Великая мелиорация

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Великая мелиорация. Главный редактор журнала «Агротехника и технологии» Мария Лушникова о Никите Хрущеве, повороте северных рек и мелиорации.

Последние годы бьется над реализацией проекта, по сложности и затратам сопоставимого разве что с программами освоения космоса, — масштабной мелиорацией. Согласно распоряжению Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 37-р, на вторую очередь программы, рассчитанной на 2014-2020 годы, планируется выделить из федерального бюджета до 76,02 млрд руб. Сумма, мягко говоря, немаленькая. Так стоит ли разорять казну?

В СССР мелиорация была самым провальным направлением. В 1970-80-е годы на нее тратилось около 1,2-1,4% ВВП, однако «выхлоп» от столь внушительных вливаний оказался нулевым: со временем площадь выбывающих из сельхозоборота земель сравнялась с объемом вводимых благодаря мелиорации.

К тому же Советский Союз зачем-то бросил основные силы на снабжение водой Средней Азии. И это несмотря на то, что в РСФСР дела с мелиорацией обстояли довольно скромно: например, в 1990 году площадь мелиорирован­ных сельскохозяйственных угодий составляла всего 11,5 млн. га. И это был максимум.

Единственной «удачей» мелиорации тех лет можно, пожалуй, считать провал проекта поворота северных рек. Еще во времена отца народов, а позже при Хрущеве советские государственные мужи работали над идеей, согласно которой предполагалось направить воды Оби и Енисея к южным границам. Против этого активно выступали экологи и рыболовы, однако безумный проект был закрыт не из-за протестов трудящихся масс, а по причине нехватки денег.

Впрочем, неграмотная политика прошлых лет не повод навсегда забыть про мелиорацию, которая необходима сельскому хозяйству как воздух. Да что далеко ходить: в печально знаменитом 2010 году урожайность многих культур на выгоревших из-за засухи полях снизилась почти вдвое, тогда как там, где растения получали постоянный полив, сборы упали лишь на 10-12%.

В масштабах страны это миллиарды сохраненных для бюджета рублей. А учитывая то, что в России стабильно орошается ничтожно малое количество сельхозземель (около 8%), подобная ситуация может еще не раз повториться. И тогда с сельским хозяйством России можно будет попрощаться.

Во избежание такого апокалипcти­ческого сценария и создал программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Деньги на нее действительно выделены немалые. Однако несмотря на дороговизну проекта, большинство экспертов уверено: государство тратит на мелиорацию слишком мало.

Например, ежегодные расходы на госаппарат (а это миллиарды рублей) не намного меньше стоимости жизненно необходимого проекта по сохранению полей и лесов. Так что деньги у государства есть. Поэтому, может, госмужам стоит немного затянуть пояса и выделить на мелиорацию недостающие средства? Ведь вкладываться в это направление, хочешь не хочешь, а придется: при нынешней политичес­кой ситуации другого варианта прос­то нет. («В ожидании мелиорации»).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»