Назад к вспашке

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Прошлый год преподнес немало сюрпризов, не последнее место среди которых занимает вывод на рынок сразу двумя крупными производителями — John Deere и Amazone — новых плугов.

Почему компании, не являющиеся сторонниками пахоты и активно продвигающие технологии минимальной и нулевой обработки почвы, вдруг решили начать выпуск орудий для пахоты, и как это отразится на рынке техники? Об этом «» рассказали эксперты и сами производители.

Мнение эксперта

Андрей Агашков, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и внешним связям Ассоциации «»:

В появлении на рынке новых моделей плугов, на мой взгляд, нет ничего удивительного: спрос на технику для традиционной обработки почвы будет стабильным, поскольку российские крестьяне еще не скоро перейдут на ресурсосберегающие технологии в силу целого ряда причин. Во-первых, наши крестьяне очень консервативны, поэтому о повсеместном внедрении no-till и mini-till в России и речи быть не может. Во-вторых, в данном вопросе остается слишком много белых пятен, а ведь переход на no-till и mini-till должен сопровождаться большой подготовительной работой с изучением опыта других стран, соседних регионов и хозяйств. Кстати, у нас в стране создано Российское Движение сберегающего земледелия (которое возглавляет Людмила Орлова), располагающее накопленным теоретическим и практическим опытом применения технологий в регионах России. И, наконец, переход на технологии минимальной или нулевой обработки почвы потребует от сельхозпроизводителя серьезных инвестиций на обновление парка техники, использование большого количества гербицидов, обучение работников.

Илья Царьков, региональный представитель компании по ЦФО РФ:

Появление в прошлом году в ассортименте плуга обусловлено тем, что рынок плугов (особенно в зонах с достаточным увлажнением) достаточно стабилен: ежегодно российские аграрии приобретают большое количество этих сельскохозяйственных орудий. Так, по данным Ассоциации «», только за 2013 год в России было реализовано свыше 1,5 тыс. плугов импортного производства.

Несмотря на появление современных технологий безотвальной обработки почвы, как европейские, так и российские аграрии по-прежнему используют плуг в качестве машины для основной обработки почвы. В первую очередь, отвальную вспашку, применяют сельхозпредприятия занимающиеся производством овощей, или например имеющие в своем севообороте многолетние травы, для производства кормов. Однако, несмотря на появлении в линейке плуга, наша компания по-прежнему будет активно заниматься разработкой и продвижением комплексов машин для минимальной, ресурсо- и влагосберегающей технологий, в первую очередь для зон с недостаточным увлажнением.

В то же время мы планируем активно развивать и новое направление. Сегодня мы имеем плуг, который агрегатируется с тракторами мощностью 200-240 л.с. В ближайшей перспективе компания собирается расширить модельный ряд плугами, которые будут агрегатироваться с более и менее мощными тракторами. В 2014 году плуг будет доступен для продажи в европейских странах, а после успешной эксплуатации машины в Европе она поступит в продажу и на российский рынок. Можно уверенно сказать, что стоимость плуга нашей компании на российском рынке будет не выше, чем у основных конкурентов. Однако более конкретную цифру называть пока рано. Если говорить о прогнозах развития рынка плугов в России, то на данный момент предпосылок для значительного роста или падения рынка я не вижу.

Наталья Васильева, специалист Центра поддержки продаж компании :

Это не первый опыт производства плугов для нашей компании: ее основатель начал свой бизнес в 1837 году с первого самоочищающегося стального плуга. Но, сфокусировавшись на рынках Северной Америки, компания на протяжении последних десятилетий стала больше ориентироваться на минимальную и нулевую технологию обработки почвы. Тем не менее, производство и продажа плугов никогда не прекращались. Сегодня мы по-прежнему предлагаем необоротные плуги от 3 до 10 корпусов для определенных рынков США, Канады и Южной Америки, но представленные в 2013 году оборотные плуги, безусловно, ознаменуют новую эру для нашей компании. Добавляя оборотные плуги в портфолио, продолжает совершенствовать линейку орудий для традиционной, минимальной и нулевой обработки почвы в рамках стратегии Green on Green. В регионах, где работает наша компания (Европа, СНГ, Северная Африка, Ближний и Средний Восток), когда дело доходит до механической борьбы с сорняками и болезнями, а также контроля пожнивных остатков, вспашка остается неизменным элементом обработки почвы. Хотя в мире растет интерес к no-till и mini-till, наши клиенты по-прежнему практикуют вспашку на определенных культурах в определенные годы. И в ближайшие годы вряд ли произойдут большие изменения в этой области. Поэтому добавление оборотных плугов в наше портфолио является закономерным этапом развития компаний. Расширение продуктовой линейки позволит обеспечить рас­тущие потребности крупных земледельческих хозяйств орудиями для всех технологий возделывания культур, в том числе и традиционной. Производство плугов началось в декабре 2013 года. Они разрабатываются и производятся в г. Бад-Эссен (Германия). Заказы на плуги уже частично размещены.

Андрей Уваров, региональный представитель компании Vogel & Noot:

То, что на рынке появляются новые плуги, весьма позитивно, поскольку предлагаемый ассортимент уже порядком поднадоел аграриям. А вот скажется ли как-то появление новых орудий на рынке плугов в целом, однозначно ответить трудно. Безусловно, некий дискомфорт от «дыхания в спину» мы почувствуем, но кардинально повлиять на продажи это не должно. На мой взгляд, основная сложность при выводе новой линейки техники на рынок заключается в создании конкурентного преимущества, которое вытекает из правильной организации продаж, а также грамотного молниеносного сервиса и обеспечения запасными частями, а это непросто. К тому же, если у тех, кто давно занимается плугами, сложности связаны, главным образом, с жесткой внутрибрендовой конкуренции, то тем, кто выводит на рынок новое, придется столкнуться со скептическим отношением аграриев. Прошли те времена, когда сельхозпроизводители хватали импортную технику как горячие пирожки. Клиент нынче стал избирательным: анализирует все «за» и «против», советуется с коллегами, ищет отзывы в интернете, а порой может попросить машину на тест-драйв для сравнения. Поэтому трудно прогнозировать, как будет складываться рынок плугов в этом сельхозгоду, но уверен, что не хуже, чем в прошлом. ­

Мнение эксперта

Василий Балабанов, начальник отдела испытаний тракторов и почвообрабатывающих машин Центрально-Черноземной МИС:

Несмотря на появление новых технологий обработки почвы, отвальная пахота по-прежнему остается актуальной и важной операцией, так как она обес­печивает качественную подготовку почвы под посев и посадку сельскохозяйственных культур на самых разнообразных фонах и типах почв. Соответственно, и орудия для традиционной обработки почвы будут востребованы у российских аграриев. Кроме того, в последние годы в целях защиты окружающей среды от загрязнения химикатами наметилась тенденция к сокращению применения химических средств для борьбы с вредителями и сорными растениями. А отвальные плуги являются незаменимыми орудиями, способными глубоко заделывать пожнивные остатки, что, как раз, способствует уничтожению сорняков, личинок вредителей и болезней сельскохозяйственных культур без применения гербицидов. Именно поэтому переход на безгербицидную технологию возделывания сельскохозяйственных культур невозможен без применения отвально-лемешных орудий. Качество изготовления плугов и их надежность крайне важны, поэтому появление новых, усовершенствованных орудий на рынке в любом случае явление позитивное.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»