Элементы успеха

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Чтобы создать для роста и развития растений идеальные условия, необходимо внести все предусмотренные технологией удобрения, а это требует немалых финансовых затрат. Позволить себе «работать по правилам» сегодня могут только крупные агрохолдинги. Средние же и мелкие производители продолжают экономить на удобрениях, значительно упрощая схемы внесения или отказываясь от них вовсе. К чему может привести такая политика в следующем году, если вторая волна кризиса грянет в полную силу, рассуждают участники рынка.

В целом предпочтения российских аграриев при выборе минеральных удобрений за последние годы не сильно изменились. По словам ведущего агронома-консультанта компании «Уралхим» (Россия; производство минеральных удобрений)  Игоря Бессарабенко, лидирующую позицию на рынке по-прежнему занимает аммиачная селитра. Это объясняется в первую очередь тем, что азот является основным элементом в питании растений: гранулированная аммиачная селитра с содержанием азота 34,4 ед. вносится под все культуры.

Сохранилась верность аграриев и к основным маркам комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. «В тех регионах, где наибольшую долю пашни занимают зерновые культуры, предпочтение отдается нитро- и азофоскам с разным соотношением элементов. А в регионах, выращивающих сахарную свеклу (как правило, это ЮФО и ЦФО), подсолнечник и рапс, используют в основном диаммофоску марки 10-26-26 и аммофос марки 12-52 с внесением хлористого калия», — приводит пример Бессарабенко. При весеннем внесении, когда растениям необходим быстрый рост, аграрии отдают предпочтение азотным удобрениям, а осенью — в  большей степени сложным фосфорным и калийным, поскольку они способны дольше сохраняться в почве и повышают сопротивляемость озимых культур болезням и вредителям. Иными словами, российский рынок минеральных удобрений очень консервативен. Любые новинки воспринимаются с большой неохотой, говорит Бессарабенко, и дело не в том, что российские аграрии не стремятся к нововведениям, а в том, что они боятся рисковать своим урожаем, а соответственно, и своим будущим.

Рынок не стоит на месте

Тем не менее в последние годы на внутреннем рынке наметилось некоторое оживление, появились новые отечественные марки удобрений. В частности, происходит замещение иностранных марок моноамонийфосфата, калиевой и кальциевой селитры на отечественные аналоги. Также среди удобрений отечественного производства все большую популярность набирает известково-аммиачная селитра и кальцийазотосульфат, разные марки комплексных удобрений с добавлением микроэлементов, которые давно популярны за границей, констатирует Бессарабенко. Несмотря на то, что новинки на нашем рынке представлены в основном удобрениями иностранных производителей, отечественные производители стараются не отставать, подтверждает Елена Локшинова, руководитель службы продаж компании «Еврохимсервис» (Новгородская обл.; продажа удобрений и агрохимикатов). Так, у «Акрона»  появилось сложное бескалийное удобрение, у «Фосагро» — сложные удобрения с новым соотношением NPK, у «Еврохима» — кальций-аммиачная селитра, у «Уралхима» — азотосульфат марки NS. Также некоторые заводы в последнее время кроме порошкообразных и мелкокристаллических форм стали предлагать более крупные фракции («Метахим» — гранулированный сульфат калия, «КуйбышевАзот» — гранулированный сульфат аммония). И, конечно, нельзя не отметить высококонцентрированные минеральные удобрения с микроэлементами Нутрибор и Нутримикс фирмы COMPO (Германия), заключает Локшинова.

Схема внесения: по науке или по карману

Безусловно, одним из главных критериев при выборе минеральных удобрений служат агрохимические показатели почв. Причем от уровня плодородия земли зависит не только количество вносимых удобрений, но и их вид. Для того, чтобы сделать выбор в пользу того или иного вида минеральных удобрений, аграрии следуют определенной схеме, объясняет Бессарабенко. Сначала определяются культуры, под которые необходимо внести максимальную дозу удобрений. Как правило, это экономически значимые культуры (сахарная свекла, картофель, подсолнечник, рапс на маслосемена и озимая пшеница). При составлении севооборотов данные культуры размещают по лучшему предшественнику и на оптимальных с точки зрения агрохимических показателей участках. Как только выбор поля сделан, проводится расчет потребности в основных элементах питания (азот, фосфор и калий). Расчет осуществляется на основе показателей выноса этих элементов растениями при определенной (плановой) урожайности. После получения данных о потребностях культур в элементах питания агроном подбирает марки удобрений. При этом стараются минимизировать разнообразие марок, замечает Бессарабенко. Именно так поступают в компании «» (Московская, Белгородская, Курская и Орловская обл.; производство и переработка продукции растениеводства, 35 тыс. га). «Мы делаем расчет применения минерального питания на всей площади пашни, — рассказывает генеральный директор компании Алексей Иванов. — В соответствии с этим расчетом дифференцированно вносим минеральные удобрения. Причем дозы вносим разные, в зависимости от высеваемой культуры и обеспеченности почвы микроэлементами». По словам директора, в его компании применяют аммофос и хлористый калий производства компаний «Фосагро» и «». При посеве озимой пшеницы ежегодно вносят фосфорно-калийные удобрения, и дополнительно к этому весной 3-4 раза азотные удобрения (аммиачную селитру). По кукурузе с осени также вносятся фосфорно-калийные удобрения (на 2 см либо вразброс 20 см специальным агрегатом по технологии Strip-till), а весной проводится предпосевное внесение аммиачной селитры и еще одна внекорневая подкормка селит­рой по вегетации.

Практически то же самое и по подсолнечнику. Вразброс под глубокое рыхление вносится фосфор и калий, а весной проводится предпосевное внесение азота. Дополнительная подкормка не делается. Также в компании проводят листовые подкормки микроэлементами: на подсолнечнике вносится бор, на кукурузе — цинк, на пшенице — сложные удобрения, содержащие комплекс микроэлементов. Схема внесения удобрений в хозяйстве «Мансурово-Агро», филиале компании «Агрокомплекс «Мансурово» (Курская обл.; растениеводство, животноводство) обусловлена рекомендациями специалистов по результатам агрохимического обследования. По словам Александра Черемушкина, агронома по защите растений филиала, достичь хороших результатов и получить обильный урожай можно, только если следовать этим рекомендациям. «Весной перед посевом ярового рапса и ярового ячменя мы вносим 200 кг аммиачной селитры, — делится опытом агроном. — Под яровую пшеницу — по 100 кг аммиачной селитры в две подкормки. Под сою с осени — 200 кг диаммофоски в основной прием и 100 кг аммиачной селитры весной перед посевом. Озимая пшеница получает 200 кг диаммофоски перед посевом, плюс две подкормки по 150 кг аммиачной селитры по вегетации. Озимое тритикале получает такие же удобрения. А под многолетние травы мы вносим 100 кг аммиачной селитры подкормки после каждого укоса». Поскольку основными элементами питания при выращивании многих культур ограничиться просто невозможно, помимо азота, фосфора и калия сельхозпроизводители приобретают комплексные удобрения или набор необходимых микроэлементов.

Так, с 2012 года в «» применяют сложные удобрения на всей площади пашни. До этого в компании с ними работали лишь по сахарной свекле, а по подсолнечнику и кукурузе вносили только азотные удобрения весной, но сейчас технология усовершенствована. «Сложные удобрения мы начали носить с получением более современных гибридов, — объясняет Иванов. — Технология их возделывания подразумевает нарезку грядок с внесением удобрений на глубину 20-25 см, так что сложные удобрения мы начали использовать как раз под эту технологию. В дальнейшем планируем рассчитать дозу для всех выращиваемых культур и будем использовать на них не только азотные удобрения, но и сложные». В «Мансурово-Агро» также в обязательном порядке применяют подкормки из микроэлементов. По словам Черемушкина, на отдельных культурах помимо основных элементов дополнительно вносятся микроудобрения компании Agronutrition. Например, на подсолнечнике — 150 кг диаммофоски с осени в основной прием. Также в агрокомпании используют комплексный препарат ОЛИГОМАКС Бета из расчета 2 кг/га с содержанием азота 11%, фосфора 30%, калия 8%, магния 2%, серы 5%, бора 2%, меди 0,1%, железа 0,1%, марганца 0,7%, молибдена 0,03%, цинка 0,1%. На кукурузе схема внесения мик­роудобрений совсем другая, продолжает агроном. Здесь в основной прием с осени вносится 200 кг/га диаммофоски (10% азота, 26% фосфора, 26% калия, производитель «Аммофос») и весной перед посевом 300 кг аммиачной селитры (содержание азота 34,5%, производитель «Череповецкий «Азот»). А в качес­тве комплексного удобрения применяется препарат СТАРМАКС МЦ из расчета 2 л/га (содержание в г/л действующего вещества: азота 50, фосфора 170, серы 187, марганца 70, цинка 70). Применение микроудобрений крайне важно, говорит Черемушкин. Например, кукуруза часто испытывает недостаток цинка и марганца, а у подсолнечника велика потребность в боре, и при недостатке этого элемента могут появиться пустоцветы, что приведет к снижению урожая семян, объясняет специалист.

Что же касается расходов, то, например, по словам Иванова из «», удобрения по озимой пшенице обходятся его компании в 5,5 тыс. руб./га в год, по подсолнечнику — в 4 тыс. руб./га, а по кукурузе — в 8 тыс. руб./га.

Может, само вырастет?

Неудивительно, что внесение удобрения «по всем правилам» применяется далеко не везде. Более того, не исключено, что в следующем году такой подход станет неосуществимым для еще большего числа компаний. Ведь уже сегодня основным критерием при выборе удобрений чаще всего служат вовсе не агрохимические показатели почв, а финансовые возможности хозяйства. Конечно, в идеале выбор конкретных минеральных удобрений и схем внесения должен быть обусловлен выращиваемой культурой, типом почвы, а также климатическими особенностями региона, но на практике выбор аграриев, как правило, обоснован стоимостью и содержанием действующих веществ, констатирует Локшинова из «Еврохимсервиса». В результате схема внесения становится следствием стоимости удобрений, а не требованием технологии выращивания культуры. Ничего не поделаешь: кто-то может позволить себе и основное предпосевное внесение и подкормки, и удобрения с микроэлементами, а кто-то — только основное внесение, рассуждает специалист. Ведь сегодня для того, чтобы полностью внести все то, что требуется по технологии выращивания культур, нужны большие финансовые затраты. Позволить это себе зачастую могут только холдинги, остальные же аграрии все чаще используют упрощенные схемы внесения. Тем не менее, пусть даже по упрощенной схеме, но вносить минеральные удобрения стараются практически все сельхозтоваропроизводители, ведь эффективность их применения уже давно доказана. Тем не менее, есть и те, кто минеральные элементы питания не использует вовсе. Например, в агрохолдинге «» (Московская обл.; растениеводство, 15 тыс. га) от применения минеральных удобрений в последнее время отказались совсем. По словам заместителя генерального директора Геннадия Суздальцева, это решение связано не столько с принципиальной позицией, сколько с недостатком средств.

Впрочем, на низкую урожайность директор не жалуется. «Мы уже который год минеральные удобрения не применяем, и все растет, — доволен Суздальцв. — Но органику, конечно, вносим. Безусловно, надо бы вносить и минеральные удобрения, но финансовая ситуация не позволяет». Таких аграриев немало. Но еще больше тех, кто в силу отсутствия финансовых возможностей или же в целях экономии применяет удобрения только раз в год, например, весной. Однако по мнению Локшиновой из «Еврохимсервиса», даже частичная экономия на удобрениях крайне сомнительна. «Каждый производитель пытается добиться максимальной урожайности, а это возможно только при своевременном внесении удобрений в нужном количес­тве, — подчеркивает она. — Растения выносят из почвы полезные вещества, и если их не пополнять, должного результата не будет. Неразумно тратить деньги на семена культур, которые должны дать хороший урожай, и не обеспечивать их при этом необходимыми питательными веществами». Безусловно, аграрии стараются внести максимальное количество фосфора и калия осенью, а азота — весной. Но на практике, как правило, схема внесения нарушается по экономическим соображениям. Дело в том, что в России средства на приобретение удобрений часто выдаются именно весной, поэтому основную массу удобрений агрокомпании вносят непосредственно перед началом посевной кампании, что в большинстве случаев снижает эффективность минеральных удобрений, констатирует Бессарабенко из «Уралхима».Специалисты сходятся в одном: необходимо строго выполнять всю технологию возделывания культур. «Выпадение одной операции сводит на нет значение всех остальных. Если дать питание растениям в виде удобрений, то потом потребуется сохранить запланированный урожай, а это дополнительные затраты на приобретение средств защиты растений и их внесение. Тем не менее без них не обойтись», — подчеркивает Локшинова. Как отмечает Черемушкин из «Мансурово-Агро», прибавка урожая от применения удобрений сос­тавляет в его филиале около 45-55%. «Урожайность пшеницы, выросшей на естественном поч­венном плодородии, не превышает 25 ц/га, а на удобренных пашнях в среднем по филиалу она выше 40 ц/га», — сравнивает агроном. К сожалению, ситуация в сфере АПК России далека от идеальной, сетует Бессарабенко. Несмотря на финансовую поддержку со стороны федеральных и региональных ведомств, большинство хозяйств испытывают финансовые затруднения. В первую очередь это сказывается на такой статье расходов, как минеральные удобрения и средства защиты растений. И если на юге России снижение норм внесения удобрений благодаря высокому плодородию почв не вызывает резкого падения урожайности основных сельскохозяйственных культур, то на остальной территории страны снижение норм может привести к резкому ее падению.

Впрочем, не стоит также забывать и о модном сегодня экологическом земледелии, которое, кстати, также не предусматривает внесения минеральных удобрений и проведения каких-либо химических обработок.

По мнению Иванова из «», количество минеральных удоб­рений действительно можно сок­ратить, но делать это необходимо грамотно, чтобы сохранить в почве все необходимые для растений питательные элементы. «Уже сейчас мы думаем о биологизации земледелия и сокращении количества вносимых удоб­рений», — делится планами специалист. В данный момент в «» изучают баланс питательных веществ. Если в итоге компания решит перейти на новый севооборот, баланс по основным питательным элементам в почве будут соблюдать именно за счет него. Иными словами, плодородие поч­вы будет поддерживаться за счет накопления гумуса. «Также в севооборот мы включим сидеральные пары и промежуточные культуры, за счет которых можно будет добиваться накопления питательных веществ. Но полностью отказаться от химических удобрений мы пока возможности для себя не видим», — заключает Иванов.

Порошок или гранулы?

При выборе удобрения конкретной группы приоритет расставляется, как правило, исходя из стоимости единицы основного действующего вещества. Кроме того, важна также форма выпуска удобрения. Кристаллические, порошковые, жидкие удобрения пользуются меньшей популярностью, чем гранулированные, которые удобнее вносить и хранить.
Предпочтение чаще отдается гранулированным удобрениям, потому что они не «пылят», лучше сохраняют сыпучесть, равномерно рассеиваются техникой, более эффективно усваиваются растениями, медленнее вымываются из почвы и лучше хранятся, рассказывает Елена Локшинова, руководитель службы продаж компании «Еврохимсервис» (Новгородская обл.; продажа удобрений и агрохимикатов). Но и стоят гранулированные удобрения на 25−30% дороже. Поэтому сельхозпроизводителям приходится применять и другие формы удобрений (порошковидные, кристаллические).
Южные регионы из-за засушливой погоды все чаще прибегают к жидким удобрениям. Но они по причине сложности приемки, хранения и внесения пока не пользуются должной популярностью: для применения жидких удобрений нужны специальные емкости и соответствующая техника, которая есть не у всех. Впрочем, некоторые сельхозпроизводители используют жидкие удобрения для некорневой подкормки вместе со средствами защиты растений (в баковых смесях). В этом случае жидкие удобрения выступают в роли антистрессанта, помогая растениям легче переносить стресс от воздействия ядохимикатов. Это особенно важно на культурах с интенсивной программой защиты растений пестицидами, подчеркивает специалист. Особое внимание при внесении жидких удобрений уделяют овощным культурам, выращиваемым на поливной системе, добавляет ведущий агроном-консультант компании «Уралхим» (Россия; производство минеральных удобрений) Игорь Бессарабенко. Здесь основные требования к удобрениям — это качество растворимости (не должно быть посторонних примесей, засоряющих систему полива) и доступность элементов питания для растений.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»