбор сахара с 1 га) еще с 1970-х годов безнадежно отстала от западных аналогов.

Несостоятельность отечественных гибридов подтверждают и аграрии. Например, в компании «» регулярно закладывают сортоиспытания отечественных семян на своих участках. И всегда они по показателям продуктивности и стабильности качества не дотягивают до зарубежных аналогов, констатирует советник генерального директора по производству Евгений Костенко. В таких гибридах, как РМС-120 и РО-117, агрария не устроил не столько показатель урожайности, сколько качество обработки самих семян и стабильность качества разных партий.



Победить вредителей


В связи с появлением вредителей и болезней сахарной свеклы в регионах, где этих проб¬лем ранее не было, производителям семян пришлось повысить свои требования к качеству подготовки семян и интенсивности их обработки. Например, в 2014 году семенной завод «» («Бетагран Рамонь») по заказу хозяйств обработал около 70% семян инсектицидно-фунгицидной смесью с повышенным содержанием действующего вещества, рассказывает Балков. По его словам, в 2015 году эта тенденция сохранится.

И все же главный урон свекловодам (26-30% и более) наносят сорняки. Поэтому главная задача сейчас — создание гибридов, устойчивых к гербицидам типа глифосат, которые позволяют отказаться от всех остальных гербицидов, говорят специалисты. Как показывает зарубежная практика, такие гибриды значительно повышают продуктивность и уменьшают пестицидную нагрузку на окружающую среду, говорит Балков, поэтому российские аграрии ждут подобных отечественных гибридов, семена которых будут дешевле зарубежных.

Однако на данный момент такие гибриды являются запрещенными в России, поскольку относятся к ГМО-свекле, сетует Евгений Иванов. Вопрос непростой, но в США и Китае уже несколько лет 100% свеклы — ГМО. Следует регистрировать, тщательно изучать безопасность и эффективность данных гибридов и постепенно внедрять их в производство, а не запрещать, утверждает Иванов.




Подобрать по климату…


Как известно, условия выращивания сахарной свеклы в российских регионах сильно разнятся. Есть засушливые зоны, зоны с коротким сроком вегетации свеклы, а также зоны, где в период разгара накопления сахара может начаться жара и происходит сброс листьев, перечисляет Балков из «». Есть также регионы, представляющие экономический интерес сахарных холдингов, где практикуются короткие севообороты и где возможны массовые заболевания свеклы. В общем, для каждой области нужны свои гибриды — универсальных не существует.

В любом случае при выборе гибрида нужно обратить внимание на энергию роста растений на первых этапах, погодные условия, определяющие скорость развития, адаптивность к листовым и корневым заболеваниям, динамику продуктивности и другие вопросы. Но главное, предпочтение следует отдавать семенам, рекомендованным для использования в конкретной зоне. Они должны быть устойчивыми к биотическим и погодно-климатическим особенностям зоны выращивания и иметь надежные сортовые документы, говорит Балков.

Одним из факторов получения высоких урожаев свеклы в неблагоприятных (засушливых) условиях является подбор гибридов с небольшой площадью листовой поверхнос¬ти и коротким черешком, дополняет Евгений Щедрин, руководитель маркетингового отдела по направлениям сахарная свекла, зерновые, картофель компании « РУС». Благодаря этому получится сократить потери влаги из почвы при транспирации, и растение будет длительный период защищено в засуху.



…и повысить эффективность


В последние 2-3 года многие хозяйства испытывают праймированные семена сахарной свеклы. Это специально подготовленные семена, «заточенные» на скорейшее получение всходов в поле. Методика активирования непрерывно совершенствуется и со временем обещает стать важнейшим этапом обработки семян, считает Балков.

Другая тенденция селекционной работы — создание гибридов, быстро набирающих и легко отдающих сахар. До недавнего времени сельхозтоваропроизводители не были заинтересованы в получении высокого выхода сахара с гектара — им важно было получить урожай корнеплодов, а стало быть, качественные характеристики гибридов не имели большого значения, говорит Щедрин из « РУС». На данный момент в связи с ростом затрат на выращивание сахарной свеклы появилась потребность в получении максимальной сахаристости и качества свекловичного сока.

Также важным направлением селекционной работы в России является создание стресс-устойчивых гибридов, способных вынести резкие перепады погодных условий в период вегетации, продолжает Балков. Хотя известно, что при благоприятных условиях выращивания, например, в условиях искусственного орошения, такие гибриды немного проигрывают по продуктивности интенсивным, заключает специалист.



Выбор гибрида


При выборе гибридов необходимо учитывать результаты демонстрационных опытов и производственных испытаний, проводимых в почвенно-климатической зоне хозяйства, советует Щедрин из « РУС». Агрономы должны подбирать наиболее продуктивные гибриды с максимальной урожайностью корнеплодов и сахаристостью, что в совокупности влияет на выход белого сахара с гектара. С целью оптимизации логистических расходов на доставку сахарной свеклы на сахарный завод необходимо распределять гибриды по полям севооборота в зависимости от их типа. Максимально-сахаристый (ZZ тип) и сахаристый (Z тип) гибриды должны быть посеяны на максимальном удалении (их доля около 10-20% от площади). Нормально-сахаристые (NZ) и нормальные (N) — на среднем удалении (их доля около 30-40%), а нормально-урожайные и урожайные гибриды — как можно ближе к сахарному заводу (около 50% от общей площади посева), рекомендует специалист.

Снизить экономические потери из-за проявления корневых болезней и болезней листового аппарата поможет выбор гибридов, обладающих высокой устойчивостью к тому или иному заболеванию. Здесь важно учитывать, что с листовыми заболеваниями можно эффективно бороться в период вегетации, а вот при борьбе с корневыми гнилями защитные и лечебные мероприятия малоэффективны, обращает внимание Щедрин.

Для холдингов, имеющих свою переработку, особенно важно подбирать гибриды с высокой чистотой сока, продолжает он. Такие гибриды генетически не предрасположены к накоплению в корнеплодах альфа-аминного азота, калия и натрия, что позволяет снизить потери сахара при переработке.

В целом же выбор гибридов для разных регионов РФ различен и зависит от множества факторов, начиная от агрохимического и механического состава почвы и заканчивая сроком уборки и хранения сахарной свеклы, говорят специалисты. Опытный агроном должен учитывать все особенности региона возделывания, не бояться экспериментировать, составляя комбинации из нескольких разных по характеристикам гибридов, что в совокупности с четким выполнением всех агротехнических мероприятий позволит получать высокий урожай сахарной свеклы долгие годы.

Разработки компаний

Компания «Щелково Агрохим» сотрудничает с Первомайской селекционно-опытной станцией (Краснодарский край) по созданию более рентабельных отечественных односемянных межлинейных гибридов на основе ЦМС, устойчивых к глифосату. Еще одним направлением в свекловодстве является использование системы контроля вегетации (CVS), говорит Балков. В основе этой системы заложено несколько моментов: сочетание системы подготовки семян (в том числе активации); использование многокомпонентных гербицидов в оригинальных препаративных формах; применение фунгицидов пролонгированного действия; управление вегетацией листового аппарата за счет применения микроэлементов, препарата «Кагатник» (полифункциональный консервант) и оптимизации минерального питания.

Селекционные разработки компании «Сингента» сейчас сосредоточены на гибридах, генетически устойчивых к корневым гнилям (КСАНТУС) и гибридах, устойчивых к цистообразующей нематоде (АТТАК и НЬЮТРИНО), рассказывает Николай Филимонов.

Компания «КВС РУС» в 2010 году открыла опытную станцию в Липецкой области, а позже еще два филиала в республике Башкортостан и в Краснодарском крае для определения оптимальных гибридов для различных регионов России, которые показывали бы максимальные производственные результаты. Также компания разработала систему EPD (EarlyPlantDevelopment), позволяющую получать ранние равномерные всходы и обеспечивающую устойчивое развитие молодых растений и максимальной конечной густоты, а совместно с компанией Bayer — ALS-устойчивые гибриды.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»