Журнал «Агротехника и технологии»
Эксперты и участники рынка рассуждают об эффективности различных методов борьбы с заразихой — злостным паразитом подсолнечника.
Заразиха считается одним из самых опасных паразитов, способных полностью уничтожить урожай подсолнечника и сделать выращивание этой культуры нерентабельным. Случаи массового поражения заразихой неоднократно происходили в нашей стране. Однако использование устойчивых сортов и гибридов позволило на некоторое время забыть о проблемах. И все же в последние годы этот паразит вновь стал активно проявлять себя на полях отдельных областей. О том, как бороться с заразихой, какие решения предлагают зарубежные компании и почему важно соблюдать севооборот, рассказывают аграрии, эксперты и производители семян и СЗР.
Высоковирулентная заразиха (Orobanche cumana Wallr.), поражающая все отечественные и даже лучшие зарубежные сорта и гибриды подсолнечника, на протяжении последних 6-7 лет стала серьезной угрозой для сельхозпроизводителей Ростовской области, рассказывает Татьяна Антонова, заведующая лабораторией иммунитета и электрофореза ВНИИМК Россельхозакадемии. Выявленные там расы паразита F, G, H обнаружены еще и в Волгоградской области, Ставропольском крае и некоторых северных районах Краснодарского края. Стремительное распространение новых рас заразихи связано в первую очередь с интенсификацией возделывания подсолнечника, который является высокодоходной, а следовательно, крайне привлекательной для сельхозпроизводителей культурой. Участившиеся случаи поражения посевов заразихой после достаточно долгого затишья (с середины 1980-х по конец 1990-х годов) обнажили серьезную проблему — отсутствие у культурного ассортимента подсолнечника генов иммунитета к наиболее вирулентным биотипам заразихи, отмечает эксперт.
Как бороться
Существует несколько направлений борьбы с заразихой. Это, во-первых, генетическая защита (т.е. создание устойчивых к заразихе гибридов) и химический контроль (технология Clearfield), перечисляет Владимир Кушнаренков, менеджер по продукту компании «Дюпон Пионер». Кроме того, может использоваться биологический контроль, который заключается в специальном размножении патогенов (например, фузариоза) или вредителей (к примеру, мушки фитомиза), поражающих заразиху. Также есть попытки использовать стимуляторы всхожести, которые представляют собой аналоги корневых выделений подсолнечника и способствующих прорастанию заразихи. И последнее направление борьбы с паразитом, которое связано с технологией возделывания, — это проведение посевов провокационных культур и соблюдение севооборота. Однако биологический контроль и стимуляторы всхожести очень дороги и показывают нестабильные результаты, поэтому пока практически не применяются в производстве. Появление новых рас заразихи является результатом сопряженной эволюции паразита и хозяина: когда перестают сеять определенный сорт или гибрид подсолнечника, исчезают и расы заразихи, паразитирующие на их корнях, а вместо прежних рас появляются новые, приспосабливающиеся к измененным генотипам хозяина. Поэтому селекционерам необходимо проводить постоянный отбор на устойчивость, который, кстати, не прерывается уже более столетия, замечает Антонова. Активной селекционной работой с подсолнечником может похвастаться сегодня практически любой зарубежный производитель семян. Часто эта работа проводится в кооперации с научно-исследовательскими институтами, в специально организованных лабораториях или научных центрах. Например, компания «Лимагрен» уже более 10 лет проводит специализированную селекционную программу на устойчивость подсолнечника к заразихе в разных странах, в том числе и в России. Кстати, по словам коммерческого директора «Лимагрен РУ» Александра Семенихина, первый устойчивый к новым расам заразихи гибрид этой компании был зарегистрирован в России в 2009 году.
Также огромную работу по изучению заразихи в своих опытных подразделениях по всей Европе, в том числе в России и на Украине, проводит компания «Сингента». «Это позволяет нам идентифицировать надвигающиеся проблемы и уже сегодня находить пути их решения», — поясняет Виктор Коломийцев, технический менеджер направления «Подсолнечник» в странах СНГ. Обнаруженные новые расы паразита отправляются в Центр изучения заразихи в г. Штайне для идентификации, а также для поиска новых генов устойчивости к ним. Изучение вредных объектов, в том числе заразихи, проводится и в Биолаборатории «Щелково Агрохим». Исследования, проводимые компанией, направлены на подавление агрессивных рас патогена и испытания новых препаратов, рассказывает старший менеджер отдела по патентно-лицензионной работе и рекламе «Щелково Агрохим» Роман Пенкин. Таким образом, в результате кропотливого труда не одной сотни ученых по всему миру на рынок выходят устойчивые к различным расам заразихи гибриды.
Забытая мудрость
Сегодня рынок предлагает огромный список гибридов и препаратов. Представленное разнообразие может ввести в замешательство любого сельхозпроизводителя, поэтому эксперты советуют очень тщательно подбирать наиболее подходящий для хозяйства и природно-климатических условий вариант борьбы с заразихой. Помочь аграрию сделать нелегкий выбор призваны и сами производители семян и средств защиты растений. Андрей Черепанов, менеджер по продукту кукуруза и подсолнечник компании «Германский Семенной Альянс Русс», считает, что индивидуальное консультирование аграриев является неотъемлемой частью работы производителей, ведь их основная задача — помочь хозяйствам устойчиво вести свой бизнес. Аграрии же убеждены, что найти оптимальный вариант возможно только методом проб и постоянного наблюдения за обстановкой на полях. Впрочем, наряду с применением гербицидов и возделыванием устойчивых к заразихе гибридов существуют и другие методы борьбы с этим паразитом — провокационные посевы и соблюдение севооборота, отмечает старший преподаватель кафедры земледелия, землеустройства и растениеводства МичГАУ Максим Бурдюгов. Так, некоторые культуры, например, кукуруза, лен и рапс, провоцируют всхожесть и развитие заразихи, но при этом паразит на этих растениях не выбрасывает семена. Это самый незатратный и эффективный способ борьбы с данным сорняком-паразитом, убежден эксперт. В компании «Павловскинвест» подтверждают эффективность высевания культур-провокаторов. «Наряду с использованием гербицида Евро-Лайтнинг и устойчивых к заразихе гибридов мы проводили провокационные посевы кукурузы, — рассказывает заместитель директора по сельскому хозяйству Олег Столяров. — Эта мера, безусловно, способствует улучшению ситуации с заразихой». В разные годы предприятие отдавало предпочтение гибридам компаний «Сингента», «Лимагрен», «Штрубе» и «Майсодур», и все они хорошо себя зарекомендовали. А вот сравнивать семена аграрий не видит смысла: все слишком индивидуально на каждом поле, поэтому любое обобщение и сравнение даст ложные результаты. Конечно, в современных условиях провокационные посевы и уж тем более соблюдение севооборота позволят существенно снизить риски заражения на еще не тронутых заразихой площадях. Однако высевать подсолнечник раз в 7-10 лет готовы далеко не все: поскольку эта культура высокорентабельна, многим проще перейти к использованию устойчивых гибридов и гербицидов, объясняет Столяров.
К тому же засилье всевозможных гибридов и гербицидов, пророчащих избавление от заразихи, и интенсификация возделывания подсолнечника способствуют отходу сельхозпроизводителей от многолетнего опыта соблюдения севооборота, что приводит к плачевным результатам. Так, по словам специалистов, степень распространения заразихи при возвращении подсолнечника на то же самое поле через два года в четыре раза выше, чем при возвращении на это поле через шесть лет. А ведь культура земледелия, разработанная еще в советские годы, способна предотвратить распространение вредителей и болезней в посевах полевых культур, убежден Игорь Матвеев, агроном хозяйства «Дубровки» (Пензенская обл.). Он считает, что в качестве профилактики заразихи лучше всего помогает семипольный севооборот с введением кукурузы, который был предложен советскими учеными еще в 1985 году. Кукуруза в данном случае как раз выступает в качестве культуры, провоцирующей прорастание семян заразихи. В отличие от Европы, где сельхозпроизводители не соблюдали и не соблюдают севооборот, из-за чего заразиха захватила поля от Польши и Болгарии до Испании и Франции, в России соблюдение семипольного севооборота еще в 1980-е помогло предотвратить распространение данного растения-паразита, вспоминает агроном. «В нашем регионе заразихи на данный момент нет, поэтому покупать устойчивые к заразихе гибриды мы пока не видим смысла, — делится Матвеев, — ведь каждый гибрид устойчив к определенным расам заразихи, и спрогнозировать, какая раса может появиться у нас, невозможно». Сейчас в «Дубровках» приобретают семена различных фирм, как отечественных, так и зарубежных.
Матвеев уверен, что хозяйства, которые возделывают исключительно подсолнечник, пошли по опасному пути, загоняющему их в тупик не только в вопросах борьбы с заразихой, но и по причине обеднения почвы. Ведь подсолнечник выносит из нее множество питательных веществ, оставляя после себя специфичные болезни и вредителей, поэтому чередование культур и соблюдение агротехники просто необходимо. «А подобные смельчаки, высевающие подсолнечник за подсолнечником, просто убивают землю, после них на этих полях работать будет крайне сложно», — констатирует агроном. Что же касается борьбы с заразихой, то Матвеев пока не нашел ни одного зарубежного решения, которое бы подходило для наших площадей и реалий. Поэтому в «Дубровках» предпочитают использовать классические профилактические методы, которые на протяжении полувека применяются многими хозяйствами.
Безусловно, севооборот — это важнейшее условие получения высоких урожаев подсолнечника, но этого недостаточно для эффективной борьбы с заразихой, убежден Кушнаренков из «Дюпон Пионер». По последним данным, семена заразихи, находясь в почве, могут сохранять всхожесть более 20 лет, поясняет специалист. Кроме того, сейчас одним из факторов распространения семян заразихи служат перегоны техники между хозяйствами или в рамках одного сельхозпредприятия, имеющего подразделения в нескольких областях, либо аренда техники. Едва ли кто-то тщательно обрабатывает технику с помощью специального оборудования, а ведь мельчайшие семена хорошо сохраняются на растительных остатках, которые «путешествуют» на технике, машинах и обуви. «Пути распространения заразихи до сих пор не до конца выявлены, поэтому лучше обезопасить свое хозяйство, используя генетически устойчивые гибриды или химический контроль, — советует Кушнаренков. — Даже хозяйство, соблюдающее севооборот, не может иметь полную гарантию от появления заразихи: ее семена могут перенестись ветром или сельхозтехникой с близлежащих полей, на которых недобросовестный сосед в погоне за сиюминутной выгодой сеет подсолнечник через год».
Провокационные посевы, будучи достаточно известным методом, также не являются панацеей, продолжает Кушнаренков. «Да, некоторые культуры действительно обладают способностью частично провоцировать прорастание заразихи, но они не способны очистить поле полностью, — утверждает специалист. — Одной из причин этого является колоссальная семенная продуктивность заразихи — до полумиллиона семян на растение. Поэтому сложно оценить то огромное число семян, которое остаётся в почве после ее вспышки, и трудно представить, что какая-то другая культура, которая не является растением-хозяином для заразихи и меньше стимулирует прорастание ее семян, сможет за 1-2 оборота очистить поле от паразита», — заключает он.
Простор для выбора
Каждая компания, будь то производитель семян или средств защиты растений, готова предложить сельхозпроизводителю множество решений. В первую очередь эксперты отмечают разработки компаний BASF и «Сингента». Так, производственная система Clearfield от BASF представляет собой одновременное применение гербицидов и устойчивых к ним гибридов. Для борьбы с заразихой на подсолнечнике компания предлагает гербицид имидазолиновой группы Евро-Лайтнинг, который может применяться как в засушливых условиях, так и при переувлажнении.
В портфолио компании «Сингента» на данный момент имеется четыре гибрида с генетической устойчивостью к новым расам заразихи — Трансол, Босфора, СИ Ласкала и СИ Купава — и полностью завершенная технология химического контроля, которая включает в себя высокоурожайные гибриды, устойчивые к гербицидам имидазолиновой группы (НК Неома, НК Фортими, Тристан, Санай и Санай МР), и непосредственно гербицид. А в арсенале компании «Лимагрен» на сегодняшний день есть семь классических гибридов, генетически устойчивых к A-G расам заразихи (ЛГ 5382, ТУНКА, ГОЛДСАН, ЛГ 5550, ЛГ 5580, ЛГ 5662, ЛГ 5632, а также высокоолеиновый гибрид ЛГ 5400 ХО). Кроме того, компания представляет гибриды ЛГ 5542 КЛ и ЛГ 5452 ХО КЛ, адаптированные под технологию Clearfield и генетически устойчивые к семи расам заразихи.
Создание гибридов, устойчивых к самым агрессивным расам заразихи, — стратегическое направление для компании «Дюпон Пионер», поскольку это наименее затратный для аграриев и, главное, абсолютно экологичный подход. Также как и другие компании, «Дюпон Пионер» имеет в своём портфеле гибриды, адаптированные к системе Clearfield, и имеющие генетическую толерантность к агрессивным расам заразихи, что позволяет избежать ранних и достаточно вредоносных атак этого паразита до применения гербицида (для заразихоопасных регионов его рекомендуется применять в фазу 8-10 листьев подсолнечника) и работать по сорнякам в оптимальные фазы сниженной дозой Евро-Лайтнинга. Кроме того, компания недавно представила новый механизм защиты от заразихи, названный «Система-2». Этот механизм неспецифичен к расам, но в то же время позволяет контролировать практически все известные на сегодняшний день расы этого опаснейшего растения-паразита.
Компания «Щелково Агрохим» может предложить аграриям гербицид Гермес, МД, который включает в себя комбинацию двух действующих веществ, подобранных таким образом, чтобы максимально проявлялась биологическая эффективность, но и сама культура при этом не страдала. Препарат в виде масляной дисперсии позволяет растворять восковой слой кутикулы листьев, благодаря чему действующие вещества без потерь проникают в растения и передвигаются в них.