Бюджетный комбикорм

В 2015 году объемы производства комбикормов ожидаются на уровне 34−35 млн т
В 2015 году объемы производства комбикормов ожидаются на уровне 34−35 млн т
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Как в условиях роста цен на зерно и комбикорма сохранить рентабельность животноводческого производства.

Россия — страна рискованного земледелия. Неблагоприятные погодные условия прош­лого года отрицательно повлияли на урожайность сельхозкультур. Стоимость зерна растет, вызывая ответное увеличение цен на комбикорма для скота. В этой ситуации аграрии начинают искать наиболее дешевое кормовое сырье или переходят на альтернативные виды корма. Но можно ли сэкономить на кормах, сохранив при этом их качество?

По прогнозам экспертов, в рамках новой программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы объемы производства комбикормов будут возрастать. В 2015 году, по оценке аналитиков, объемы производства ожидаются на уровне 34-35 млн т, а к 2020 году должны составить около 40 млн т. При этом акцент комбикормового производства существенно сместится в сторону птицеводства и свиноводства, а стало быть, доля кормов для КРС заметно уменьшится, прогнозирует президент и генеральный директор ВНИИКП Валерий Афанасьев.

Нестабильный рынок

Между тем, ситуация на рынке комбикормов из-за нестабильности цен на сырьевые компоненты складывается сложная. За последние несколько лет цена на них только увеличивалась. К тому же цены на комбикорма меняются несколько раз в течение года, в зависимости от урожая зерновых и основных белковых культур (а также стоимости транспортировки). И хотя урожай 2013 года, по мнению аналитиков, был относительно неплохим, не исключено, что рост цен продолжится и в этом году.

Одна из причин кроется в том, что производство растительного белка для животноводства у нас все еще отстает от потребностей рынка. По данным экспертов, сегодня Россия производит около 1,3 млн т зернобобовых, в то время как потребность в растительном белке для отрасли животноводства и птицеводства составляет около 3 млн т. Сложность заключается в том, что правительство не субсидирует сельхозпроизводителей, занятых в этом направлении, и не заинтересовывает их так, как это делают в других станах.

С животным белком ситуация обстоит еще хуже. Если в советские времена наша страна производила для внутренних потребностей около
300 тыс. т рыбной муки и около 80-90 тыс. т мясокостной, то сегодня мясокостной муки отечественного производства на рынке практичес­ки не видно. Вторичные продукты мясоперерабатывающих комбинатов у нас почти не используются. В то же время мы активно закупаем животный белок за границей. Сергей Перегудов, коммерческий директор компании «Биокомплекс» (Москва; переработка и утилизация отходов животноводства) советует обратить внимание на продукцию отечественного производства, причем особое внимание уделить нетрадиционным компонентам комбикорма, например, подготовленным для традиционного кормопроизводства мик­робиологически переработанным и ферментированным компонентам. Именно это является наиболее рациональным способом снижения стоимости комбикормов, утверждает специалист.

В то же время не стоит забывать и о таких традиционных отходах пищевых производств, как шрот и жмых. Их можно добавлять в корма, заменяя зерновую составляющую в небольших пропорциях, отмечает Перегудов.

Однако доля прошедшего микробиологическую ферментацию шрота, в котором количество клетчатки существенно снижено, а протеин находится в более усвояемой форме, в комбикорме может быть значительно выше. При этом, кстати, уменьшится доля зерновой части, обращает внимание специалист.

Точно так же можно использовать такие переработанные компоненты, как пивная дробина и спиртовая барда. Перегудов не сомневается, что благодаря применению микробиологически переработанных и ферментированных кормовых добавок, полученных из отходов, кормовые (качественные) показатели комбикорма только возрас­тут. Однако использовать такие углеводно-белковые добавки целесообразно лишь тогда, когда стоимость зерновых компонентов высока. Если же цена на зерно низкая, экономическая выгода от применения этих добавок сходит на нет. «Взяв отходы стоимостью 50 коп./ кг, мы можем получить продукт, соизмеримый с 2,5 кг зерна по основным кормовым параметрам (белку, жиру и углеводам), — объясняет Перегудов. — При этом его себестоимость составит всего 4 руб./кг, что действительно выгодно. Но производство, о котором мы говорим, может моментально потерять свою экономическую привлекательность, если цены на зерно опустятся до 5-6 руб./кг».

В европейских странах — Голландии, Германии, Бельгии — доля комбикормов, полученных из пищевых и сельхозотходов путем переработки, доходит до 80%. В России же ситуация прямо противоположная: до 80% комбикорма изготавливается из зерна и только 20% — из других компонентов. Поэтому в нашей стране доля применяемых компонентов из отходов напрямую зависит от цен на зерно. Именно по этой причине белковые концентраты и витаминно-минеральные добавки у нас производят в очень небольших количествах. Нестабильная ситуация на рынке зерна делает рентабельность любого бизнес-проекта по производству подобных добавок эфемерной. А бизнес-проект с призрачной рентабельностью инвесторов, понятное дело, не заинтересует.

Эксперты сходятся во мнении, что отрасль кормопроизводства в нашей стране еще не находится на должном уровне развития. Несмотря на то, что объемы производства комбикормов ежегодно растут, удовлетворить спрос всех отраслей животноводства пока не получается. И дело здесь даже не в том, что имеющихся мощностей и технологий недостаточно, просто основное внимание инвесторов и производителей корма направлено на самые быстроразвивающиеся и перспективные отрасли — птицеводство и свиноводство.

«На сегодняшний день в нашей стране основная задача — это наладить производство свинины, говядины и продукции других отраслей сельского хозяйства, — говорит Перегудов. — После того как страна вступила в ВТО, выяснилось, что мы совершенно неконкурентоспособны. Длинные деньги, невыплаченные кредиты, большая долговая нагрузка — все это делает отечес­твенную продукцию дорогой, а стало быть, менее привлекательной. И один из компонентов, приводящий к неконкурентоспособности, — это именно кормопроизводство, которое по большей части неэффективно».

Как может производитель заниматься балансированием рационов (пусть даже это обеспечит дополнительную экономию на себестоимости основной продукции), когда предприятие должно выплатить основной долг по кредиту за 8 лет, а не за 15-25 лет как в других странах, рассуждает специалист.

Мнимая рентабельность

То, что аграрии, находясь в условиях жесткой конкуренции, вынуждены экономить на всем, и что именно затраты на приобретение кормов часто первыми попадают под статью снижения расходов, не удивительно. Но вот насколько подобная экономия может быть оправдана с точки зрения будущих привесов и получения конечной продукции, способен рассчитать далеко не каждый производитель.

«Рентабельность от использования дешевых кормов — это мнимая выгода, — не сомневается Перегудов. — Однако эффективность от применения дешевого корма в сравнении с чуть более дорогим, но высокоэффективным, никто не считал. Нужно делать анализ, считать привесы и выявлять эффективность».

Отсутствие прямой корреляции между привесами и применением более современных и дорогих пищевых добавок, безусловно, не идет на пользу последним. К тому же на сегодняшний день все рационы комбикормов на предприятиях уже давно апробированы, и технологи неохотно идут на изменение рецептуры. Ведь эффективность от применения многих кормовых добавок, пусть и более высокая, существует пока еще только в теории.

В ситуации большого разнообразия кормовых добавок необходимо, по возможности, проверять их действие на небольшой группе животных, советует Антон Клименко, эксперт по кормлению компании «Эвоник» (производство и продажа кормовых добавок для животноводства и техническое сопровождение). При этом нужно четко анализировать получаемую информацию и оценивать конкретный продукт с разных сторон (технология, физиология, биохимия, лабораторные исследования, экономика и т. д.). По мнению специалиста, в ближайшие годы популярностью будет пользоваться качественный продукт, имеющий какие-то дополнительные свойства, а также компания-поставщик, которая может оказать дополнительные сервисные услуги, полезные для потребителя. Но сегодня это далеко не всегда берется в расчет, сожалеет Клименко.

Эффективность применения корма зависит от усвояемости тех или иных элементов и затрат энергии на его переваривание, продолжает Перегудов. Для того чтобы корма максимально усваивались, компоненты подвергают дополнительной обработке: ферментированию, биологической обработке, экструдированию, обеззараживанию и так далее. Таким образом повышается эффективность этих компонентов.

Большинство кормовых добавок используется с целью повышения эффективности производства: увеличения прироста, снижения конверсии и т. д. При этом стоимость рациона в основном возрастает, что вызывает у производственников негативное отношение к «новинкам». В результате кормовую добавку либо исключают, либо снижают ее рекомендуемый уровень введения в рацион.

«Понять их можно, — рассуждает Клименко. — В сложившейся ситуации с ценами на сырье каждая копейка дорога. Но с другой стороны, добавка должна работать на улучшение продуктивности и здоровья животных. Поэтому очень важно взвесить все «за» и «против» и принять верное решение».

Неудивительно, что аграрии проявляют интерес к тем кормовым добавкам, которые имеют четкое физиологическое обоснование и практические доказательства эффективности применения. Абстрактные доводы никого не интересуют. В то же время руководитель компании «Биокорм» (Ростовская обл.; производство рыбно-белкового водорослевого концентрата) Борис Вахобов отмечает, что аграрии стараются купить корма подешевле, часто не думая о последствиях подобной халатности. Интерес фермеров — меньше вложить, но больше получить, констатирует он. По словам руководителя, его компания недавно вывела на рынок новый универсальный концентрат, который, казалось бы, с руками должны отрывать. Но нет, покупателей найти крайне сложно. «Аграрии прос­то не хотят тратить лишние деньги на корма, хотя могли бы получить значительный эффект», — сетует производитель.
Впрочем, стоит отметить, что многие хозяйства вполне успешно решают этот вопрос, перераспределяя затраты или занимаясь кормопроизводством самостоятельно. Так, по словам Натальи Макаровой, директора по животноводству компании «» (Ярославская обл.), в общем объеме затрат на производство на корма у предприятия уходит не более 50%, а на таких направлениях, как мясное скотоводство, — не более 40%.

Сократить издержки на корма можно, если они заготавливаются в соответствии с технологией в установленные сроки и если соб­людаются условия хранения, говорит она. Например, при хранении рулонов сена в скирдах на полях на корм животным можно использовать только 70% от заготовленного количества. В «АгриВолге» же для лучшего хранения кормов построили навесы, а заготовку кормов начинают не позднее 15 июня. Все это улучшает сохранность сена и помогает снизить дополнительные зат­раты на дозакупку кормов, делится опытом Макарова.

Помимо этого, в компании применяют витаминно-минеральные добавки. Их использование позволяет уменьшить сервис-период и количество послеродовых осложнений у коров, а также повысить иммунитет животных, что прямо или косвенно влияет на их продуктивность и уменьшает затраты на лечение, подчеркивает Макарова.

Все витаминно-минеральные добавки, применяемые в «АгриВолге», согласованы с Национальной ассоциацией органических производителей и потребителей (НАОПП). В основном это премиксы, изготовленные по индивидуальному заказу, которые не содержат консервантов, стабилизаторов и генномодифицированных зерновых, отмечает специалист, добавляя, что никогда бы не стала покупать белково-витаминные концентраты, приготовленные методом синтеза из нефтепродуктов.

Сократить издержки, по мнению Макаровой, можно, только имея высокую культуру земледелия. А экономия на кормах приведет лишь к падению продуктивности. «Мы используем только проверенные временем схемы кормления, — продолжает она, — слишком дорого проверять инновации на себе».
Компания постоянно консультируется с канадскими и американскими специалистами. Тем не менее, применяет только комбикорм собственного производства, включающий известь, монокальций фосфат и премикс. «Прежде чем выбрать какую-нибудь добавку, обязательно берем пробную партию и тестируем в течение месяца. Если видим изменения в лучшую сторону, заключаем договор на более длительный срок. Экономим же за счет приобретения больших объемов или сос­тавления долгосрочных договоров», — объясняет Макарова.

По ее словам, комбикорма в «АгриВолге» изготавливаются из зерна, выращенного на полях предприятий, входящих в сос­тав компании. Состав комбикорма зависит от вида животных и половозрастной группы и определяется в соответствии с «Нормами кормления с/х животных». «У нас есть комбикормовый цех, где установлено оборудование компании «Доза-Агро» (Россия). Здесь производится смешивание зерновой смеси с минерально-витаминными добавками, а также гранулирование», — рассказывает Макарова.

Витаминно-минеральные добавки в «АгриВолге» приобретают у двух фирм: «АгроБалт» и «ЯрВет». ««АгроБалт» — крупнейший в России производитель минерально-витаминных добавок для с/х животных — обеспечивает гарантированное качество продукции по приемлемой цене, а «ЯрВет» оказывает нам консультационные услуги по составлению рационов», — продолжает Макарова. По словам специалиста, этот процесс происходит следующим образом:
на основании анализов кормов и уровня продуктивности животных для каждого хозяйства холдинга сос­тавляется свой рецепт минерально-витаминных добавок. При этом каждый рецепт согласуется с НАОПП», — поясняет директор по животноводству.

В животноводческом хозяйстве «Никольское» кормовые добавки применяют только на ранних стадиях развития свиней. «Часто случается, что в помете есть очень слабые поросята, — говорит главный технолог предприятия Елена Миронова. — Вот таким малышам обязательно добавляем в рацион кормовые добавки». Выбор хозяйства пал на препараты «Сибирское подворье» и «Витасил». В период отъема они очень выручают, констатирует специалист, даже у вялых и замученных поросят увеличивается поедаемость кормов и привесы. В остальном же в хозяйстве применяют традиционные рационы кормления животных. «Если свинью хорошо кормить и обеспечить ей все необходимые вещества с кормами, результат будет и без дорогих добавок», — уверена Миронова.

С тем, что основу здоровья животных составляет именно правильный рацион, а добавки следует вносить лишь в экстренных случаях, согласны и в ПХ «Приневское» (Ленинградская обл.; животноводство, растениеводство). Кроме того, здесь пришли к мнению, что кормовая база на предприятии должна быть собственной. «Поголовье высокопродуктивных коз, которое содержится у нас на предприятии, требует специализированного подхода к рациону, особенно в зимне-стойловый период, — рассказывает Владимир Лебедь, начальник цеха животноводства ПХ «Приневское». — Поэтому мы разработали несколько травосмесей, подобранных с учетом сроков созревания, чтобы было удобно заготавливать корма и они при этом имели высокое качество».

На данный момент в рационе хозяйства используется более 15 компонентов. Но чтобы получить хороший результат, нельзя довольствоваться 1-2 видами кормов, говорит специалист. Необходимо также добавлять макро- и микроэлементы. «Поэтому мы используем минеральные добавки, также дополнительно добавляем минералы в виде конфет, поскольку все животные едят по-разному», — объясняет Лебедь. Что же касается дорогих кормовых добавок и новых программ кормления, то на них, по мнению начальника цеха животноводства, у производителей часто нет не только денег, но и времени. Ведь чтобы понять, будет ли тот или иной элемент рациона эффективным, требуется время. А результат не всегда оправдывает ожидания, что при небольшом производстве может оказаться критичным.

Метод снижения затрат на кормовые добавки козам в «Приневском» прост — выпаивать нереализованное молоко козлятам. «Благодаря этому сразу увеличиваются привесы, улучшается сос­тояние молодняка, — отмечает Лебедь. — До трех месяцев мы выпаиваем козлят собственным молоком, а с десятого начинаем вводить в рацион концентрированные корма: сою, подсолнечный жмых, ячмень, дробленый овес, цельную и дробленую кукурузу и комбикорм».

Проблемы снижения затрат на закупку кормов актуальны и в других отраслях животноводства. Так, в зверохозяйстве «Черепановское» (Новосибирская обл.; выращивание пушного зверя на шкурку) давно уже перешли на собственную кормовую кухню. «Выжить за счет только собственных средств невозможно и в звероводстве, — не сомневается Дмитрий Наумкин, коммерческий директор «Черепановского». — Мы держимся на плаву благодаря налаженным связям с несколькими поставщиками, которые отпускают корма в рассрочку, то есть дают нам своеобразное кредитование».

Выручает и то, что на предприятии своя кормокухня, продолжает Наумкин. «Раньше хозяйства закупали и премиксы, рыбную и мясокостную муку. Но сейчас на рынке нет честности: можно нарваться, причем так, что все стадо погибнет, — объясняет он. — Поэтому самый спокойный и надежный вариант — это готовить все корма для животных самим».

Безусловно, корма — самая серьезная статья расходов. Дело в том, что выручка в звероводстве в основном происходит зимой, а весной, летом и осенью в меньшей степени. Но корма-то закупать нужно круглогодично, причем самая большая нагрузка начинается с июня по ноябрь, то есть в период несоответствия доходов расходам. «Если компания не вкладывает средства в развитие, это еще не очень заметно, — рассуждает коммерческий директор. — Но нам, поскольку мы расширяемся, очень тяжело».

Добиться эффективности

Переход на интенсивное животноводство и птицеводство во многом определил и судьбу комбикормовой отрасли. Высокопродуктивные животные требуют не только особой технологии ухода, но и кормов совершенно иного уровня. По мнению Натальи Лазаревой, главного технолога по бройлерному птицеводству компании «КоудайсМКорма» (производство и реализация кормовых добавок), спрос на кормовые добавки в птицеводстве в последние годы вырос, так как бройлеры современной селекции очень требовательны к качеству комбикорма. Однако одновременно с этим производители мяса стали чаще задумываться о себестоимости получаемой продукции, и поэтому начали более тщательно проводить отбор ингредиентов, которые включаются в корма.

«Снизить стоимость корма, не повлияв на его эффективность, можно несколькими способами, — делится опытом Лазарева. — Во-первых, за счет ферментов, которые применяются в настоящее время повсеместно. Во-вторых, за счет добавок, призванных оптимизировать состояние желудочно-кишечного тракта (рН, баланс микрофлоры, выработку эндогенных ферментов и т. п.). К последним, в частности, относятся кормовые антибиотики».

Аналогичная ситуация и в скотоводстве. В связи с тем, что в страну начали активно завозить высокопродуктивный скот, к вопросам кормления также начали подходить по-иному. «Руководитель должен понимать, что окупить затраты на приобретенный скот и строительство комплексов возможно только при правильном менеджменте поголовья. И вопросы кормления занимают ведущую роль, — рассуждает Сергей Кумарин, главный технолог по КРС «КоудайсМКорма». — При этом перед специалистом хозяйства два пути: или приобретать полноценные комбикорма-концентраты на комбикормовых заводах, или покупать концентраты и дорабатывать смеси зерном непосредственно в хозяйстве».

Любой из этих вариантов — надежное, но дорогое решение кормовой проблемы, считает специалист. Оптимальным же вариантом сбалансированного полноценного кормления скота, по мнению Кумарина, является строительство кормоцехов непосредственно в хозяйстве, приобретение или выращивание 3-4 видов зерна (кукуруза, ячмень, пшеница, овес, горох, рапс, соя) и дополнительная закупка жмыхов и шротов, кормовых фосфатов и премиксов.
Грамотное кормление и содержание животных позволит хозяйству не только получить больше качественной продукции, но и оптимизировать затраты на корма и кормопроизводство. Это особенно актуально сейчас, когда закупочные цены на молоко выросли вдвое, и появилась возможность производить молоко и мясо с прибылью, аргументирует Кумарин.

Вполне естественно, что каждый сельхозпроизводитель стремится снизить затраты на содержание животных, получив при этом более высокую продуктивность. Добиться этого вполне возможно. Рационы и кормовые добавки, снижающие общие затраты и повышающие привесы, действительно существуют. Правда, их мало. При исследовании таких продуктов отследить реальный эффект достаточно сложно. К тому же требуется много времени и финансовых затрат, на которые готов не каждый производитель, замечает Клименко из «Эвоника». Тем не менее, есть группа кормовых добавок, которые практически при любом сценарии развития событий с ценами на основное сырье, будут снижать стоимость корма. Это синтетические аминокислоты, которые заменяют часть белка и тем самым уменьшают конечную цену готового комбикорма, рассказывает специалист.

Между тем, многие эксперты и сами производители сходятся во мнении, что сегодня особое внимание стоит уделять повышению качества основных элементов в составе корма для скота. Ведь в конечном итоге именно от его качества зависит общая эффективность предприятия.

«На сегодняшний день гораздо результативнее вместо строительства завода по переработке зерновых, пищевых и сельскохозяйственных отходов в кормовые добавки вложить те же деньги в сис­тему орошения, — считает Перегудов из «Биокомплекса». — Это поз­волит производителю в несколько раз повысить качество выращиваемой им продукции, например, кукурузы, на той же площади поля».

Эксперты и аналитики полагают, что со временем количество разнообразных кормовых добавок и элементов для обогащения кормов на рынке должно снизиться. В условиях жесткой конкуренции и пос­тоянной вынужденной экономии аграрии будут отдавать предпочтение продуктам с проверенной эффективностью, дающим реально ощутимый эффект, считает Клименко. Аналогичная ситуация произойдет и с новинками: их станут меньше предлагать, так как на рынке останутся только самые эффективные.

С этой точкой зрения согласна и Лазарева из «КоудайсМКорма». «Наверняка что-то будут применять реже, например, адсорбенты», — считает она. Однако специалист уверена, что далеко не все производители пойдут по пути экономии. «Исключение могут составить препараты, которые позволяют получать экологически безопасную продукцию (в том числе «халяль», на это есть спрос), и добавки, повышающие резистентность животных, поскольку только здоровая птица может дать максимальную продуктивность», — считает Лазарева.

Популярные добавки

«КоудайсМКорма»:
В производстве комбикормов для бройлеров наибольшей популярностью пользуются следующие кормовые добавки:
Аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, кормовые антибиотики (в т.ч. кокцидиостатики). Без них не обходится практически ни один рацион, особенно при напольном выращивании птицы.
Адсорбенты микотоксинов, подкислители, антистрессовые препараты. Используются во многих рационах.
Красители, улучшители вкуса, стимуляторы поедаемости (программа замены кормовых антибиотиков), кормовые добавки со специализированными свойствами (например, лисофорт). Встречаются в отдельных случаях.
Принципиально новых кормовых добавок в последние годы не появляется. Практически все новинки являются улучшенными или измененными по составу или способу получения уже хорошо известными препаратами. Интерес могут представлять лишь новые комплексные ферменты разной активности, которые могут быть эффективны с финансовой точки зрения. Также производители начинают проявлять интерес к кормовым добавкам, способным заменить кормовые антибиотики, что позволит производить экологически безопасную продукцию.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»