Журнал «Агротехника и технологии»
Новые технологии, разработки, методики
Создан банк генов вкусовых качеств томата
В одних только США продажа томатов ежегодно приносят $2 млрд прибыли, однако высокоурожайные сорта в супермаркетах часто не обладают тем вкусом, который есть у местных сортов. Чтобы повысить вкусовые качества, селекционерам нужно знать сорта и линии томатов, обладающих лучшим вкусом и изучить их характеристики. До недавнего времени такого банка данных не существовало. В Университете штата Северная Каролина решили исследовать все разнообразие томатов, чтобы найти самые подходящие сорта для улучшения вкусовых качеств. Для этого коллектив ученых собрал 173 сорта на экспериментальных грядках штата, обучил 10 волонтеров органолептическому анализу и попросил их оценить все сорта по пятибалльной шкале по следующим качествам: запах, общее впечатление от вкуса, текстура и оттенок вкуса (кислинка, сладость
Источник: ars.usda.gov
Инвазионные растения не годятся для биотоплива
Экологи уже давно продвигали инвазионные (чужеродные, ранее не встречавшиеся на определенной территории виды) растения для использования в производстве биотоплива, так как обычно для его получения используются виды, не характерные для США и ЕС. Вместо того чтобы ввозить новые виды растений, защитники природы советовали размножать и выращивать те виды, которые уже сами проникли на территорию страны и прижились.
Однако согласно недавнему исследованию Университета штата Иллинойс, эта идея не жизнеспособна, потому что ее применение на практике получается слишком дорогостоящим. Если обычные растения сеют и собирают каждый год, борясь с определенными сорняками проверенными годами средствами, то в случае с инвазионными видами непонятно, что есть сорняк и где брать посадочный материал на следующий год. Кроме того, для культурных растений уже разработаны уборочные машины, которые не подходят для инвазионных видов. Доработка машин оказывается слишком затратной. Далее собранный урожай надо будет доставить с соблюдением определенных условий, не характерных для обычных растений, что тоже оказывается дороже обычной доставки. К тому же далеко не каждый завод будет способен выпустить биотопливо из инвазионных видов. Все предприятия по производству биотоплива заточены под работу с одним, в лучшем случае 2-3 видами растений. Гибкости от таких предприятий ожидать нельзя, потому что каждый вид требует определенной температуры обработки, разных ферментов и очень специфичной переработки.
Источник: ScienceDaily.com
Выведен горох, устойчивый к корневой гнили
Корневая гниль может стать причиной 20-100%-ной потери урожая гороха. Возбудитель этого заболевания — патоген Aphanomyces euteiches. Он инфицирует корни растений и подземную часть стеблей бобовых культур, вызывая их гниение, тормозя рост, заведение и провоцируя другие неприятности. Фунгициды использовать в этом случае нельзя, поэтому у фермеров выбор небольшой: или не выращивать бобовые на полях, где хотя бы раз было замечено это заболевание, или же заниматься другими культурами, пока концентрация патогена в почве не опустится до допустимого уровня.
Однако ожидание этого может занять многие годы. Более того, построение севооборота без бобовых, равно как и отказ от бобовых, не всегда экономически выгодны. Вывести же невосприимчивые к Aphanomyces euteiches сорта не так просто из-за того, что устойчивость контролируется множеством генов. К тому же эта устойчивость связана с нежелательными характеристиками, которые растения получают после скрещивания с дикими видами. Чтобы решить проблему, ученые Центра сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США попытались создать идиоплазмы (наследуемый материал, передающийся потомству через гаметы) гороха, которые были бы толерантны к Aphanomyces euteiches, но при этом не страдали симптомами заболевания, особенно связанными со снижением урожайности. Специалистам удалось справиться с задачей. Полученные линии гороха — потомки популяции близкородственного скрещивания, полученной еще в 1993 году между культиваром Dark SkinPerfection и линией идиоплазмы 90-2131. Теперь осталось только передать толерантность элитным сортам, чтобы получить готовые к продаже семена.
Источник: журнал Agricultural Research
Подсчитана экономическая выгода высокоарочных теплиц
До сих пор считалось, что в умеренном климате для выращивания салата и томатов лучше всего подходят тоннельные теплицы. Они защищают от погодных стрессов, таких как град, мороз, сильные ливни и ветер. Кроме того, позволяют снабжать города свежими овощами круглый год. Однако, несмотря на все достоинства, эти сооружения очень редко используются аграриями даже в развитых странах. Например, в штате Вашингтон только 50 акров (202 342 квадратных метра) тоннельных теплиц используется под томаты и меньше 20 акров (80 937 квадратных метра) — под салат. Исследователи Университета штата Вашингтон решили выяснить, почему теплицы не пользуются популярностью в их регионе. После опроса стало понятно, что фермеры просто не знакомы с высокоарочными теплицами и не знают, как с ними работать. Однако дальнейшее исследование показало, что проблема не только в этом. Ученые провели несколько тестов, чтобы понять экономику закрытого грунта. Например, выяснилось, что стоимость труда на каждый квадратный метр в закрытом грунте в шесть раз выше, чем в открытом грунте, а в случае с томатами — в десять раз выше. Это не смотря на то, что стоимость труда в цене произведенных томатов и салатов достигает 50% как в открытом, так и в закрытом грунте. Посчитав, исходя из всех известных данных, потенциальную экономическую выгоду, ученые вычислили, что производство салата в открытом грунте на 43% выгоднее, а вот томаты в 3 раза прибыльнее производить в высокоарочных теплицах. Таким образом, ученые высчитали выгоду для нескольких овощных культур при выращивании в теплицах и опубликовали свои результаты в журнале HortTechnology.
Источник: журнал HortTechnology