Журнал «Агротехника и технологии»
Главный редактор журнала «Агротехника и технологии» Мария Лушникова о вымирании деревень, аграрной политике государства и незавидной доле российских фермеров.
Недавно эксперты Центра развития составили экономический портрет российского села. В числе прочих полученных данных всплыл интересный факт. Оказывается, в «лихие девяностые» вымирание деревень, вопреки устоявшемуся мнению, остановилось, а вот позднее, когда был запущен нацпроект «Развитие АПК» (преобразовавшийся затем в госпрограмму развития села на 2008-2012 годы) и когда, казалось бы, полным ходом шло возрождение агропрома, от деревень (а вследствие этого, и фермеров), как ни странно, остались «рожки да ножки».
Причина в том, что государство решило отдать агросектор на откуп агрогигантам, говорят эксперты. Именно поэтому многомиллиардная бюджетная помощь выделяется влиятельным латифундистам (по некоторым данным ими уже освоено 300 млрд рублей), а не фермерам, и именно вследствие ставки руководства страны на «крупную рыбу» интересы по передаче земель учитываются в пользу агрохолдингов.
Не верить экспертам трудно. Да и цифры говорят сами за себя: из 166 млн га российских сельхозугодий почти все пашни — 132,3 млн га — сосредоточены в руках крупного агробизнеса. Фермерам осталось довольствоваться лишь 16 млн га. Но что хуже всего, так это полная беспомощность маленьких хозяйств и неспособность защитить свою землю от рейдерских захватов со стороны могущественных соседей.
Удручает еще и то, что на пути крестьян помимо крупного бизнеса, встали чиновники. Несмотря на годы реформ, «земельный вопрос» так и не решен, признают участники рынка. На всех уровнях власти процветает коррупция (расходование бюджетных средств, закупка оборудования, кредитование аграриев, лизинговые операции), а представители органов власти не пытаются навести даже маломальский порядок в этой сфере. Более того, складывается впечатление, что ситуацию сознательно ухудшают.
Например, с 2010 года российские суды перестали принимать решения об оформлении на фермеров никем не востребованных земель. И это несмотря на то, что в том же году были приняты поправки, согласно которым бывшие пайщики могут выдавать доверенности главам сельских поселений, чтобы те могли сформировать новые земельные участки из невостребованных долей.
Ставка на гигантов заведет страну в тупик, не сомневаются фермеры. Ведь благодаря такой политике происходит обезлюдивание деревень, которые всегда были основой России. И если уже сегодня агрохолдинги говорят об остром дефиците кадров и массово завозят мигрантов, то кто в случае полнейшего исчезновения деревень будет жить на нашей земле завтра?
Помимо этого, дает о себе знать и еще одна проблема — увеличение импорта продовольствия. Начиная с 2005 года объем импорта в нашей стране вырос более чем в два раза. Получается, крупный бизнес не способен накормить страну? Так неужели необходимо в очередной раз наступить на грабли, сделав ставку на гигантов?