Журнал «Агротехника и технологии»
Главный редактор журнала «Агротехника и технологии» Мария Лушникова об истории и последствиях применения санкций против разных стран
Политика уничтожения экономики государства через введение санкций не нова. Этот способ уже не раз обкатывался в разных странах. Например, в Иране и Китае. Но как ни странно, экономический прессинг не только не достиг своей цели, но, напротив, поспособствовал укреплению позиций этих держав.
Иран живет под действием санкций США уже 35 лет, а с 2011 года свои карательные меры против этой страны ввел еще и Евросоюз. И надо сказать, меры эти довольно серьезные: например, американскому и европейскому бизнесу строжайше запрещено не только инвестировать в иранские предприятия, но также покупать местные нефть и газ и торговать на международных биржах.
Установив драконовские правила игры, Вашингтон во всеуслышание заявили, что санкции разорят иранскую промышленность. По расчетам заокеанских кукловодов, режиму Тегерана оставалось существовать считанные недели.
И действительно: национальная валюта этой страны катастрофически обесценивалась (всего за год доллар в пунктах обмена валюты подорожал в три раза), среди населения царила паника. Тем не менее, правительству Ирана довольно скоро удалось остановить падение валюты. Более того, экономика страны начала расти.
Прежде всего государство взяло курс на интенсивное развитие сельского хозяйства (в числе прочего была введена господдержка для фермеров), параллельно с этим стали искать новых покупателей нефти (ими стали Япония, Китай и Корея).
Причем, что важно, иранцы официально отказались от хождения в стране доллара. Также в стране была создана своя система безналичных платежей и учреждена нефтяная биржа.
В результате именно благодаря санкциям иранцы обрели независимость от дешевого импорта: сегодня они потребляют качественные продукты питания местного производства (кстати, правительство держит твердые цены на продукты первой необходимости), ездят на отечественных машинах по прекрасным дорогам и покупают недорогое жилье. Инфляции больше нет. Даже чиновники изменились к лучшему.
Если раньше в Иране процветала коррупция и создавалась видимость работы, то сейчас «слуги народа» наконец взялись за работу. Правительство даже задумалось о создании своего национального самолета. Но главное — Запад больше не имеет влияния на эту страну. И это несмотря на то, что Иран — сырьевая держава.
Та же ситуация произошла и с Китаем. Некогда бедная, погрязшая в коррупции страна ныне удивляет весь мир, демонстрируя пример того, как можно не только выжить в условиях санкций, но и создать для своих граждан достойный уровень жизни.
Рецепт «китайского счастья» во многом схож с политикой иранцев: китайские власти позволили бизнесу развиваться (особенно на территориях, называемых свободными экономическими зонами).
И даже сегодня, когда китайское экономическое чудо свершилось, налоговая нагрузка на китайскую экономику продолжает быть довольно щадящей (в 1,5 раза ниже, чем в России).
Как говорят иранские экономисты, в обрушении их валюты санкции виноваты лишь на 20%. Оставшиеся 80% приходятся на неграмотное управление экономикой.
Так что России есть чему поучиться...