Экобыль

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Технологические тонкости производства органической продукции

Основной концепцией органического сельхозпроизводства является полное отсут­ствие в технологии каких-либо химических веществ: удоб­рений, лекарственных препаратов, средств защиты растений или стимуляторов роста. Тем не менее у потребителей часто возникают сомнения — а возможно ли это на самом деле? Вместе с экспертами и производителями в этом попытался разобраться корреспондент «».

То, что при выращивании про­дукции можно обойтись без внес­ения каких-ли­бо средств защиты растений или ми­неральных удобрений, — ска­­зки, уверена Ни­нель Коно­валова,  генеральный ди­ректор центра научно-тех­ничес­кой под­держ­ки пред­приятий АПК «Кон­суль­тант Агро». За те деньги, которые платит за всю эту сказку наша Рублевка, можно про­дать все, что угодно, говорит эксперт. «Вот представьте себе свой сад, любое дерево.

Как там мож­но вообще без применения чего-либо что-то получить? — ин­те­­ре­суется Коновалова. — Вот если вас не кормить, не поить, не умывать, через месяц в кого вы превратитесь?».

Технология выращивания ор­­га­­­ни­ческой про­дук­­­ции не пред­по­лагает, что вы не будете ничего вносить, продол­жа­ет Коновалова. «Есть определенные предельно до­пустимые концен­трации веществ, которые рас­счи­тываются для каж­дой кон­кретной культуры. Учи­тывается каж­дая фаза развития растения, чтобы вносить минимальные дозы в максимально эф­фективное время», — поясняет эксперт.

Добиться эффективности, зани­маясь органическим земледелием, по мнению экспертов, действи­тельно можно. Один из спо­­со­бов — работа с семенным ма­те­риа­лом и выведение устойчивых сортов.

Например, работу по созданию новых сортов по зака­зу Минсельхоза проводят в Мичу­рин­ском государственном агро­­универ­­ситете на кафедре расте­ние­­водства, где есть лаборатория селекции и семеноводства зерновых культур. «Безусловно, на создание сорта классическим методом уходит больше времени, чем на выведение ГМО-культуры, — не отрицает доцент  кафедры земледелия, землеустройства и растениеводства МичГАУ Владимир Маркин. — По нашим подсчетам, на это требуется минимум 10 лет.

А порой желательные признаки у растения удается получить только через 20 или даже 50 лет. К тому же бывает так, что продуктивность повышается, но в то же время теряется качество зерна или снижается устойчивость к болезням, тогда как необходимо, чтобы в одном растении присутствовали все признаки. Поэтому создание сорта — процесс кропотливый», — поясняет эксперт.

Среди достижений МичГау — сорта пшеницы, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и меньше поражаются болезнями и вредителями. Созданы они без помощи генной инженерии классическими методами внутри­видовой гибридизации.

По словам Маркина, то, что при выращивании таких растений используется меньше средств химической защиты, вносит немалый вклад в развитие биологического земледелия. «Эти сорта районированы для нашего региона, и мы их рекомендуем для центральной черноземной зоны, — рас­сказывает эксперт. — При испытаниях в нашем институте они показали в сравнении со стандартными сортами, которые уже районированы, прибавку урожая, лучшую устойчивость к комплексу вредных объектов и лучшее качество зерна. Сейчас эти новые сорта мы передали в государственную комиссию по сортоиспытанию».

Чтобы такой сорт долго не терял своих первоначальных свойств, необходимо заниматься сортообновлением и создавать оригинальные семена. В этом случае сорт может сохранять свои качества в течение 10-20 лет, говорит Маркин. При этом работу над созданием новых сортов, устойчивых к новым комплексам вредных объектов, необходимо проводить постоянно, обращает внимание эксперт: смена климата и миграция болезней и сорных растений расслабиться не дают.

Вообще говоря, на стороне тех, кто захочет заняться экологическим земледелием и производством органической продукции, не только большое количество достижений мировой селекции, но и множество специализированной техники и технологий. В Европе существует даже специальная сельхозтехника, ориентированная на органическую защиту растений.

«Например, существует спе­циаль­ная машина, которая до ос­новных всходов выжигает сорняки огнем или выдувает их из почвы под давлением, — рассказывает Коновалова. — Все уже давно изобретено, нам осталось только научиться все это применять. И это нужно де­лать срочно. Иначе о развитии органического земледелия можно забыть. Но сегодня органическое земледелие хотят спихнуть на неподготовленных фермеров, мол, берите и занимайтесь, как хотите».

Эксперты сходятся во мне­нии, что при переходе на орга­ническое земледелие необходим комплексный подход и определен­ные знания. Полностью отказаться от применения всей химии сразу и резко невозможно.

Зато реально в значительной степени снизить пестицидную нагрузку, считает Маркин. «Минеральный азот, например, можно заменить биологическим с помощью бобовых растений, которые обогащают азотом почву, — объясняет он. — Существуют и другие альтернативы химическим соединениям, приме­няемым в растениеводстве и жи­вотноводстве».

Есть и еще один нюанс, про­должает Маркин. При постоянном ис­поль­зо­ва­нии гербицидов почва ста­но­вится фитотоксичной. С каж­дым годом на такой почве удается получать все меньше и меньше урожая.

Конечно, сегодня в сельском хозяйстве применяются химические пре­па­раты, допущенные к исполь­зованию, и они, по идее, не должны накапливаться в почве, рассуждает эксперт, но, к сожалению, они все равно накапливаются и сохраняются там десятки лет.

А восстановление почвы, как известно, — процесс очень длительный: за два-три года изменить состав почвы не получится. Поэтому переходить на органическое земледелие нужно постепенно. Почвы се­годня находятся в таком плохом состоянии, что для органического земледелия они практически не подходят, констатирует Маркин.

Мнение экопроизводителей

На экоферме Ивана Новичихина, агрария из Краснодарского края, в обороте задействовано 30 га земли, из которых в основном севообороте 12 га. Специализируется аграрий на выращивании овощей: в 2013 году в ассортименте экофермы насчитывалось более 20 видов овощных культур.

Идея заниматься именно эко­про­дуктами у сельского жителя Нови­чи­хина появилась после пери­ода проживания в городе, где, по его словам, «нечего было есть» — ка­чество продуктов было очень низким, и на поиски «съедобной» еды приходилось тратить уйму времени. «Мы выросли в селах на натуральных вкусных местных продуктах и знали их вкус. Поэтому вернулись из города в родное село и занялись выращиванием настоящих продуктов», — рассказывает аграрий.

Технология получения продук­ции в его хозяйстве похожа на классическую, только с поправкой на методы органического зем­ле­делия. «За основу мы взяли европейские стандарты произ­водства органических продуктов.

Это значит, что мы не применяем химически синтезированные удоб­рения, у нас на вооружении только органические удобрения, настои и отвары трав, компост, севооборот, совместные посадки, устойчивые сорта и тому подобное», — делится опытом Новичихин.

Безусловно, выращивать органи­ческие продукты труднее, говорит аграрий, но зато они совершенно иные по качеству, и сравнивать их с обычными можно лишь с натяжкой. По этой причине Новичихин своих соседей-аграриев конкурентами не считает. «Да, рентабельность на отдельных культурах у них на порядок превышает наши самые лучшие результаты, — не отрицает он. — Однако они не думают о желаниях и потребностях конечного пот­ребителя, который, возможно, не хотел бы есть то, что напичкано химией».

По мнению экспертов, себе­стоимость продуктов, выращенных по технологии органик, как минимум на 30% выше, поэтому и конечная цена таких продуктов больше. Однако Новичихин счи­тает, что подсчеты занижены. «В наших условиях разница в цене между обычными и экопродуктами больше чем в два раза, — утверждает он. — К тому же сегодня рентабельность экопроизводства крайне низкая из-за рисков потери урожая. Чтобы выжить, пытаемся удерживать адекватную затратам цену».

Перспектива у развития экосельхозбизнеса, несомненно, есть, не сомневается Новичихин. Эко-, био- и органическая про­дукция сегодня в моде. Но только и риски очень велики, преду­преждает аграрий. «Так что если у кого-то завалялись свободные миллионы, есть очень хороший способ их закопать», — шутит он.

Анна Бурмистрова, финан­совый директор экофермы «Благо­сло­вение» (Орловская область) тоже на собственном опыте знает, что такое натуральная пища: ее ферма производит органические яйца и экологически чистое мясо птицы.

«Экоферма появилась на базе нашего производственного предприятия с целью снабжения здоровой и вкусной продукцией своих сотрудников, — расска­зывает Бурмистрова. — Как альтернативу основному бизне­су мы экопроизводство не рас­сматривали». По ее словам, ферма создавалась для самих себя и два года служила «дачей», поставляющей полезные продукты для коллектива. И лишь в конце 2013 года экопродукты стали продавать сторонним покупателям.

При этом целенаправленным поиском сбыта не занимались, так как работало «сарафанное» радио среди знакомых постоянных потребителей.
«Представьте деревенский двор, но с категорией комфортности «5 звезд»: сараи заменены на просторные чистые помещения с теплыми кирпично-блочными стенами, высокими потолками, вентиляцией, естественным осве­ще­нием, с выходами в прогулочные вольеры», — говорит Бурмистрова.

По ее словам, плот­­ность содержания птицы здесь опти­мальная, чтобы не допустить скученности и всех негативных последствий, которые эта скученность влечет. Птица свободно перемещается, получает разнообразный корм (зерновые смеси, измельченную траву, овощи, минеральные добавки в виде ракушечника).

Зоотехники наблюдают за птицей, и так как применение лекарственных средств на экоферме исключено, слабых особей в случае их обнаружения переводят в карантинное отделение для дальнейшего наблюдения.

Вете­ринар фермы ведет постоянный мониторинг здоровья птицы и проводит исследования в случае гибели отдельных особей. Вся продукция сопровождается вете­ринар­ными свидетельствами.

На экоферме на интенсивность роста и обмена веществ птицы никаким искусственным образом не влияют, утверждает Бурмистрова. «Для достижения более быстрого роста и более значительного набо­ра веса мы используем разные породы.

Выращиваем несколько пород кур и уток с разными сроками пот­ребительской готовности, нес­коль­ко видов индеек разного кросса», — делится опытом специалист.

Конечно, такой способ ведения производства затратен, так как требует значительных инвестиций в капитальное строительство, а также постоянных расходов на содержание зданий и сооружений, отмечает Бурмистрова.

Простор­ные вольеры влекут за собой траты на оплату труда и соцпакета рабочим по уходу за территорией. Уличное содержание птицы требует своевременного реагирования на все природно-климатические нюансы (чистка снега, подсушивание тер­ритории и т. п.). Надо также учесть обогащение кормов за счет овощей, зеленой травы, плюс пос­тоянную работу по заготовке и приготовлению сочных кормов.

Выше перечисленные факторы влияют на увеличение количества сотрудников в штате, следовательно, увеличивается фонд оплаты тру­да. К тому же по причине недо­пустимости применения химичес­ких лекарственных средств есть риск возникновения больших потерь поголовья в случае массовых заболеваний и эпидемий.

Поэтому на экоферме постоянно проводится работа по укреплению здоровья и иммунитета птицы без химии (например, смазывание голов и шей индюшат рыбьим жиром для предотвращения рахита), рас­сказывает финансовый директор.

Особая статья затрат — это достав­ка продукции клиенту. «Мы не увеличиваем срок хра­не­­ния птицы с помощью об­ра­бо­ток, — говорит Бурмистрова. — Ощи­­пывание и по­тро­шение — единственные пред­продаж­ные мероприятия. Далее следует адресная доставка клиен­ту.

Конечно, мы стараемся мини­ми­зировать свои потери и доставлять заказы по удобным маршрутам и в удобные для нас сроки, поэтому, не всегда можем в точности исполнить желание клиента. Можете представить себе потери от доставки десятка яиц или одной курицы на расстояние 500 км?»

Будущее органики

Сегодня, когда интенсивные тех­нологии земледелия посте­пен­но теряют былую эффек­тив­ность и вызывают все меньше доверия потребителей, сельхоз­производители вынуждены заду­мывать­ся о новых способах возде­лывания растений и вы­ращивания скота. Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что биологизация сельского хозяй­ства — единственный возможный путь дальнейшего развития отрасли.

«Сейчас назрела ситуация, когда просто необходимо менять представление о сельском хозяй­стве, пересмотреть теорию питания растений и теорию плодородия почвы», — говорит Александр Харченко, генеральный директор ГК «Биоцентр» (Краснодарский край; биологическая защита растений и земель).

Сегодня в основе классического земледелия лежит теория о пи­тании растений химическими ми­не­ральными солями, когда ми­не­ральное питание в виде ос­нов­ных элементов заделывается в почву, а растение их оттуда усваивает, рассказывает специалист.

Од­нако концепция современного биологизированного земледелия, которое может накормить страну, от этой немного отличается. Она основана на представлении о том, что растения питаются не только минеральными солями, но также органическими бульонами и аминокислотами.

«Получается несколько вариан­тов: химическое земледелие, в котором применяются химические элементы, земледелие «ретро», где не используется вообще ничего, и от этого заходящее в тупик, и совершенно новый тип земледелия, который можно определить как органическое, но только на другом уровне понимания», — объясняет Харченко.

Как и другие участники рынка, Харченко в ближайшие 5-10 лет ожидает увеличения числа сельхозпроизводителей, занимаю­щих­­ся органикой. Однако, по его мнению, наводнять Россию большим количеством органической продук­ции нет никакого смысла. «Когда в 1990-е годы Украине и России стали навязывать органическое земле­делие, я это воспринял как диверсию, — вспоминает спе­циалист. — Мы и сейчас не можем себя накормить даже на 50% по ряду товаров, а нам навязывают систему органического земледелия».

Об экспорте органики тоже придется забыть, не сомневается Харченко. В Европе, где есть потребность в органической про­дук­ции, этот сегмент рынка уже переполнен, — объясняет он. — Кто-то говорит, что он развивается, но он давно уже застрял на 10-15% и дальше не увеличивается. Да и как может быть иначе, когда на рынке органической продукции огромная конкуренция?».

Действительно, производство ор­ганической продукции — непростой путь в первую очередь для самого агрария. Однако опыт тех, кто ус­пеш­но занимается подобным биз­несом, говорит, что найти удобные пу­ти получения прибыли и соб­ственные рынки сбыта все же мож­но. Найти пути с меньшими рис­ками и большей отдачей в эко­производстве вполне реально, счи­­­тает Бурмистрова.

И как ни стран­­но, человеку с небольшим на­чальным капиталом занять место в этой нише даже легче: вырастил мало, приложил максимум труда и продал дорого.

То есть налицо пря­мая зависимость: труд — доход. «При такой цепочке походы в бан­ки за кредитами и обивание по­рогов госструктур можно и нужно заменить походами с ко­сой в поле. Тогда для семейных ферм с небольшим капиталом эко­фермерство станет подарком. Не просто работой, а образом жизни», — заключает специалист.

Сейчас потребитель постепенно на­чинает понимать, что качествен­­ный продукт не должен быть де­шевым, поддерживает ее Илья Ка­леткин, президент холдинга «Ари­­вера», председатель прав­ле­ния На­ционального ор­ганичес­кого сою­­за. Про­изводители орга­ни­­ки со своей стороны тоже стре­мятся к тому, чтобы сделать продукцию дешевле.

Потому что зарабатывать и предсказуемо су­щест­вовать на рынке можно только на регулярных оборотах. А ра­­зо­­вая продажа дорогого продукта не интересна ни пот­ребителю, ни производителю, ре­зюмирует он.

Мировые стандарты

Organic, ECO, BIO (в разных странах используется «своя» маркировка) — это продукты, выращенные и переработанные согласно утвержденным экостандартам. В основе органической продукции лежит максимально уважительное отношение к потребителю: при производстве не используются химикаты, регуляторы роста и какие-либо вещества, меняющие естественный ход развития растений или животных.
В процессе распространения органического производства по всему миру сформировалось три  системы международных стандартов качества органических товаров: IFOAM Basic Standards (IBS), Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001 и EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007).
Экологически чистые товары обязаны соответствовать нормам,  принятым Международной организацией стандартизации ISО:14024. Интересно, что  за границей к этой группе относят не только продукты питания, но также игрушки, одежду, косметику, посуду, машины, компьютеры, асфальтовое покрытие и стройматериалы.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»