Мобильная альтернатива

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Прежде для установки сушильного и элеваторного оборудования в хозяйствах требовались дополнительные площади, время, рабочие руки и огромные деньги. Теперь зерносушилки, комбикормовые установки и даже элеваторы обрели способность перемещаться в пространстве и благодаря этому стали доступнее.

Повсеместный износ и нехватка сушильного и элеваторного оборудования — давнишняя беда российских аграриев. Погодные катаклизмы, традиционно соп­ровождающие уборочные кампании в последние годы, каждый раз с новой силой обнажают эти проблемы. И если раньше для их решения требовались дополнительные площади, время, огромные деньги и множество рабочих рук, то сейчас зерносушилки, мельницы, комбикормовые заводы и даже элеваторы обрели способность перемещаться в пространстве и благодаря этому стали доступнее.

Мобильная зерносушилка ESMA ES190T (Италия) появилась в хозяйстве «Кавказ» (Краснодарский край) в конце прошлого года. «Погодные катаклизмы, которые в последние годы стали частыми гостями в уборочную пору, заставили нас задуматься о приобретении зерносушилки, — рассказывает директор компании Сергей Торопов. — Условия в прошлом году были ужасные: сперва дожди, затем морозы, в результате образовался риск больших потерь. Мы получали продукцию, которую без подработки нельзя было использовать и реализовывать, поэтому зерносушилка стала для нас своеобразной подушкой безопасности». Выбор пал именно на мобильное оборудование, поскольку для «Кавказа» оно по нескольким параметрам выгоднее, чем стационарное. Во-первых, мобильное оборудование дешевле, во-вторых, установку стационарной зерносушилки необходимо достаточно долго согласовывать, и в-третьих, хозяйство не всегда нуждается в подработке большого количества зерна, поэтому был риск простаивания стационарного оборудования. Обслуживают сушилку один оператор и два рабочих. Агрегатируется ES190T с трактором МТЗ.

Пока зерносушилку опробовали лишь на кукурузе. Результатом в хозяйстве остались довольны: устраивает и качество зерна на выходе, и возможность регулировать парамет­ры сушки, и производительность, которая достигала на кукурузе 100 т в сутки (а максимальная заявленная производительность на пшенице — 190 т/сутки). В дальнейшем предполагается использовать зерносушилку и на других культурах, например, на подсолнечнике и пшенице, делится планами аграрий. Однако мобильность зерносушилки на деле в хозяйстве «Кавказ» еще не оценивали: перемещать ее пока не было надобности. Оборудование было привезено в разобранном виде и установлено под навесом.

А вот в КФХ «Карпов» (Тамбовская обл.) зерносушилку Fratelli Super 200, приобретенную за 3,2 млн руб. в октябре прошлого года, уже перевозили по дорогам общего пользования. Проблем это перемещение не вызвало, хотя для его осуществления потребовалось разрешение от уполномоченных органов.

«Взять мобильную зерносушилку решили потому, что планируем ввести в севооборот кукурузу, а она всегда нуждается в досушивании, — объясняет глава хозяйства Сергей Карпов. — В прошлом сезоне удалось испытать сушилку на подсолнечнике, качество работ нас удовлетворило». По словам специалиста, производительность машины зависит от многих факторов: погодных условий, влажности зерна и пр. Для функционирования сушилки в хозяйстве требуется всего один человек. «Компания-пос­тавщик организовала обучение для представителей хозяйств, по окончании которого необходимо было провести две сушки, — говорит глава хозяйства. — Мы остались довольны результатом. Кроме того, дилер поддерживает связь с хозяйством, периодически наносит визиты».

Мобильная зерносушилка Fratelli Super 200 может работать как от ВОМа, так и от электросети, продолжает Карпов. В его КФХ сушилку пока подключили к ВОМу, однако в последующем предполагают использовать от электросети. Мощности одной зерносушилки в хозяйстве хватает, поэтому приобретать вторую пока не планируют. Подобных счастливых обладателей мобильных зерносушилок в нашей стране становится с каждым годом все больше. И это неудивительно, ведь мобильное оборудование позволяет решать оперативные задачи наименее затратными способами, отмечает Андрей Михеев, руководитель отдела продаж компании «Мекмар Руссия», официального представителя компании Mecmar Spa (Италия; разработка и производство сушильного оборудования). С ним согласен Сергей Сковородников, заместитель директора российского представительства компании «Полымя» (Республика Беларусь; производство и поставка сельскохозяйственного оборудования): «В России популярность именно мобильного оборудования обусловлена, в первую очередь, наличием у сельхозпредприятий больших посевных площадей и их удаленностью от стационарных узлов переработки, а также отсутствием затрат на проектные, монтажные и строительные работы».

Сушилки на колесах

Из всего мобильного сельхозоборудования зерносушилки являются самыми распространенными, продолжает Сковородников. Этот вид оборудования известен на рынке уже более полувека. По мнению специалиста, мобильные зерносушилки — это самое оперативное решение для сушки сельскохозяйственных культур. К тому же, в дож­дливые годы потери урожая могут значительно превысить стоимость сушилки, поэтому экономить на таком оборудовании не стоит.

Производителей мобильных зерносушилок сегодня немало: итальянские ESMA, Agrex, Mecmar, Fratelli Pedrotti, немецкие Stela, Riela, польская Araj и финская Mepu, перечисляет Сковородников. А свое начало мобильные зерносушилки берут на заводе Fratelli Pedrotti, где в начале 1960-х началось производство зерносушильного оборудования, добавляет Максим Романюк, менеджер департамента сельскохозяйственной техники компании BaitekMachinery (г. Ярославль; продажа спецтехники и грузового автомобильного транспорта). Однако это не единственный опытный игрок на рынке: например, компания Mecmar уже более 30 лет разрабатывает и производит мобильные зерносушилки, а ESMA преодолела 20-летний рубеж. Благодаря своей надежности и экономичности это оборудование получило широкое распространение среди сельхозпроизводителей всех стран Европы, а в последнее десятилетие успешно эксплуатируется также в России, Беларуси, Литве, Казахстане и на Украине, сообщает Михеев.

Нет никаких сомнений, что мобильные зерносушилки нашли свой сегмент как на сельскохозяйственном рынке стран Европейского союза, так и на отечественном. Так, по данным ФТС России за 2012 год, 85% от общего количества зерносушилок, ввезенных на территорию нашей страны, составляют именно мобильные зерносушилки, отмечает Романюк. Их главное отличие от стационарных поточных сушилок состоит в том, что сушка зерна осуществляется циклами, которые состоят из четырех этапов: загрузка, непосредственно сама сушка, охлаждение и выгрузка. Также они очень удобны в эксплуатации и менее затратны, так как не требуют дополнительных строительных работ, разработок проектов и смет, получения множества согласований, объясняет специалист. Мобильные зерносушилки также выгодно отличает сравнительно легкий и недорогой сервис и простота в обслуживании. Да и все представленные в России бренды имеют развитую сервисную службу, склады запасных частей и комплектующих.

Михеев среди очевидных преимуществ мобильных зерносушилок называет также невысокую стоимость оборудования по сравнению с шахтными и модульными сушилками и сжатые сроки ввода в эксплуатацию. Например, сборка и наладка сушилок может составлять от 1 до 4 дней, в зависимости от производительности оборудования. Кроме того, специалист указывает на универсальность мобильных зерносушилок: на таком оборудовании можно сушить зерно, подсолнечник, кукурузу, рапс и мелкосеменные культуры, перечисляет он. Романюк же добавляет, что некоторые производители предлагают даже специальные сушилки для риса и трав (клевера, люцерны, тимофеевки). Кроме того, в цикле сушки мобильной зерносушилки используются природные элементы, которыми «питается» зерно в процессе роста, такие как воздух, тепло, влага. И способ применения и контроля этих элементов в процессе цикла имеет фундаментальное значение для оптимального сохранения всего количества обработанного продукта, убежден специалист. А цикличность мобильных зерносушилок позволяет снимать за один цикл необходимый объем влаги, будь то 5%, 10% или более, добавляет Михеев.

Безусловно, спрос на мобильные сушилки будет расти, ведь зерно час­то нуждается в подработке перед его закладной на хранение, убежден Романюк. А сушка, осуществленная мобильными сушилками, повышает рентабельность производства, минимизирует количество поврежденного продукта во время длительного хранения, обеспечивая сохранность органолептических свойств.

На увеличение потребности в приобретении нового зерносушильного оборудования также влияет тенденция укрупнения хозяйств и износ и устаревание зерносушилок, введенных в эксплуатацию еще в советские годы и не отвечающих требованиям современного агробизнеса, отмечает Романюк. Около 75% всех действующих в нашей стране зерносушильных комплексов нуждаются в реновации. Михеев же замечает, что мобильность оборудования позволит аграриям использовать зерносушилки как на благо собственного производства, так и для оказания услуг соседям.

Передвижные циклические сушилки, безусловно, могут использоваться как в небольшом хозяйстве, так и в крупных агрохолдингах. Однако при выборе мобильной зерносушилки необходимо четко понимать, что данное оборудование «фермерского» класса и в большинстве случаев не сможет в силу своих конструкционных особенностей обеспечить производительность более 15 т/ч, обращает внимание Романюк. Поэтому если необходимо подработать большие объемы зерна в короткие сроки (до 200 т/ч), следует отдать предпочтение стационарным сушилкам шахтного типа.

Михеев из Mecmar Group также убежден, что использование мобильных сушилок может быть выгодно прежде всего хозяйствам с посевными площадями до 10 тыс. га. «Но в нашей практике продаж встречаются и холдинги, посевные площади которых находятся в различных областях. Часть урожая они сушат на стационарных сушилках, часть — на мобильных, — рассказывает специалист. — Кстати, бывает, что покупатель просит мобильные сушилки с производительностью большей, чем это возможно в принципе, т. е. 23 т/час. В таких случаях можно предложить установку нескольких мобильных зерносушилок, которые позволят получать необходимые объемы производительности».

Вообще, у сельхозпроизводителя, решившего приобрести мобильную зерносушилку, должно быть понимание, насколько для него важен именно циклический принцип действия, какие культуры он планирует сушить, в какую пору года будет производиться сушка, и какой процент влажности будет сниматься, акцентирует Михеев. И уже исходя из этих условий следует подбирать оптимальную для каждого хозяйства модель. Хотя есть и некоторые конструктивные особенности, на которые важно обратить внимание: оцинковка рамы, нержавеющая сетка, наличие редуктора, наличие переменного шага центрального шнека, возможность установки системы аспирации и крыши, наличие комплекта лепестковой защиты, перечисляет специалист.

Комбикорм в поле

Не менее полезным для аграриев является и другой вид мобильного оборудования — мельницы и комбикормовые установки. В линейке приготовления кормов мельницы являются базовыми машинами, которые позволяют обеспечить получение корма с требуемыми свойствами, рассказывает директор департамента маркетинга компании «» Алексей Мошненко. С помощью мобильной мельницы аграрий может производить корм в необходимом количестве для любых видов животных. Кроме того, легкость перемещения и производство кормов без привязи к конкретному месту помогут избежать лишних затрат времени, денег и трудовых ресурсов.

Мобильные мельницы пользуются большим спросом и эффективно работают во многих регионах России, продолжает Мошненко. Широкое применение этого оборудования обусловлено в первую очередь тем, что оно гарантирует оперативное получение высококачественного измельченного зерна с минимальными затратами. Да и сроки окупаемости мобильного оборудования значительно ниже, чем стационарного, отмечает специалист.

Но не все мобильные мельницы пользуются спросом у сельхозпроизводителей нашей страны. Так, мельницы PSA, предназначенные для дробления кукурузного зерна или початков кукурузы на силос с влажностью до 40%, своего покупателя в России пока не нашли, сетует Юлия Тутаева, директор по продажам компании «Европейские Агротехнологии» (г. Ростов-на-Дону; поставка сельхозоборудования). «Основная причина кроется в том, что данное оборудование применяется для производства корнажа, а эта технология в нашей стране не так развита, как, например, в Европе, — объясняет специалист. — Там эта технология применяется повсеместно. Соответственно, и спрос на такие мельницы есть». К примеру, в Молдавии мельницы PSA успешно эксплуатируются на спиртовом заводе.

Однако даже универсальные мобильные мельницы, спрос на которые отмечал Мошненко, являются решением скорее для небольших и средних фермерских хозяйств, в то время как комбикормовые установки могут заинтересовать и более крупных сельхозпроизводителей. Так, современные мобильные комбикормовые установки позволяют готовить полноценный комбикорм с высокой производительностью, замечает Сковородников из «Полымя».

Сегодня на рынке комбикормового оборудования представлены мобильные установки отечественно и импортного производства с производительностью 1-3 т/ч, которые агрегатируются с трактором, и производительностью 10-15 т/ч, которые устанавливаются на шасси, рассказывает Михеев из Mecmar Group. Наиболее известные производители мобильных комбикормовых установок — компании Arts Way (США), Westholt и Buschhoff (Германия), перечисляет Сковородников. Подобная техника производится также в Беларуси.

Немецкую мобильную комбикормовую установку МКЗ ПКУ-3500 хозяйство «Жуковец» (Вологодская обл.) приобрело за 4 млн руб. взамен кормодробилки. «Нас перестало устраивать качество корма, которое мы получали на старом оборудовании, поэтому решили опробовать мобильную комбикормовую установку, — рассказывает директор хозяйства Николай Великанов. — Теперь начали производство 12-компонентного корма. Качеством мы довольны».

Правда, сперва в хозяйстве возникла небольшая сложность: не хватало мощности ВОМа. Но с появлением нового трактора проблемы исчезли. Мобильная установка поз­воляет смешивать более 90 компонентов корма. Производительность составляет около 15 т в смену. Всю работу осуществляет один механизатор, который производит загрузку и разгрузку, смешивание, размол, а также развозит комбикорм по фермам, доволен Великанов.

Зерно в рукаве

Пожалуй, самым актуальным для нашей страны мобильным решением являются рукава для хранения зерна. Впервые они появились в Аргентине в конце 1990-х годов, и сейчас аргентинские аграрии ежегодно закладывают на хранение в пластиковые «мобильные элеваторы» порядка 25-30 млн т зерна, рассказывает генеральный директор компании «» (г. Ростов-на-Дону; производство оборудования для АПК) Армен Налбандян. С тех пор эта технология хранения, требующая минимальных инвестиций и временных затрат, стала распространяться по всему миру, и в 2003 году она пришла в Россию.

«Каждый год наши сельхозпроизводители попадают в одну и ту же ловушку: в период уборки цены на зерно сильно снижаются, а транспортные расходы растут, что делает крайне невыгодной как транспортировку зерна к элеваторам, так и его продажу, — объясняет Налбандян. — Да и услуги элеваторного хранения обходятся порой очень дорого. Поэтому новая технология хранения зерна пришлась по вкусу российским аграриям». Суть «мобильных элеваторов» зак­лючается в том, что зерно закладывается на хранение в полимерные рукава практически в любом месте под открытым небом, продолжает специалист. Единственное требование, предъявляемое к местности, — отсутствие рытвин и большого количества стерни. Это сведет к минимуму риск пов­реждения рукава при заполнении. Подобные «мобильные элеваторы» обеспечивают сохранность зерна до 18 месяцев, а осадки и морозы никак не влияют на их функционирование.

Полимерные рукава подходят для упаковки  сухого зерна и  консервации влажного, плющеного зерна, силоса, сенажа, жома и др. Рукав представляет собой трехслойный полиэтилен: два верхних белых слоя и внутренний — черный. Каждый слой выполняет  определенные функции: белый внешний способствует отражению солнечного света и защищает зерно от нагрева, а специальные добавки, входящие в состав пленки, препятствуют воздействию на хранимый продукт ультрафиолетовых лучей, поясняет Налбандян. Рукава производятся из смеси полиэтиленов методом раздува и соответствуют всем стандартам безопасности. Размеры рукавов фиксированные: диаметр — 2,7 метра, длина — 60 (вмещает до 200 т  зерна пшеницы) или 75 метров (до 250 т). Плотное закрытие рукавов с обеих сторон обеспечивает герметичность хранения. Поскольку доступ кислорода внутрь хранилища прек­ращается, а процесс «дыхания» зерна, а также жизнедеятельность насекомых и грибков, которые попадают в рукав вместе с зерном, продолжаются, постепенно концентрация кислорода внутри рукава, в межзерновом слое, уменьшается, а углекислого газа — увеличивается. Таким образом, выстраивается оптимальная для хранения среда: из-за отсутствия кислорода насекомые и грибки погибают, а углекислый газ как естес­твенный консервант обеспечивает необходимые условия для сохранения зерна, объясняет Налбандян.

Описанная выше технология хранения в пластиковых рукавах приз­вана обеспечить качественное и дос­тупное хранение с минимальными затратами, продолжает специалист. Использование данной технологии позволяет сельхозпредприятию обрести независимость от элеватора, хранить зерно в анаэробных условиях без насекомых и грибков, сохранять качес­тво семенного материала, избегать обезличивания зерна, а также экономить на транспортных расходах.

Для закладки и разгрузки зерна в рукава потребуется дополнительно несколько единиц специальных машин, количество которых определяется самим аграрием, исходя из его нужд. Срок службы машин для загрузки и разгрузки зерна составляет в среднем 5-10 лет, а рукава используются разово. Инвестиции в мобильные элеваторы относительно скромные — от 400 тыс. до 3,5 млн руб., объем определяется исходя из потребностей производства. Так, если сельхозпроизводителю требуется ежедневно загружать на хранения порядка 300 т, то он может обойтись минимальным набором оборудования, который обойдется в 600-650 тыс. руб., а если загрузки колеблются от 1 до 1,5 тыс. т в день, это потребует вложения 3-3,5 млн руб., приводит пример Налбандян.

В нашей стране «мобильные элеваторы» уже опробовали в Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской, Ростовской, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Омской, Самарской, Свердловской, Пензенской, Оренбургской  областях и Республике Татарстан. По данным Налбандяна, таким способом в России ежегодно закладывают на хранение около 1,5-2 млн т зерна.

Несмотря на определенные преимущества всего мобильного оборудования, Сковородников из «Полымя» все же рекомендует сельхозпроизводителям комплексно оценивать свою потребность в той или иной машине. Так, если предприятию необходимо высокопроизводительное оборудование с полностью автоматизированной технологической линией, то стоит обратить свой взор в сторону стационарных установок. Ну а если требуется оперативное решение актуальных проблем, тогда мобильное сельхозоборудование поможет аграриям избежать больших инвестиций и при этом решать насущные задачи, заключает специалист.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»