Журнал «Агротехника и технологии»
Новые технологии, разработки, методики
Выведен рис, подавляющий рост сорняков
Ученые Центра сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) вывели новый сорт риса, который может соревноваться в росте с сорняками. Необычно в нем также и то, что в отличие от многих других современных сортов он выведен методами классической селекции. Сорту дали название STG061-35-061. Он получен путем скрещивания стандартных американских длиннозерных сортов с азиатскими представителями вида — индика. Последние известны своей способностью успешно конкурировать с сорняками благодаря особым выделениям корней и другим методам защиты. До сих пор сорта индики не выращивались в США из-за плохого качества зерна. Проблему качества селекционеры решили, скрестив два коммерческих сорта тропического риса японика («Katy» и «Drew») с линией индики PI312777. После этого ученые несколько лет оценивали полученное потомство, сравнивая его с другими сортами, и в результате выбрали линию STG061-35-061. Она показала лучшее качество зерна, высокие урожаи и раннее созревание. Кроме того, линия обладает сильным стеблем, устойчива к болезням, вредителям и подавляет рост сорняков. Сорт лучше всего подходит для органического земледелия и ферм, где предпочитают использовать минимальное количество химикатов.Источник: журнал Agricultural Research
Найден новый механизм роста урожайности
Исследователи Университета Дарема обнаружили новый механизм в растениях, который может стимулировать их рост даже в условиях стресса и потенциально приведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Растения замедляют свой рост, порой даже останавливая его полностью, в ответ на неблагоприятные условия, например недостаток воды или сильное засоление почвы. Это помогает сохранить энергию, чтобы дожить до лучших времен. Рост тормозится благодаря выделению специальных белков. Чтобы снова запустить механизм роста и нейтрализовать эти белки, растения выделяют гормон гиббереллин. Ученые выяснили, что для запуска этого механизма растениям не обязательно нужен гиббереллин. У них существует альтернативный механизм роста, который работает независимо от выделения гиббереллина даже во время стресса. Это достигается при помощи модификатора белка, называемого SUMO, который взаимодействует с белками, подавляющими рост. Именно при помощи него, как полагают ученые, можно увеличивать урожаи даже во время засух и холодов. Взаимодействие белков при помощи этого механизма можно изменить как методами классической селекции, так и биотехнологическими способами. Новый механизм возобновления роста к настоящему времени обнаружен у ячменя, кукурузы и пшеницы. В перспективе у этих видов можно ожидать высоких урожаев, не зависящих от погоды.Источник: журнал Developmental Cell
Овощи станут альтернативой йогурту
Исследователи Политехнического университета Валенсии (Universitat Polit? cnica de Val? ncia) разработали новые ферментированные продукты, используя пробиотическую бактерию зерновых и орехов. Она известна как растительное или овощное «молоко» и может стать альтернативой обычным молочным йогуртам. Новые овощные йогурты разработаны для людей с непереносимостью молока, а также детей и беременных женщин. Для того чтобы разработать методы использования бактерии в производстве, ученые сначала работали с миндалем, овсом и фундуком, однако в итоге перешли на грецкие орехи и каштаны как лучшее сырье для получения ферментированного продукта. Исследования показали, что эти продукты оказывают антивоспалительное действие, смягчающее аллергические реакции и повышающее усваивание железа. Недостаток же растительных йогуртов в том, что они хуже хранятся. Но в будущем ученые обещают решить эту проблему. Овощное и ореховое «молоко» известно давно и считается альтернативой животному и соевому. Это связано как с отсутствием аллергической реакции на такой продукт, так и с его полезными свойствами. Однако до недавнего времени не было найдено способов его промышленного производства.Источник: ScienceDaily.com