Журнал «Агротехника и технологии»
О причинах отказа хозяйств от пастбищного содержания.
Пастбища в нашей стране недоиспользуются. Большинство хозяйств придерживается стойловой системы содержания, из-за чего коровы лишаются естественного корма. Его отсутствие можно было бы компенсировать сеном, но оно вытесняется из рациона силосом и сенажом. Более того, агрохолдинги зачастую предпочитают кормить скот генно-модифицированными кормами и отходами, говорят эксперты. Будущее, по их мнению, за малыми фермами, многие из которых уже сейчас ориентируются на органическое земледелие.
С точки зрения экспертов, наша страна обладает огромными пастбищными ресурсами. На территории Российской Федерации находится 92 млн га природных кормовых угодий, которые пригодны для выпаса скота и заготовки корма, рассказывает Илья Трофимов, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией геоботаники ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. А качество травостоя в нашей стране даже выше, чем в странах с более благоприятным климатом (Новая Зеландия, Греция, Турция), дополняет Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия (Москва). Ведь кормовая база у нас более питательная, а вредителей и паразитов значительно меньше.
Причины запустения
На данный момент природные угодья во многих регионах используются только на 2/3. Это связано с тем, что за последние 15-20 лет поголовье КРС уменьшилось в 3 раза (с 58 до 20 млн голов) — разорились колхозы, обезлюдели деревни. Поэтому используемые ранее пастбища в лесной зоне вышли из оборота и заросли лесом. Объемы же производства мяса сейчас такие же, как в 30-х гг. ХХ века.
Если в 1990 году они составляли 10 млн т, то в 1999 году достигли 4,5 млн т, уменьшившись почти в 2,5 раза. Что касается молока, то, согласно данным Росстата, общий объем производства молока сейчас составляет 32 млн т. Если верить официальной статистике, последний раз так мало молока Россия производила в 60-х гг. прошлого века.
Безусловно, есть регионы, в которых пастбищное скотоводство чуть более развито, говорит Трофимов. Например, в южных регионах пастбища иногда оказываются даже перегруженными за счет развитого овцеводства. Однако такие регионы, как Сибирь и Дальний Восток, «славятся» заброшенными пастбищами и пашнями. Да и северо-западные области, которые у нас считаются непригодными для сельского хозяйства (Костромская, Вологодская, Кировская, Ленинградская, Тверская область), имеют большой потенциал для развития, говорит Любоведский.
На запустение пастбищ повлияло и то, что последние 10 лет предприниматели в молочном и мясном секторе ориентировались на создание крупных животноводческих комплексов.
Для них экономически более целесообразно содержать скот в стойлах, а не пасти на пастбищах, объясняет Трофимов. На пастбищах выпасают более мелкие стада (до 100-300 голов), а стало быть, агрохолдингу, выбравшему пастбищное содержание, необходимо будет нанять дополнительных работников, что повлечет за собой лишние затраты и трудности, ведь кадровый дефицит, характерный для сельского хозяйства, за последние годы только усилился.
Тем не менее, содержание и кормление скота на пастбище все равно обходится дешевле, считает эксперт, ведь использование выпаса в летний период кормления скота снижает расход ГСМ в 1,5-2 раза. При этом среднегодовые затраты снижаются в 2,5-3 раза по сравнению со стойловым способом кормления. Тем не менее, в крупных хозяйствах на пастбищах чаще выпасается только молодняк, заключает Трофимов.
Еще одной причиной запустения пастбищ является сложная юридическая процедура оформления в собственность земли сельхозназначения, продолжает эксперт. Чтобы проделать эту процедуру, необходимо нанять нескольких грамотных юристов, которые справятся с задачей не ранее, чем через полгода. Семейной ферме это не по карману.
Поэтому необходимо сделать механизмы юридического оформления земли в собственность более простыми. Также государству нужно, по мнению Любоведского, следить за тем, чтобы хорошие земли не подвергались «самозахвату». Ведь это мешает развитию земледелия на системной основе.
Сено — дорогое удовольствие
Очевидно, что самым естественным для рациона КРС является зеленый корм и сено. Это наиболее экологичные и воспроизводимые кормовые ресурсы, говорит Трофимов. Лугопастбищное хозяйство — это источник дешевых кормов, в производстве которых ведущую роль играют не антропогенные и техногенные затраты, а силы природы. Затраты на производство кормов здесь в 2,5-3 раза меньше, чем при стойловом типе кормления.
Кроме того, травоядные животные получают траву — тот корм, к которому они приспособлены миллионами лет эволюции, а значит, их здоровье будет значительно лучше, чем при стойловом типе кормления, ведь травы содержат более ценные питательные вещества (омега-кислоты, витамины), чем любые другие корма. Например, содержание протеина в травах на ранних фазах вегетации (в фазе бутонизации, стеблевания) очень высокое — 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе (СВ), констатирует Трофимов.
Всем известно, продолжает эксперт, что в себестоимости молока и говядины затраты на корма составляют 50-70%. А стало быть, снижение затрат на корма позволит удешевить животноводческую продукцию. Поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат, то эффективность животноводства в значительной степени определяется развитием кормопроизводства.
Основная же задача кормопроизводства в животноводстве — обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж обменной энергии (ОЭ) и 15-18% (злаки), 18-23% (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока, говорит Трофимов.
Но так как большинство крупных хозяйств не выпасает скот на пастбищах, зеленого корма в достаточном количестве животные оказываются лишены. Ситуация с кормлением сеном тоже обстоит не лучшим образом.
Например, в «Гайворонской молочной компании» (входит в ГК «Агро-Белогорье»; Белгородская область) придерживаются стойлового беспривязного содержания. В молочном скотоводстве на мегафермах пастбищное содержание мало возможно, поскольку дойку нужно производить по 2-4 раза в день, поясняет главный технолог компании Дмитрий Абутин.
При выпасе большое стадо придется делить на гурты по 100 голов, что осложняет организацию производства. К тому же смена кормов весной и осенью требует привыкания микрофлоры рубца, что может вызывать снижение продуктивности в это время. А вот в мясном скотоводстве пастбищное содержание более вероятно.
По вышеописанной причине зеленый корм в рационе коров в «Гайворонской молочной компании» отсутствует. Что же касается сена, то его дают только маленьким телятам, потому что кормить им коров слишком накладно: сено дороже, чем силос и сенаж, и менее питательно. Да и заготовить сено хорошего качества получается далеко не всегда — влияют погодные и хозяйственные условия, обращает внимание Абутин.
Но все же в первую очередь аграрии не покупают сено по причине его дороговизны. По данным Любоведского, текущая средняя цена на сено в Центральном регионе составляет от 5 до 12 тыс. руб./т.
Зная это, в фермерском хозяйстве «ДИК» (Калужская область; мясное скотоводство) самостоятельно заготавливают достаточное количество сена, которого хватало бы как для собственного потребления, так и для продажи. Однако продажей сена не занимаются — нет спроса. «В частных подворьях перестали держать скотину, а те, кто еще держится, предпочитают украсть сено с полей в период заготовки, нежели купить», — сетует директор фермерского хозяйства Андрей Давыдов.
Кстати, по его мнению, покупать сено более выгодно, чем выращивать самому. Как известно, средняя полоса России является зоной рискованного земледелия, напоминает специалист. Так вот, сначала аграрий вкладывает денежные средства в посев, обработку, уход за землей, а в сезон сбора урожая неожиданно могут обрушиться проливные дожди или же наступит сильная засуха летом. Зато обилие сена позволяет применять технологию свободного доступа к нему, что позитивно сказывается на здоровье животных, говорит Давыдов.
В компании «Рузское молоко» (Московская область; молочное животноводство, 9 тыс. голов) трудность в заготовке сена имеет, помимо прочего, еще и логистическую окраску. Компания владеет несколькими полями, которые находятся в разных частях Рузского района. Поэтому технику необходимо перевозить с поля на поле, что влечет за собой дополнительные денежные и трудовые затраты.
Сочное кормление
Поскольку большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия, такие виды кормов, как консервированные сочные корма (сенаж и силос), которые хранятся лучше сена, использовались всегда, говорит Илья Трофимов. В среднем, они составляют треть рациона коровы. Причем чем севернее регион, тем процент таких кормов в рационе животного выше. Что неудивительно: хорошо приготовленные консервированные корма не только хорошо хранятся, но и обладают питательными свойствами, сравнимыми с сеном (содержат органические кислоты, витамин С), считает эксперт.
В фермерском хозяйстве «ДИК» силосно-сенажный и сенно-сенажный корм считают оптимальным. Поскольку мясной скот не требователен к рациону, качество кормления не так важно, считает Давыдов. Выбирая между сенажом и силосом, в хозяйстве стараются больше использовать сенаж, поскольку в этом корме содержится большее количество сухого вещества, а оно лучше усваивается (в 1 т сенажа — 350 кг сухого вещества, а в 1 т силоса — 150 кг сухого вещества).
Сенаж, в отличие от сена, дается животным нормировано — от 6 до 10 кг/голову в день. Однако за два месяца до отела необходимо полностью исключить силос и сенаж и кормить коров только сеном, подчеркивает директор хозяйства. В противном случае стельные коровы будут иметь низкий уровень кислотности в организме, что может снизить показатели сохранности новорожденных телят.
В ГК «Агро-Белогорье» (Белгородская область; молочное животноводство, 5,2 тыс. голов) сочные корма (силос и сенаж) занимают 40-50% рациона коров. Заготовкой кормов на предприятии занимается дочерняя компания «Борисовская зерновая компания», на полях которой (7,5 тыс. га) убирают травы для заготовки силоса и сенажа, возделывают зерновые и подсолнечник для приготовления комбикормов. В группе компаний уверены, что молоко высшего сорта можно изготавливать и без использования в рационе коров сена.
В компании «Рузское молоко» также считают, что силосно-сенажный рацион самый лучший для КРС. При балансировании рациона кормления по всем питательным веществам учитывается физиологическое состояние коровы, возраст и продуктивность, говорит Анна Бойко-Великая, заместитель генерального директора по связям с общественностью.
По ее словам, в структуре рациона кормления дойной коровы в компании «Рузское молоко» сено составляет 3-3,5%, солома — 3-3,5%, силос — 50%, сенаж — 25%, комбикорм — 18-20%. Сочные корма на 2300 га полей здесь выращивают по органической технологии, используя биогумус собственного производства.
Кроме того, в компании применяется технология выгульного содержания, поэтому КРС получает с пастбищ и зеленый корм. Выпасается весь скот, за исключением больных и глубоко стельных животных. Для этого привлекается дополнительный персонал (пастухи), который пасет стада по 100-150 коров. В целом же структура рациона может меняться в зависимости от исследований, которые проводятся в специальной лаборатории проб кормов на качество и питательность.
Не только органика
Важно, чтобы в рацион КРС был включен грубый корм, комбикорма, а также витаминно-минеральные добавки и премиксы. Например, недостаток клетчатки (содержится в сене и соломе) ведет к снижению содержания жира в молоке.
В рацион животных агрохолдинга «Рузское молоко» включены концентрированные корма (комбикорм, жмых, шрот, патока свекловичная). Они отличаются высоким содержанием энергии и протеина (11 кДж), что очень важно, ведь при недостатке протеина в кормлении коровы снижается процент содержания белка в молоке, рассказывает Анна Бойко-Великая.
Что же касается свекловичной патоки, то она замечательна тем, что в ней содержится большое количество сахара. Потребность в наличии сахара в рационе коров связана с их обменом веществ. Сахар содержит глюкозу, которая дает энергию. И если энергии в кормах будет недостаточно, значит, отел будет проходить тяжело, корова будет терять в весе, что очень нежелательно.
Витаминно-минеральные добавки и премиксы также должны быть в рационе КРС, считают в агрохолдинге. В премиксах содержатся витамины, микро- и макроэлементы, в кормовой соли — натрий, хлор; в кормовом меле — кальций; в трикальцийфосфате — кальций и фосфат. Дефицит обменной энергии, недостаточное содержание витаминов, микро- и макроэлементов приводит к нарушению обмена веществ в организме животного и к снижению качества молока. Поэтому важно использовать в рационе кормов разнообразные компоненты, объясняет Бойко-Великая.
Эксперты подтверждают питательность комбикормов. Если комбикорм принять за единицу по питательности, то сено будет содержать 0,4-0,5 от комбикорма, а силос и сенаж — 0,4. Поэтому сейчас в среднем они занимают 20-30% рациона коров, говорит Трофимов.
Ужасы кормления
К сожалению, не все производители стремятся к сбалансированному рациону КРС. Поэтому зачастую рацион коров состоит из дешевых кормов низкого качества, «напичканных» премиксами импортного производства за счет чего, с одной стороны, повышаются надои, а с другой — теряется качество молока, говорит Яков Любоведский.
В СССР комбикорма тоже использовались, однако были на порядок безопаснее, утверждает он. Ведь тогда еще не было изобретено мощных стероидов, антибиотиков и химических премиксов. Сейчас комбикорма не включены в рацион КРС, как правило, только в глубинках (например, на Урале), куда их не возят на продажу из-за экономической нецелесообразности (дорогая логистика, мало средств у аграриев), объясняет эксперт.
Хуже всего то, что крупные производители всеми способами избегают дополнительных затрат. Многие крупные холдинги «подсели» на генно-модифицированные корма, сожалеет эксперт. Крупные холдинги закупают дешевую бразильскую сою, генно-модифицированную кукурузу, белок и другие премиксы, а также синтетические витамины.
При этом разница между обычной кукурузой и генно-модифицированной копеечная, негодует Любоведский. По его словам, жестокость современного животноводства не знает пределов: взрослых особей КРС кормят даже костной (делается из перемолотых костей телят) и рыбной мукой (делается из отходов рыбного производства). Дело в том, что в России сейчас острый дефицит растительного белка собственного производства, ведь в 1990-х годах эта отрасль была полностью уничтожена.
Такое кормление приводит к тому, что 80% коров в России страдают заболеваниями лейкозного комплекса. Высока и смертность животных (средний возраст — 3-5 лет). Известны даже случаи, когда из-за большого падежа скота крупным холдингам приходилось переходить на нормальные рационы питания животных, замечает Любоведский.
Качество молока и мяса также страдает. Но потребитель не привередлив и готов приобретать искусственную и вредную для здоровья продукцию по низкой стоимости. Ведь у производителей экологически чистой продукции товары в два раза дороже обычных.
Свет в конце тоннеля
Тем не менее, по данным экспертов, около 10% потребителей все же готовы приобретать органическую продукцию по более высокой цене. И в ближайшие годы этот сегмент потребителей будет становиться больше.
Уже сейчас в нашей стране есть малые фермы и большие предприятия, которые придерживаются технологии кормления зеленым кормом и другими органическими кормами. Чтобы воспользоваться природным потенциалом, в зонах рискованного земледелия необходимо развивать именно малые формы хозяйствования, так как они более гибкие и устойчивые к рискам, считает Любоведский.
Возраст животных в семейных фермах достигает 12 лет, в то время как средний возраст КРС в агрохолдинге не превышает 3-5 лет. Срок службы молочных коров при использовании лугов и пастбищ возрастает в 3-5 раз и составляет от 7-8 до 10-11 лактаций, дополняет Трофимов. Такие показатели достигаются особым подходом к работе и прогрессивными технологиями.
В фермерском хозяйстве «ДИК», содержащем 400 голов и производящем ежегодно 50 т мяса говядины, работают по технологиям органического производства: животные выпасаются на 450 га пастбищ, принадлежащих хозяйству. Еще около 450 га используются для сенокосов. Также здесь применяется технология свободного доступа к кормам. Зимой количество сена на голову не нормировано, рассказывает директор Андрей Давыдов. А в весенне-летний период скот находится на культурных пастбищах с использованием электроизгородей и имеет в достатке свежую зеленую траву.
На предприятии используются исключительно органические корма. Отсутствие зерновых в рационе позволяет выращивать мясо элитного качества — мраморную говядину. В течение зимы на одну взрослую корову уходит 3,5 т корма собственного приготовления: 2,5 т сена и 1 т сенажа. Корм сами заготавливают с 450 га полей, засеянных культурными многолетними травами (белый клевер, тимофеевка, райграс пастбищный, овсяница луговая, ежа сборная, люцерна). А на сенокосах также сеются и красный клевер.
В фермерском хозяйстве считают, что такой рацион животных, несмотря на затратность, которая на первый взгляд кажется высокой, окупается. Рентабельность их производства составляет от 70 до 120% годовых. А ежегодная выручка — 6,5 млн. руб. Ориентируются на сегмент рынка, который более требователен к качеству и готов заплатить более высокую цену (15% от общего спроса).
Одним из факторов рентабельности является также разветвленная сеть логистики. Фермерское хозяйство не сдает мясо на реализацию в торговые сети, а продает напрямую конечному покупателю. Единственное исключение — два магазина, с которыми «ДИК» сотрудничает уже более пяти лет. Помимо этого, осуществляются оптовые продажи в тушах. Работает своя система доставки, которая позволяет доставить мясо по заказу покупателя очень быстро.
Как получить качественный корм?
Технология заготовки качественного сена основывается на посеве многолетних травяных культур. Среди злаковых и злаково-бобовых трав наиболее подходят овсяница, тимофеевка и костер безостый, перечисляет Илья Трофимов, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией геоботаники ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. А среди бобовых — клевер, люцерна. Уборка люцерны наиболее проста в технологическом плане, дополняет главный технолог ГК «Агро-Белогорье» (Белгородская область; молочное животноводство) Дмитрий Абутин. Она меньше преет в валке, имеет тонкие стебли, равномернее и быстрее сохнет, а также хорошо растет в условиях Черноземья, давая до четырех укосов в сезон.
Для того чтобы питательность трав была выше, уборку их следует начать до фазы цветения. Тогда из растений получается корм более высокого качества, советует Трофимов. Не менее важно довольно быстро скосить и подсушить травы (в течение 1-3 дней), а также защитить силос и сенаж от доступа воздуха. В таких условиях сенаж и силос хорошо сохраняют высокую питательность.
Большинство аграриев стремятся к самостоятельной заготовке кормов, так как заготовка с собственного пастбища обойдется в 1,5-2 раза дешевле. Например, в ГК «Агро-Белогорье» применяется силосно-концентратный тип кормления, и корма заготавливаются на собственных полях. Качество корма зависит от точного соблюдения технологии уборки, уверены в компании.
Многолетние травы после скашивания травы собираются в волок, который разбрасывается и подвяливается до влажности 60-70%, затем собирается комбайном с измельчением, после чего скошенная масса отвозится на площадку, где трактора ее утрамбовывают, а затем закрывают пленкой.
Через 45-60 дней можно начинать кормление. Самые важные вещества, гарантом сохранения которых становится правильная уборка, в сенаже — протеин (до 19-23% сухого вещества), а в кукурузном силосе — крахмал (30-40% сухого вещества).